Семья в центре законотворческой борьбы

В Госдуму почти одновременно внесены два законопроекта Клишаса-Крашенинникова и Мизулиной

Закон о семейно бытовом насилии  Ювенальная юстиция  Семья 
0
1308
Время на чтение 6 минут

Вчера Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил законопроект № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесённый в Госдуму депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом, сообщает РИА «Катюша».

Как отмечают сами разработчики, законопроект направлен на «обеспечение закрепленного в конституции положения о защите семьи – об ограничении внесудебного порядка изъятия детей из семьи. Документом предлагается установить, что вопрос отобрания ребенка находится в компетенции суда».

«Действующее законодательство, допуская отобрание детей без судебного решения, создает риск серьезного нарушения прав и интересов как родителей, так и самих детей, допуская их разлучение и невосполнимую утрату их личного общения. <...> Вносимые законопроектом изменения будут способствовать созданию условий для максимально эффективной охраны прав и интересов ребенка, а также обеспечению для него возможности воспитываться в своей семье», – передаёт слова Клишаса ТАСС.

По его словам, действующий механизм изъятия ребенка содержит признаки неопределенности (например, непосредственная угроза жизни ребенка или его здоровью), «что позволяет принимать решения по усмотрению органов опеки и попечительства». «Предлагаемая редакция конкретизирует основания и критерии для отобрания ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится, что сужает свободу усмотрения органов опеки и попечительства при установлении оснований для отобрания ребенка. Например, законопроектом предусмотрено в качестве основания для немедленного отобрания ребенка возможность наступления его смерти в течение нескольких часов», – уточнил сенатор.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию. Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей в ответ на обращения граждан, поступающих в отношении этого проекта, сообщил, что до 15 августа 2020 года проходит рассылка текста законопроекта субъектам права законодательной инициативы. В Комитете отметили, что «законопроекты, затрагивающие социально значимые вопросы, должны рассматриваться с учетом общественного мнения – Общественной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка».

Православный портал о благотворительности «Милосердие.ru» отмечает, что законопроект «встретил резкую критику – если одни комментаторы надеются, что он может стать основой для дальнейшей работы, то другие считают необходимым отвергнуть его целиком».

Портал приводит мнение известной сторонницы ювенальных технологий президента БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, выражающей надежду «на серьезную доработку проекта ко второму чтению». По ее мнению, «сама по себе судебная процедура не исправит ситуацию. Суды по заявлениям опеки могут ее хоть автоматом подтверждать. А идея, что ребенка можно срочно забрать, только если в течении пары часов ему угрожает смерть – как в проекте, это абсурд на сегодня. Как именно сотрудники опеки и полиция должны это определить? Опять на глазок? А если не смерть, а угроза здоровью или сексуальной неприкосновенности? И опять если отобрание – то обязанность в семидневный срок подать в суд на лишение и ограничение. Без вариантов».

В свою очередь адвокат Антон Жаров назвал законопроект «сырым», но прогрессивным: «Конечно, этот законопроект еще очень "сырой". Он требует доработки. Но он очень прогрессивный – в том смысле, что у кого-то наконец хватило смелости сказать, что отобрание детей из семьи должно быть прерогативой суда. Решение должен принимать суд, а не органы опеки». В то же время, признался юрист, у него «к этому законопроекту есть много вопросов»: «Но главное сделано – начато движение в сторону судебной процедуры отбирания детей. Думаю, более логичен вариант, когда изъятие при выявлении угрозы жизни или здоровью происходит сразу, а суд в течение суток должен утвердить или отменить решение опеки. Наверное, Верховный суд попросит пересмотреть эту норму».

Впрочем, Милосердие.ru приводит и критические оценки. В частности, директор БФ «Дети наши» Варвара Пензова назвала законопроект «очень опасным предложением». «Предложенные изменения могут обернуться против тех, кого должны защищать – против детей, – предостерегает она. – Ведь нередко семья действительно не является безопасным местом для них. И если "риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов" не определяется это не делает эти условия безопасным для ребенка. Смерть не наступает от сексуального насилия, например, но это не значит, что ребенку в этих условиях безопасно».

Портал также напомнил о сборе подписей под петицией «Мы против экспресс-судов по отобранию детей!».

Законопроект Крашенинникова и Клишаса вовсе не защитит семьи, уверены авторы обращения. Вместо этого вводится отобрание детей у родителей закрытыми решениями судов в течение 24 часов. Резиновая формулировка «угроза жизни и здоровью» детей, по которой часто несправедливо отбирали детей у родителей, остаётся в законе. В результате семьям и родителем станет ещё сложнее защищать свои права и своих детей. «Закон хотят принять быстро, пока люди не заметили, что их обманывают. Мы должны помешать этому! Не позволим обманывать людей и разрушать наши семьи под видом их защиты!» – пишут инициаторы сбора подписей. «Подпишите обращение, требующее чтобы Павел Крашенинников и Андрей Клишас отозвали антисемейный законопроект об ускоренном отобрании детей у родителей закрытыми судебными решениями, и поделитесь ссылкой на него с друзьями, знакомыми и родными!» – отмечается в пресс-релизе.

Обращает на себя внимание тот факт, что законопроект Крашенинникова-Клишаса был внесён в Госдуму ровно за четыре дня до внесения в нижнюю палату парламента пакета поправок в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи. Этот проект внесён 14 июля членами Совета Федерации Мизулиной Е.Б., Афанасьевой Е.В., Башкиным А.Д., Галушиной Р.Ф., Кавджарадзе М.Г., Нарусовой Л.Б., Павловой М.Н. Это особенно странно выглядит, поскольку Андрей Клишас также является сенатором, а стало быть, не мог не знать о разработке законопроекта Мизулиной.

На «Русской народной линии» опубликован обстоятельный анализ законопроекта, осуществлённый квалифицированным правоведом Альбиной Васильевной Волковой, членом Ассоциации юристов России, членом Союза журналистов России.

РИА «Катюша», сопоставляя вышеозначенные законопроекты, приходит к выводу, что законопроект Клишаса-Крашенинникова «является своего рода "обезьяной" мизулинского законопроекта»: «Формально он направлен на защиту детей, оставшихся без попечения родителей, но эксперты родительских организаций тут же разглядели его антисемейную направленность: оспорить судебное решение об отобрании ребенка гораздо сложнее, чем сделать то же самое с постановлением органа опеки или актом полиции».

Законопроект Мизулиной уже всячески пытаются дискредитировать, при этом не гнушаясь никакими средствами, самыми низкопробными. Например, вновь распространяется фейк о том, что сын Елены Мизулиной, Николай, якобы вышел замуж в Сиэтле за сына экс-министра образования России Андрея Фурсенко.

И вот в этих условиях появляется законопроект Клишаса-Крашенинникова, который, очевидно, призван показать «ненужность» законопроекта Мизулиной. Вероятно поэтому Клишас и Крашенинников стремились первыми внести свой проект в Госдуму. И им удалось опередить Мизулину на четыре дня. Видимо, низкое качество их законопроекта как раз свидетельствует о спешке при его подготовке, на что обратили внимание даже их сторонники.

Православная и родительская общественность добивается отклонения законопроекта Клишаса-Крашенинникова как проювенального и весьма опасного и принятия законопроекта Мизулиной, действительно направленного на укрепление института семьи.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. СОРОС ОРГАНИЗОВАЛ МОЩНУЮ АТАКУ НА РУССКИЕ СЕМЬИ

СОРОС ОРГАНИЗОВАЛ МОЩНУЮ АТАКУ НА РУССКИЕ СЕМЬИ Люди регулярно спрашивают друг друга: “Почему отвратительные законы принимают, а законы, которые защитят наши семьи – нет”. Итак. Более трёх лет в Совете Федерации готовили поправки в Семейный кодекс – закон о защите семьи. Почему? Потому что резиновые формулировки и очевидные возмутительные дыры именно в Семейном кодексе были причиной варварских отобраний детей и вмешательств в наши семьи. Ситуацию нужно было исправлять. В работе комиссии принимали участие опытные просемейные организации, которые проанализировали тысячи ситуаций, и совместно вывели поистине прекрасную формулу. Я присутствовала на нескольких заседаниях и могу чётко заявить – работа выполнялась профессионально и скрупулёзно. На днях семь сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесли в Государственную Думу законопроект, который сможет по-настоящему защитить наши семьи и права родителей. Расскажу кратко, что в нём. Сейчас происходит как? В семью врываются чиновники и родители доказывают, что они не верблюды! Теперь это будет невозможно. Мы не будем оправдываться за то, что выбрали для своих детей именно такой график жизни и режим питания, именно эти медицинские процедуры или форму образования. То есть наши решения и действия по умолчанию считаются направленными на благо детей. А кто ещё лучше знает своего ребёнка, как не мы с вами? Теперь закон это признает! Признаётся право семьи самой решать, как устроить свою жизнь, и провозглашается уважение к авторитету родителей. Поддержка авторитета родителей! Как же нам этого с вами не хватает на государственном уровне! Семейный кодекс будет чётко говорить о праве ребёнка жить и воспитываться в родной семье. Раньше говорилось просто о “семье” – детей легко перемещали из родных семей в чужие под этим предлогом Резиновая “угроза жизни и здоровью ребёнка” как основание для отобрания исчезнет из Семейного кодекса. Именно эти слова чиновники и судьи толковали как угодно, что вело к трагедиям и разрушило множества семей. Отобрание детей у родителей вообще запрещается, кроме случаев лишения или ограничения родительских прав. Только реальная вина родителей может стать причиной таких решений. Если родители не совершили ничего дурного, то признать ребёнка “лишившимся попечения родителей”, станет невозможно. Если родители по уважительным причинам временно не могут заботиться о детях, например, оказались в больнице, – дети будут на этот срок передаваться родным и близким, их не заберут в приют, как бывает сейчас. Сирот всегда будут стараться отдавать на воспитание родным и близким. И только если это невозможно – другим людям. Органам опеки будет запрещено входить в дом без вашего согласия. Больше никаких внезапных “набегов” органов опеки в семьи для проверки чьих-то “сигналов”. Если другие люди удерживают ребёнка не на основании закона – полиция обязана помочь родителям его вернуть. Вы, наверное, слышали, что детей, случалось, забирали у бабушек во время прогулки? Больше не смогут. Родители сами и без бумаг будут определять, кто помогает им воспитывать детей. И наконец, законопроект чётко запрещает однополые браки. И запрещает передавать детей на воспитание однополым или трансгендерным парам. И самое главное: закон провозглашает уважение к семейным и нравственным ценностям народов России. Это настоящий прорыв в области защиты семьи. Родителям не придётся вздрагивать, слыша словосочетание “органы опеки”, она перестанет быть пугалом. Всё приведено в порядок: опека занимается детьми, оставшимися без попечения родителей, а правоохранители занимаются преступлениями. То есть семьи зря не трогают, а те дети, которых реально нужно защищать, будут под защитой. Но оказалось, что такое положение вещей не устраивает… А давайте посмотрим, кого не устраивает предложение семи сенаторов? Первыми выступили сторонники законопроекта о насилии над семьей. Печально известная г-жа Пушкина. Это понятно! Им презумпция невиновности и защита авторитета родителей перекроет любые возможности продвигать СБН и Стамбульскую конвенцию! Да и вот эта передача детей, в первую очередь родственникам – прямо нож в сердце! Ведь всем известно (международные институты не дадут соврать), что лучше всего ребёночку не в семье, а в лоне… приюта. Под присмотром специальных специалистов. И эти специальные специалисты не намерены терять возможности осваивать бюджеты и указывать, как воспитывать детей! Вторыми вышли… сексменьшинства. А трансгендеры пообещали покончить с собой, если законопроект будет принят. Как подростки, ей-Богу! Оказалось, что злые семь сенаторов во главе с Мизулиной лишают их счастья усыновлять детей! Вот жили вы на земле предков, создавали семьи, берегли традицию и культуру, рожали и растили детей и оказалось, что на самом деле вы – ультраконсерваторы, семимильными шагами идущие в сторону нацизма. Каково, а? Кстати, в Европе приверженники разрушительных идеологий всех несогласных с ними обзывают ультраконсерваторами и фашистами (как похоже на наших коммунистов здесь на РНЛ, которые всех несогласных с ними объявляют антисоветчиками - прим.мое.Владимир) . Меня лично Deutsche Welle упоминает именно в таком ключе. Теперь ваша очередь, дорогие соотечественники! Дело в том, что трансгендерность с недавнего времени стала великой политической мощью в некоторых странах Запада. С ними боятся связываться, они буквально через колено ломают западные корпорации и западных политиков! Вспомним недавнюю травлю писательницы Джоан Роулинг. Может быть такое, что кто-то писал призывы по некой методичке, которая опирается не на российские реалии? А вот о том, что протест против законопроекта может быть инициирован не в России, говорят интересные факты. Дело в том, что несколько лет назад из фонда Сороса произошла утечка документов. Фонд Сороса даже жаловался на неё в ФБР. В них, в частности, перечислены российские партнёры фонда Сороса. Это: Российская ЛГБТ-сеть, она же фонд “Сфера”. Фонд призывал депутатов Госдумы, правозащитников и зарубежных коллег отменить законопроект. ЛГБТ-инициативная группа “Выход”. Именно она написала жалобу в ООН на этот законопроект. АДЦ “Мемориал”. Он отвечает за права меньшинств и мигрантов. Любимые темы фонда Сороса. Мигранты. Нам нужны мигранты, как в Европе, чтобы решить демографическую проблему в нашей стране? Вообще, из этой истории очень сильно торчат уши фонда Сороса. Они годами выстраивали свою работу в России, выращивали собственные НКО и “экспертов”, внедряли своих людей в органы власти и находили союзников среди законодателей. Все их усилия направлены против наших семей. Законопроект семи сенаторов угрожает им! Поэтому они кидают в бой все свои силы! Они используют всех своих явных и скрытых пособников и союзников. А для тех законодателей, которые принимают за чистую монету подобные “протесты” или хотят остаться в стороне, я хочу напомнить: структуры, финансируемые Соросом, регулярно обвиняются в организации антиправительственных выступлений в Польше, а также в попытке подорвать авторитет выборных должностных лиц в Румынии, Словакии, Чехии и Венгрии. Вас не оставят в покое! Богатства России для них – невероятно лакомый кусочек. А вы и мы им не нужны. Автор: Александра Машкова-Благих Источник: inforuss.info
ВладимирАз / 10.08.2020, 09:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
В Первопрестольной состоялся многотысячное молитвенное шествие во главе с Предстоятелем Русской Церкви
08.09.2025
У ВРНС появился новый глава Секретариата
Вместо Андрея Разумовского назначен иерей Василий Лосев
08.09.2025
«Была восстановлена историческая справедливость – возвращены исконно русские земли»
Накануне дня Победы над милитаристской Японией представители православной общественности Сахалина возложили цветы к Поклонному кресту
02.09.2025
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Борис Корчевников опустился до откровенных оскорблений в полемике
26.08.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Закон о семейно бытовом насилии
Ирина Роднина продолжает буйствовать
Что делает в Госдуме бывшая спортсменка и «гражданка мира»?
22.08.2025
Полицейская демография
С каких это пор МВД стало профильным органом в сфере демографической и/или семейной политики?
04.08.2025
Быть или не быть российской семье?
Об очередных антитрадиционных, антидемографических законопроектах от прозападных старых «Новых людей»
01.02.2025
Выдавливать из себя по капле Запад
Размышления по поводу одного законопроекта и информационной политики государственных СМИ
13.12.2024
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
«Приоритетом должно быть сохранение семьи»
В Госдуму внесут законопроекты о реформе органов опеки
07.08.2025
Мы уже видели подобные методички от Демпартии США
О новой попытке провести в Госдуме антисемейный законопроект о домашнем насилии
11.06.2025
И снова о детях
Совершенствование судебной практики надо начинать с подбора судей, способных рассматривать дела, в которых решается судьба детей
07.06.2025
«Назрела реформа семейного кодекса»
Иерей Феодор Лукьянов выступил на сессии Юридического форума «Религия и право»
21.05.2025
«В России нужен федеральный закон о традиционных ценностях»
А пока в работе ряда ведомств наблюдаются лишь формальные действия
26.03.2025
Все статьи темы
Семья
«Есть в этом что-то адски ритуальное»
Участившиеся удары по нашим школам – это не просто стремление врага провести акции устрашения
17.09.2025
Лабубу не является детской игрушкой
Комплексное заключение по объекту (изделию) «Лабубу», позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка»
11.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Губернатор Вологодской области взял на заметку пример Ивана Грозного
04.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
17.09.2025 14:47
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Рабочий
17.09.2025 14:44
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
17.09.2025 13:55
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.09.2025 13:32
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:22
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:11
Самородок земли Русской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:33