Американские бунты и «ангел священной брани»

Русская православная цивилизация – это последняя надежда человечества

2020 год войдет в историю тремя событиями: пандемией коронавируса, либеральными бунтами в США/Европе и принятием обновленной Конституции в России. Понятно, что пандемия упоминается здесь как социальное событие, обострившее многие общественные болезни. Что касается антирасистских по поводу и антигосударственных по существу протестов в Америке и Европе, то они являются очевидным свидетельством того, что «закат Европы» (в более точном переводе – «Закат Западного мира», «Der Untergang des Abendlandes), о котором пророчествовал Шпенглер сто лет назад, достиг в начале ХХ1 века своей идейной зрелости. Наконец, итоги голосования по поправкам к российской Конституции стали, в свою очередь, признаком политической и, главное, духовной мудрости русского народа (и других традиционалистских народов России), не желающих, подобно самодостаточным носителям позитивистской англо-американской ментальности, расплываться в пустой «свободе без берегов», но стремящихся, напротив, сохранить сакральную вертикаль своего национального существования, каким бы именем она ни называлась.

Конечно, Европа, подобно другим ключевым цивилизациям, начала свой исторический путь с религиозно освященной власти. Яснее всех эту священную природу государственности отразил в своих «Законах» Платон, для которого порядок социума являлся прямым продолжением гармонии космоса. Правда, уже в Риме статуя кесаря нашла себе место в храме рядом со статуей Юпитера. Католическая церковь оказалась во многом продолжением римской державы – князь-папа, борьба за светскую власть, «папоцезаризм» и т.п. Эпоха Ренессанса – начало модерна – только усилила эту роковую для Запада антропоцентрическую тенденцию. Точка сборки власти в период Возрождения сместилась от сакрального к светскому, от религиозного к гуманистическому. Именно человек в эпоху Ренессанса сделался мерой всех вещей, результатом чего оказались, с одной стороны, Реформация (община вместо Церкви), а с другой – то, что впоследствии получило название капитализма, с его свободным предпринимателем-буржуа, не зависящим ни от кого, кроме самого себя («невидимая рука рынка»). Последующие буржуазные революции отодвинули («освободили») сектор власти в Европе ещё дальше от центра – от религии к экономике, в сторону материально-хозяйственной жизни вообще. Не случайно ХIХ столетие произвело на свет марксизм – эту, при всей её диалектике, редукционистскую (снижающую) теорию, подозревающую человека в том, что он, в конечном счете, только «экономический персонаж». Об этом «железном» веке верно написал в своё время Александр Блок:

Но тот, кто двигал, управляя

Марионетками всех стран,

Тот знал, что делал, насылая

Гуманистический туман:

Там, в сером и гнилом тумане,

Увяла плоть, и дух погас,

И ангел сам священной брани,

Казалось, отлетел от нас.

Сущность человека не сводится к экономике, гуманизму и свободе, «ангел священной брани» отлетает от такого человека и такого общества – вот чего, по факту, не понял в своей Большой истории (метаистории) гений Запада. И это в очередной раз (пожалуй, впервые в таком масштабе после «революции воображения» 1968 года) продемонстрировали массовые беспорядки в Америке/Европе, с одной стороны, и голосование по Конституции в России – с другой.

Чего хотели – и хотят – черные и белые бунтари на улицах Нью-Йорка, Чикаго и Лондона? Зачем они крушили на своем пути не только роскошные витрины, но и памятники истории? Чем им помешали не только генералы американской южной Конфедерации, но и государственники Севера, и сам Христофор Колумб, а в Европе Уинстон Черчилль? И даже изображения Христа некоторые предлагали перекрасить в черный цвет из соображений политкорректности и расового равенства…

Ясно, что дело тут не только, и не столько в гибели от рук полиции потомка африканских рабов, которого хоронили в золотом гробу, поклоняясь при этом как идолу и заставляя всех (в том числе полицейских) становиться на колени дело в утрате современным Западом начала координат собственного существования. Марксисты говорят, что в кризисе виноват капитал, как катком вытаптывающий всё, что ему мешает – веру, государственность, национальную традицию, культуру, даже имя и пол человека. Но это и означает, что западная цивилизация уничтожает самое себя, поскольку её единство – даже поверхностное, вроде государства как «ночного сторожа» не может держаться только на долларе. Для этого нужны совсем другие скрепы – именно те, о которых размышлял ещё Платон. Сегодняшняя Америка, как показали события лета 2020 года, представляет собой пестрый набор экономических, информационных, расовых и сексуальных меньшинств, малых и средних диаспор, не только не поддерживающих, но глубинно враждебных друг другу (трайбализм), на фоне чего избирательная распря республиканцев и демократов может показаться детской возней в песочнице. Те и другие используют любые нигилистические тренды в своих целях, как будто не замечая, что им нечего предложить людям в качестве идеала: свобода от всего высокого и право на всё низкое в Евроатлантике уже достигнуты (т.н. «новая нормальность»).

Это состояние мира предсказано Достоевским устами Великого Инквизитора: «О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить». «Ангел священной брани» божественный луч не освя(е)щает подобный социум, погруженные в своё «слишком человеческое» люди не замечают его, и он покидает их, оставляя сиротами, со всей их безбрежной либертарианской свободой и неприкосновенным правом человека… перестать им быть (трансгуманизм). Часть евро-американцев (особенно молодежи) почувствовала себя обманутой и покинутой – своими мыслителями, своими знаменитыми художниками и музыкантами, своими лукавыми политиками всеми проповедниками религии антропоцентризма (человекобожества). Как писал тот же Достоевский, «свобода, свободный ум и наука заведут их в такие дебри и поставят пред такими чудами и неразрешимыми тайнами, что одни из них, непокорные и свирепые, истребят себя самих, другие, непокорные, но малосильные, истребят друг друга, а третьи, оставшиеся, слабосильные и несчастные, приползут к ногам нашим и возопиют к нам: «Да, вы были правы, вы одни владели тайной, и мы возвращаемся к вам, спасите нас от себя самих».

Вот и крушат памятники королям и законодателям возмущенные толпы (отнюдь не только чёрные) – они просили у своей гордой цивилизации духовного хлеба, а та протянула им камень в виде почти пустых церквей, виртуальной фантастики (от наркотиков до 5g) и реальной бессмыслицы бытия. Им говорили, что прогресс заключается в возрастании свободы, но не объяснили, в чём содержание и цель этой свободы. Им говорили, что западные ценности самая разумные на планете («всё действительное разумно, всё разумное действительно»), и автор этой формулы не постеснялся приписать своей логике божественное достоинство – но на деле оказалось, что прав был не профессор Гегель, а бельгийский художник Рене Магритт, едко посмеявшийся в своё время над подобными сверхчеловеческими претензиями «чистого разума». На его картине под названием «Каникулы Гегеля» изображен раскрытый зонтик со стаканом воды на верхушке: чуть наклонишь зонтик – изменишь точку зрения на вещи – вода прольется, и вся величественная логика вместе с диалектикой рассыплется прахом.

Бог Запада действительно умер – и потому началось разрушение его знаков и символов. Скоро, вероятно, дойдет до храмов и университетов. Воинственные негритянские группировки США уже потребовали себе Техас, а индейцы – Оклахому. Существует предположение, что следующим президентом Америки будет одноногая негритянка лесбийской ориентации – очевидно, только такой персонаж сможет удовлетворить многие (хотя, конечно, далеко не все) меньшинства, которые на наших глазах делят между собой грозную заокеанскую империю. Чего стоит один радужный флаг, поднятый над американским посольством в Москве рядом с государственным звездно-полосатым штандартом США!

Против всего этого и вышла на улицы американских и европейских городов запутавшаяся в своих союзниках и противниках молодежь. Я не оправдываю варварства, но, в сущности, эта молодежь протестует против самой себя, не зная, что ей делать в этом «сверкающем граде на холме». Критика полиции оказалась, по сути, критикой ценностно-смысловой нищеты защищаемого ею порядка вещей, и хотя накал выступлений после месяца яростного штурма постепенно снизился, огонь бунта тлеет внутри «общества потребления» постоянно. Не случайно в Америке и Европе популярен троцкизм. Перманентная революция ХХ-ХХI веков началась в России 1917 года убийством Царской семьи и сносом памятников правящей династии (к счастью, не всех), продолжилась выносом тела Сталина из мавзолея и недавним «ленинопадом» на Украине, и вот теперь вернулась в Америку, откуда и приплыл на пароходе в Россию изобретатель этой перманентной теории. Змея кусает себя за собственный хвост. С точки зрения не-Запада – например, Индии, Китая, исламской уммы – белой расе больше нечего предложить человечеству: духовно она мертва.

Как пишет отказавшаяся недавно от сотрудничества с бывшим «идеалом свободной печати» – газетой «Нью-Йорк таймс» – журналистка Bari Weiss, в «американской прессе, и особенно в этой газете, возник новый консенсус, что де истина является не результатом коллективного поиска, а ортодоксией, известной просвещенному меньшинству, чья работа – информировать всех остальных». Это и есть либеральный террор «истины, известной просвещенному меньшинству» – террор небытия, пустоты, как основы сущего. Но об этом – молчок. Об отлетевшем ангеле – ни слова. Великий инквизитор не велел.

Что касается России, то в ней также имели и имеют место описанные процессы. У нас тоже выходят группы «рассерженной» молодежи на улицы городов – правда, памятники после 1991 года пока не сносили. Однако решительное отличие России от Америки/Европы в том, что анархистские движения представляют у нас преимущественно феномен субкультурных слоёв «возраста несогласия», когда всё равно, с чем не соглашаться («праздник непослушания»). Материк русского «глубинного народа» пока несокрушим, хотя и подъеден с разных сторон либеральным соблазном. 78% голосов за поправки к Конституции говорят сами за себя. Даже если и были нарушения избирательной процедуры, десятки миллионов бюллетеней не подделаешь. Коренная народная интуиция на всем протяжении отечественной истории воспроизводит примерно одну и ту же религиозно-социальную матрицу – легитимистскую или народную монархию, о чем я уже имел случай писать на РНЛ в статье «Государь».

«Ангел священной брани» пока с нами, и не дай Бог, если он и нас покинет – на этот раз мало не покажется не только самой России, но и всему миру. В Америке и Европе либеральные революционеры только примериваются к государственности (и потому не выносят Трампа) – наше государство уже дважды разрушалось ими за ХХ век, но каждый раз восстанавливалось именно благодаря «глубинному народу» и его вождям. В этом и заключается смысл русских революций (см. об этом на РНЛ нашу беседу «Был ли неизбежен Февраль 1917-го?»). Даст Бог, так будет и впредь. Русская православная цивилизация – это последняя надежда на осуществление христианского благовестия на земле хотя бы в тех относительных пределах, которые предположены Христом для этого падшего мира. Либеральные и националистические критики «кремлевской деспотии» этого не понимают – или, наоборот, понимают, но потому и воюют с ней. В последнее время откровенно высказывается мысль, что единственный способ исправить Россию – это избавиться от неё вообще. С своей стороны, наш президент задал вопрос – а зачем нам мир без России?

В заключение подчеркну, что последние американо-европейские бунты включают в себя, по меньшей мере, четыре ключевых аспекта: 1. элементарное (в том числе возрастное) хулиганство; 2. классовый (социалистический) вызов бедных богатым; 3. протест (отчасти справедливый) черных против работорговли и расизма белых; 4. наконец, главное – отрицание самих культурных и экзистенциальных основ общества, лишенного Бога, с заменой Его инквизиторским разрешением на грех и эстетизированное самоубийство. Я пишу это с печалью, потому что речь идёт о наших западных единоверцах, и особенно молодежи, живущей в темном пространстве интернета. Российскую молодежь тоже пытаются увлечь на этот путь – от блогеров из того же интернета до либеральных профессоров университетов. На за Россией стоит другая история и культура. У нас не было межконтинентальной работорговли, а включенные в Российскую империю племена становились её органической частью (в том числе частью её аристократии), и защищали подчас её решительнее самих русских. Как писал А.С.Пушкин, «Россия никогда не имела ничего общего с остальною Европою; здесь нужна другая мысль, другая формула».

Вот сейчас мы эту формулу и осуществляем.

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Игорь Бондарев: А разве непонятно, что происходит? И почему пришлот иго. И как оно создало могучую империю. И что поосиходит сейчас вполне понятно, человеку, живущему в Церкви. Прогресс , запущенный Алдамом и Евой приходит ко своему логическому завершению. Сейчас необходимы бунты, хаос, что бы подготовить человечество к принятию под видом великого человека запустившего этот прогресс. Но принево не примет его полностьюет измученному человечеству "мир" и "безопасность". Только человечество .

Как только, почти сразу, Русь приняла христианство - началось татаро-монгольское нашествие, и Русь подверглась игу. И, если не поймем, разумно и действительно, что и почему происходит с Западом сегодня, сейчас, если не поймем это во всемирном и Историческом масштабе, - подобное иго повторится. Маркер этих процессов - парадигма т.Эволюции. Россия, наука в России, молчит по этому поводу. Значит понимания еще нет. А , в свое время Русь приняла христианство, но это не спасло ее от ига реального неразумия. Поэтому, скажем, что если нет разумного понимания, то нет и действительного понимания этих процессов ни в России, ни на Западе. То есть принятие поправок в Конституцию не содержит в себе разумной и действительной субстанции, а является привычным в перманентной борьбе с Западом, точкой зеркального отражения Россией и Западом друг друга. Наоборот друг другу. Это та двойственность, которая и нуждается в современном всемирном и Историческом осмыслении, но - едином осмыслении, едино понятным и на Западе и в России, при естественной нашей зеркальной полярности. Требуется мудрость, которой пока нет. А без таковой есть вероятность впадения в антиномию всякой утверждающей себя истины: впадение в антиномию двух правд истины. Поэтому не стоит терять бдительности и внимание к себе, нельзя усыплять бдительность, мол, мы поступаем правильно... Мы поступаем правильно по правде - да. Но это только половина мудрости. Вторая половина мудрости состоит в том, чтобы понять то, что происходит на Западе, сегодня. Только обе правильно понятые противоположности истины в своих правдах дают синтез истинной правды: дух истины.

диакон Петр / 23.07.2020 11:30

1. Каникулы в России...

Как только, почти сразу, Русь приняла христианство - началось татаро-монгольское нашествие, и Русь подверглась игу. И, если не поймем, разумно и действительно, что и почему происходит с Западом сегодня, сейчас, если не поймем это во всемирном и Историческом масштабе, - подобное иго повторится. Маркер этих процессов - парадигма т.Эволюции. Россия, наука в России, молчит по этому поводу. Значит понимания еще нет. А , в свое время Русь приняла христианство, но это не спасло ее от ига реального неразумия. Поэтому, скажем, что если нет разумного понимания, то нет и действительного понимания этих процессов ни в России, ни на Западе. То есть принятие поправок в Конституцию не содержит в себе разумной и действительной субстанции, а является привычным в перманентной борьбе с Западом, точкой зеркального отражения Россией и Западом друг друга. Наоборот друг другу. Это та двойственность, которая и нуждается в современном всемирном и Историческом осмыслении, но - едином осмыслении, едино понятным и на Западе и в России, при естественной нашей зеркальной полярности. Требуется мудрость, которой пока нет. А без таковой есть вероятность впадения в антиномию всякой утверждающей себя истины: впадение в антиномию двух правд истины. Поэтому не стоит терять бдительности и внимание к себе, нельзя усыплять бдительность, мол, мы поступаем правильно... Мы поступаем правильно по правде - да. Но это только половина мудрости. Вторая половина мудрости состоит в том, чтобы понять то, что происходит на Западе, сегодня. Только обе правильно понятые противоположности истины в своих правдах дают синтез истинной правды: дух истины.

Игорь Бондарев / 22.07.2020 07:10
Александр Казин
Все статьи Александр Казин
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04