Новые «средненькие европейцы»?

О ситуации вокруг Белоруссии, гениальных прозрениях К.Н. Леонтьева и будущем западной цивилизации

Тревожно стало в мире. Совсем недавно мы наблюдали этнически-политические бури, снос памятников и коленопреклоненную полицию в Америке и Европе (см. об этом на РНЛ мою статью «Американские бунты и "ангел священной брани"»). Теперь вот рвануло в Белоруссии. До разрушения памятников, вроде бы, пока не дошло, но кто поручится, что не дойдет? На Украине ведь случился «ленинопад». Правда, недовольные выборами белорусы клянутся в том, что они европейцы, и даже убирают после своих акций за собой мусор… Чистота на улицах – это похвально, но знают ли эти аккуратные люди, что значит сегодня быть европейцем – настоящим, законченным, «щирым», как говорят на Украине?

Вряд ли самопровозглашенный «национальный лидер» белорусского народа г. Тихановская читала Константина Леонтьева – этого пророка, эстета и тайного монаха (буду рад, если ошибаюсь). Особенно рекомендую две его работы: «Национальная политика как орудие всемирной революции» и «Средний европеец как орудие всемирного разрушения». Уже много раз отмечалось, что в прошлом и в начале нынешнего века сбылись/сбываются практически все философские, культурологические и национальные прогнозы этого удивительного человека, вплоть до деталей. У него чёрным по белому описано, к чему идёт сегодня на деле глобальная рыночная цивилизация: к утрате смысла жизни. Его не заменишь ни усадьбами, ни мерседесами, ни футболом, ни трансгендером, ни компьютерным сексом, ни демократией. Возведя в образ будущего комфортабельную сытость – конечное бытие без тайны нация (как и человек) теряют метафизическую перспективу, утрачивают образ Божий в себе, и конец такой нации и человека уже виден в буквальном смысле слова. Половину циркулирующей в интернете информации, к примеру, составляет порнография разных сортов, и это подсчитано в килобайтах. Осталось только перенести её из «виртуала в реал», что уже и происходит под знаменами прав человека среди самых цивилизованных наций. Не случайно посольство США в Москве вывесило на своем фасаде радужный флаг.

Национализм есть абсолютизация собственной нации, превращение её в «бога», подобно тому, как индивидуализм есть превращение в «бога» самого себя. В этом и состоит собственно национальная революция, какими бы свободолюбивыми лозунгами они ни маркировалась. Под революцией вообще Леонтьев понимал всемирный либеральный прогресс, вместе с определяющим его типом человека – собственника и эгоиста. И как раз в нём видел главную угрозу мировой истории. А в буржуазных националистах усматривал людей, которые сознательно или бессознательно способствуют утверждению на вершине мировой пирамиды такого «обезьяночеловека».

В наше время указанный процесс созрел до откровенного «инферногенеза» – всё более очевидной демонизации социума, сейчас уже постхристианского, а скоро и антихристианского. Гениально писал Леонтьев: «Не ужасно и не обидно было бы думать, что Моисей всходил на Синай, что эллины строили свои изящные акрополи, римляне вели Пунические войны, что гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме переходил Граник и бился под Арбеллами, что апостолы проповедовали, мученики страдали, поэты пели, живописцы писали и рыцари блистали на турнирах для того только, чтобы французский, немецкий или русский (в том числе белорусский – А.К.) буржуа в безобразной и комической своей одежде благодушествовал бы «индивидуально» и «коллективно» на развалинах всего этого прошлого величия?»

Возьмите классическую русскую литературу и философию – где вы найдёте апологию либерального национализма или рыночного индивидуализма? Может быть, это Чичиков – подлец-приобретатель? Или Штольц – немец-бизнесмен? Русский гений, от Чаадаева до Бердяева, сплошь антибуржуазен, и большевики (левые западники) успешно использовали эту соборную установку русского типа сознания в своих целях.

Пушкину принадлежит классический приговор русскому «европеизму»: «Россия никогда не имела ничего общего с остальною Европою; история её требует другой мысли, другой формулы».

Хочет того г. Тихановская или нет, белорусский народ в своем духовно-цивилизационном ядре является естественной частью русского мира, но отнюдь не мира романо-германского и тем более англо-американского. Правильно сказал Александр Лукашенко в одной из своих недавних речей – «ведь мы же русские!». Только почему-то белорусское телевидение вырезало эти слова своего президента из видеорепортажа.

Если говорить о европейской нации (нациях) как таковой в эпоху постмодерна, то она в своём массовом варианте представляет собой некий «мидл-класс», которого кто-то остроумно обозвал «быдл-классом», состоящим из обитателей мегаполисов, абсолютно оторванных от своих религиозных корней, природы и традиции. Его единственная идеология (она же религия и философия) – это массовое потребление вещей и эмоций. Хлеба и зрелищ – давняя формула. Средний культурный уровень населения в мире катастрофически снижается. Ныне, в 2020 году от Рождества Христова, мы имеем опасно разделённое по ключевым социальным признакам общество, почти мертвую культуру и почти безбожного человека, живущего исключительно ради своего удовольствия – особенно в просвещенной Европе.

Надо называть вещи их собственными именами. Последняя книга Нового Завета называется «Апокалипсис», и все знают, что там написано. Молочных рек в кисельных берегах в конце истории нам никто не обещал, а технический прогресс, построенный на песке нравственного нигилизма и пошлейшего прагматизма, в любой момент грозит взорваться тем или иным кризисом, и никогда нельзя поручиться, что он не будет последним. Главный кризис, собственно, уже произошёл: на философском языке он называется постмодерном, который окончательно («по совести») попрощался с разделением добра и зла в жизни, культуре и политике. На наших глазах на Западе происходит инволюция всего корпуса социокультурных связей в сторону тотальной эгоистически-прагматической модели.

В недалёком будущем мы можем столкнуться с полным исчезновением того, что когда-то называлось «благородством» (и было даже закреплено за особыми сословиями, что специально подчеркивал К.Леонтьев). Это и есть конец духовной истории человечества. В некотором смысле конец культуры, нравственности и искусства уже произошёл, только не все это заметили.

На этом фоне, однако, именно Россия – и шире, русский мир остаётся сегодня одним из немногих мест на земле, где ещё продолжается борьба против ниспадения человечества в то предсмертное состояние, которое Александр Зиновьев назвал «всемирным человейником». Быть русским в ХХI веке – значит принимать в этой борьбе сознательное участие. То же самое касается и «заграничных» русских (белорусов, в частности), если они хотят оставаться не просто «этнической биомассой», а быть на стороне светлых сил мироздания. Быть русским со знаком качества, как в своё время выразился нынешний президент Белоруссии.

Основной вызов русской, малорусской, и белорусской идентичности бросает в ХХI веке духовное (и, как следствие, социальное и биологическое) растворение её среди постхристианских народов, обладающих на сегодняшний день рядом прагматических преимуществ, прежде всего информационного и технологического порядка. Нам вместе придется менять эту ситуацию.

Если постмодернистская глобализация будет продолжаться в том же направлении, то в перспективе, как ни печально это признать, христианской цивилизации, возможно, придётся трансформироваться в практиках скрытой («катакомбной») Церкви и сопутствующих ей социокультурных отношений. А оставшимся среди руин и симулякров «европейцам»» придется выбирать между сотней оттенков серого, от инфернального темно-серого до средненького серенького – цветами заката Европы.

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. раз

Правильно сказал Александр Лукашенко в одной из своих недавних речей – «ведь мы же русские!». Только почему-то белорусское телевидение вырезало эти слова своего президента из видеорепортажа.

Почему-то? Потому что это предназначено на российскую аудиторию. Для лохов короче, чтоб слезу пустили и помощь не забывали слать. А своих подданных Лука много лет кормит другой информацией. Той, где они потомки ВКЛ, где они в составе РИ и СССР "под плетками ходили" и где "не надо лезть к нам ни с запада, ни с востока".

Денис / 20.08.2020 06:31
Александр Казин
Все статьи Александр Казин
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Не дать протестам затихнуть
Опубликовано письмо христиан Белоруссии с политическими требованиями к власти
02.12.2020
Патриарший Экзарх удовлетворил прошение о.Сергия Лепина об увольнении
Митрополит Минский и Заславский Вениамин назначил и.о. председателя Синодального информационного отдела иеромонаха Афанасия (Соколова)
30.11.2020
Какие планы Запад вынашивает против Беларуси?
Лукашенко на встрече с врачами озвучил сводки спецслужб
28.11.2020
«Батька» обнародовал свежие данные КГБ
о попытке нового госпереворота, инициированного Западом
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04