24 сентября 2025 года в зале Московского дома национальностей и в режиме видео-конференц-связи состоялась научно-практическая конференция «Первый русский император Петр Великий: его роль в культуре и политике России», которая была организована Фондом славянской письменности и культуры и порталом «Русская народная линия».
В работе приняли участие учёные, деятели культуры, публицисты, представители общественных организаций. Модератором конференции выступил Леонид Юрьевич Редкий, председатель Правления Фонда славянской письменности и культуры.
С приветственным словом к участникам конференции обратился директор ГБУ «МДН» Сергей Сергеевич Ануфриенко, который отметил высокую значимость фигуры Петра I в истории России, его реформ, затронувших многие сферы государственной и общественной жизни и благотворно повлиявших на укрепление Российской империи. Вместе с тем, он обратил внимание на противоречивость правления Петра Алексеевича, на культурный раскол общества, ставший следствием его реформаторской деятельности, на появление такого феномена как западничество.
Затем участники конференции посмотрели трейлер сериала «Государь» о Петре Великом, который снял «Первый канал» и который, как предполагается, выйдет на экраны осенью, а пока доступен на платных платформах.
С основным докладом выступил главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», историк Анатолий Дмитриевич Степанов, который был одним из исторических консультантов сериала. Он отметил, что нынешний круглый стол замышлялся как обсуждение сериала «Государь», который «Первый канал» обещал представить на суд зрителя в сентябре, однако этого не случилось, поэтому нам придётся скорее говорить о личности и политике Петра Великого.
Между тем, сам образ Петра в русской культуре и русском мировоззрении весьма показателен. Во второй половине XVIII и в XIX веке господствовал образ Петра, который можно выразить словами А.С. Пушкина «Россию поднял на дыбы» и «в Европу прорубил окно». Официальное отношение было позитивным, о чём свидетельствует наша литература и памятники великому преобразователю.
Однако уже в XIX веке начал формироваться и негативный образ Петра – славянофильско-клерикальный. Здесь Пётр предстаёт как правитель, разорвавший органику русской истории, «пленивший Церковь», сломавший традицию, расколовший русское общество, а у старообрядцев (а затем и в художественной литературе), которые в это время стали выходить в общественное пространство, даже как «царь-антихрист». В рафинированной форме этот образ Петра представлен в знаменитой книге протоиерея Георгия Флоровского «Пути русского богословия». В начале ХХ века этот образ поселился и в царских чертогах, поскольку император Николай Второй негативно относился в своему предшественнику. Так крупный сановник того времени А.А. Мосолов после разговора с Государем свидетельствовал: «Антипатия к великому реформатору гнездилась в самой природе Царя».
Советский образ Петра Первого, сформированный знаменитым романом А.Н. Толстого и экранизацией его – это «народный царь», радеющий за простой народ, а ему противостоят внешние силы и бояре-предатели.
Сегодня нам нужен новый образ Петра, и сериал «Государь», надеюсь, станет началом формирования этого образа. Суть нового образа Петра – император Третьего Рима, мысливший глобальными категориями. Этот образ можно выразить словами гениального Пушкина из его поздних «Стансов», что Пётр был человеком, который «не презирал страны родной, он знал её предназначенье».
Затем А.Д. Степанов остановился на самых спорных вопросах оценки личности и трудов великого преобразователя России: был ли Пётр западником; был ли государь верующим православным человеком; виновен ли он в смерти сына царевича Алексея; как относиться к ликвидации патриаршества; как понимать всешутейшие и всепьянейшие соборы и отмену таинства исповеди; зачем он брил бороды боярам; ликвидировал ли Пётр соборность?
Затем со своим видением императора Пера выступил доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов, член Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Иванович Реснянский. Он отметил противоречивость личности и политики Петра Первого. С одной стороны его реформы были необходимы стране и благотворно повлияли на развитие России, он создал мобилизационную модель развития. Но с другой – произошёл отход от российского фундамента, что привело, в конце концов, к революции 1917 года. Пётр перенёс столицу страны на окраину, чем усложнил ее безопасность. Пётр принял титул император для вхождения в Европу, а ведь такого понятия нет в Священном Писании. Докладчик поставил вопрос о влиянии на мировоззрение Петра Первого идей европейского просвещения. Самая важная претензия к Петру, по мысли профессора Реснянского, что он переменил государственный идеал от Святой Руси к Великой России.
Историк-источниковед, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Евгеньевич Болотин призвал при рассуждении стараться не осуждать царей. Он поддержал оценку всешутейшего собора как масленичного гуляния, характерного для Руси. Не согласился он с тем, что Петр, приняв титул император, порвал с традицией, титул император (автократор) был и в Ромейской империи. Также выступающий напомнил, что Синод существовал в Константинополе, в нем участвовали в том числе патриархи, так что суждение, что Петр заимствовал институт Синода у протестантов неосновательно. Была попытка создать Духовную коллегию по примеру других, но архиереи отвергли эту идею, и коллегия была преобразована в святейший Правительствующий Синод, где обер-прокурор не был министром, а был «оком Государя», т.е. надзирающим органом. По мнению, Л.Е. Болотина Петр Алексеевич был государственником-традиционалистом.
Председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор ИАЦ «Прогноз» и проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», член Общественного совета при ГБУ «МДН» Юрий Викторович Московский отметил, что Пётр I продолжал политику своих предшественников – отца царя Алексея Михайловича и брата Фёдора Алексеевича. Он обратил внимание присутствующих на то, что Пётр был последним государем, который лично участвовал в боевых действиях, что является важным штрихом для описания его личности. Сегодня для нас особенно актуально, что во время Петра Великого началась массовая миграция в Россию, нам надо присмотреться к его опыту, полагает Ю.В. Московский.
Философ, православный публицист из Перми Алексей Николаевич Ощепков отметил, что принято делить нашу историю на допетровскую и петровскую, что подчёркивает роль первого русского императора в истории. Однако если мы взглянем на всю нашу историю, то увидим похожие процессы в эпоху Ивана Великого, когда активно на Русь приглашались иностранцы, что продолжилось и во время Ивана Грозного. Чтобы понять логику Петра Первого, надо учитывать, что было сильное католическое влияние. Вместе с тем, выступающий отметил, что царь не понимал народную жизнь, насаждал западные привычки, его реформы привели к бюрократизации жизни. Даже Н.М. Карамзин укорял Петра Первого в погоне за всем иноземным.
Сербский публицист, переводчик, председатель общественной организации «Русское Собрание в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» Ранко Гойкович своё выступление посвятил фигуре сподвижника Петра Великого, основателя русской военной разведки серба Саввы Владиславича графа Рагузинского. Именно Савва Владиславич подарил Петру арапчонка Ганнибала, потомком которого стал великий Пушкин. Выдающийся русский серб заключил договор с Китаем и заложил на русско-китайской границе город Троице-Савск, который, к сожалению, в советское время был переименован в Кяхту.
Известный художник, иконописец, монументалист, член-корреспондент Российской академии художеств Филипп Александрович Москвитин, размышляя о личности Петра Великого, отметил, что государь был аскетичен в личной жизни, не чурался физического труда, образ «царь-плотник» неслучаен. Важно, что великие Ломоносов и Пушкин высоко ценили Петра. Говоря о влияние иностранцев, он отметил, что это было не подражание, а скорее творческое заимствование. А ограничения Церкви, на самом деле, пошли ей на пользу.
Видеозаписи выступлений участников конференции будут опубликованы на «Русской народной линии».
Редакция Русской народной линии
С.С.Ануфриенко
Участники заседания
С.И.Реснянский
Л.Е.Болотин
А.Н.Ощепков
Ф.А.Москвитин
Р.Гойкович
А.Д.Степанов
Л.Ю.Редкий
Ю.В.Московский
23. Ответ на 22, Vladislav:
///////////////
Так "конъюнктура" - надо же понимать? "Рубил окно в Европу" - "мы", аж двери-запоры поснесли…. Точнее, как там, у Владимира Высоцкого:
"Двери наших мозгов
Посрывало с петель
В миражи берегов,
В покрывала земель,
Этих обетованных, желанных
— И колумбовых, и магелланных."?
Ну, и далее…
"Только мне берегов
Не видать и земель
— С хода в девять узлов
Сел по горло на мель!"….
Сегодня "осанна" Петру, а вот завтра…
Так ли уж действительно много в российской истории правителей заслуживающих внимания с точки зрения именно духовной - т.ск. искательного направления? Раз, два и… "обчелся"?
]
22.
21. Ответ на 20, Владимир С.М.:
А не понравился пример с прав. Иоанном Кронштадтским - попробуйте поискать другой. Мне точно не известны святые с проталкиваемой Вами лексикой."
///////////////////////
Как-то один текст "попал в руки" двум епископам, протоиерею-батюшке и ученому богослову - новоприбывшему из МДА... Текст был с языком изложения "тем еще", но вот что оказалось "интересно" - СУТЬ! Ее не "уловил" только один - и разразился рецензией с указанием недостатков и "особливо" - не понравившимися книжнику "терминами", главным из которых оказалось слово "ковер" -не православной, мол, традиции… Однако, как позже оказалось, к "закордонным"(!) протестантам США проявил неподдельный письменный интерес - с "терминами" там же полный порядок?
"Раз Вы заговорили про "Объяснительную" работу святителя Феофана с моделью человека - имеете в виду его труды, затрагивающие вопросы христианской антропологии?"
//////////////////
Труды, затрагивающие вопросы христианской антропологии? К чему такие объемы и, главное - зачем? Не.. Всего лишь текст размером нижесреднего абзаца: - емко, кратко и самая суть - в смысле качества процесса... Самый раз будет для тех, кто "в теме" и находится в реалиях жизни…
PS
Есть такое налево-направо ныне используемое выражение кого-то из китайских лидеров - неважно, мол, какого цвета кошка - главное, чтобы она ловила… Однако, вот что замечено - лучше всех с крысами расправляются коты серой "масти"… Встретить, правда, пришлось, среди них одного то ли "зажравшегося" вальяжного ("т.н. сибирской" породы) лентяя открывшего глаза и… тут же отвернувшегося "в дрему" от находящейся прям пред его усами нахально-безбоязненно снующей мыши, толи… он действительно - ну, как в "Полосатом рейсе" "липовый" укротитель, буфетчик Шулейкин в эпизоде с мышью в кладовке "работал" только "по крупному рогатому"… - в нашем случае - крысам и "на мелочь" не считал "достойным" обращать внимания?
20. Ответ на 19, Александр Волков:
/////////////////
Другой пример? Пожалуйста! Преподобный Серафим Саровский, святитель Феофан Затворник - сколько уже об этом сказано-то было… Разговор с батюшкой Серафимом Н. А. Мотовилова о цели жизни христианской (с вопросами отрока к лицам сана духовного) разве не показателен? "Объяснительная" работа святителя Феофана с моделью человека - не тому ли пример? Да обратитесь хотя бы к современности - утверждению протоиерея Андрея Ткачева в одной из проповедей о том, как в дореволюционное время реагировали священнослужители на "неудобные" вопросы пасомых - "затычкой" - как и сегодня же - чуть что "неудобное" так - надо ли приводить примеры?
Святые "как-то умудрялись они сохранять целостность мировоззрения"? Какой степени "детализации-то" и для кого - вот ведь вопрос-то? У Христа тоже целостное было - Ему ничего себе не надо было объяснять - и так видел, а вот остальным… Ну, и каковы тогда были возможности "понятийного аппарата" и какого характера вера оказалась "в привязке" до того же (и после!) "обсуждаемого" императора Петра I, а? А всплеск "философий-учений" в предкатастрофное 17-го чем был вызван как не именно попыткой поправить "объяснительные" дела да… только чем? Потому и "отправились" в чужеземье на "известных" пароходах дабы "Запад узнал (от Николая Бердяева в т.ч.) "о русской философской мысли"? А потом другие, тот же Зиновьев, ну и… так "с разбитым корытом" до сих пор и пребываем - ждем, пока в Вовка из "Тридевятого царства" не освоит плотницкого дела?
Сменить тему проще простого, поэтому я восстановлю Ваше многоточие из моей цитаты:
А не понравился пример с прав. Иоанном Кронштадтским - попробуйте поискать другой. Мне точно не известны святые с проталкиваемой Вами лексикой.
И ещё повторю оба моих завершающих пожелания из этого своего - предыдущего,- комментария.
P.S. Раз Вы заговорили про "Объяснительную" работу святителя Феофана с моделью человека - имеете в виду его труды, затрагивающие вопросы христианской антропологии?
19. Ответ на 18, Владимир С.М.:
/////////////////
Другой пример? Пожалуйста! Преподобный Серафим Саровский, святитель Феофан Затворник - сколько уже об этом сказано-то было… Разговор с батюшкой Серафимом Н. А. Мотовилова о цели жизни христианской (с вопросами отрока к лицам сана духовного) разве не показателен? "Объяснительная" работа святителя Феофана с моделью человека - не тому ли пример? Да обратитесь хотя бы к современности - утверждению протоиерея Андрея Ткачева в одной из проповедей о том, как в дореволюционное время реагировали священнослужители на "неудобные" вопросы пасомых - "затычкой" - как и сегодня же - чуть что "неудобное" так - надо ли приводить примеры?
Святые "как-то умудрялись они сохранять целостность мировоззрения"? Какой степени "детализации-то" и для кого - вот ведь вопрос-то? У Христа тоже целостное было - Ему ничего себе не надо было объяснять - и так видел, а вот остальным… Ну, и каковы тогда были возможности "понятийного аппарата" и какого характера вера оказалась "в привязке" до того же (и после!) "обсуждаемого" императора Петра I, а? А всплеск "философий-учений" в предкатастрофное 17-го чем был вызван как не именно попыткой поправить "объяснительные" дела да… только чем? Потому и "отправились" в чужеземье на "известных" пароходах дабы "Запад узнал (от Николая Бердяева в т.ч.) "о русской философской мысли"? А потом другие, тот же Зиновьев, ну и… так "с разбитым корытом" до сих пор и пребываем - ждем, пока в Вовка из "Тридевятого царства" не освоит плотницкого дела?
18. Ответ на 17, Александр Волков:
//////////////////
Иоанн Кронштадтский то здесь причем? Он вопросами структурированного представления "проблем" не занимался и тем более вопросами целостности мировоззрения в условиях именно НЫНЕШНЕГО "многознания"… Предложите синоним "не понравившегося" термина в контексте "применения" - и точной передачи "сути" же не получится - разве, что придется громоздить еще пояснительно-объяснительный текст?
Как говорится, "прочувствуем разницу": сказать, например, что Ватикан-государство (!) не может не находиться под УПРАВЛЕНИЕМ-воздействием и демонической сущности - это одно (президенты тоже ведь управляют), а вот то, что Ватикан "инвольтируем" таковой - будет "несколько" иное, несопоставимо страшнее ибо "подразумевает" еще и инфернальное (!) деформирование духа-образа ?
И именно подобные "вещи" разве не наблюдаются "в натуре" в физическом мире?
"Иудаизм в христианстве" - так, помнится, сказал о католицизме профессор-богослов А. И. Осипов… Вообщем, "замес" тот еще и… небеспричинный?
Сначала "про разницу" - для меня первый пример, безусловно, понятен и приемлем (не будем же цепляться к тому, что в Ватикане-государстве президентов нет, рулит папа) - в отличие, как Вы понимаете, от второго варианта, лЮбого Вам. Или воздействие демонической сущности не является "инфернальным"? Или Вы хотите подчеркнуть "деформирование духа-образа"? Кого, папы Римского, что ли? Ничего кроме пристрастия к эзотерическим флюидам не усматриваю, уж извините.
А не понравился пример с прав. Иоанном Кронштадтским - попробуйте поискать другой. Мне точно не известны святые с проталкиваемой Вами лексикой. А если, паче чаяния, святые не занимались "вопросами структурированного представления "проблем" и тем более вопросами целостности мировоззрения в условиях именно НЫНЕШНЕГО "многознания"… ", так подавно и нам не следует этим заниматься (во всяком случае, подобным образом). Как-то умудрялись они сохранять целостность мировоззрения!
Вы идёте на территорию противника и пытаетесь сражаться с ним по его лекалам? Эгрегор Вам в помощь (но вариант заранее проигрышный)!
А если серьёзно - то Ангела-Хранителя!
17. Ответ на 14, Владимир С.М.:
//////////////////
Иоанн Кронштадтский то здесь причем? Он вопросами структурированного представления "проблем" не занимался и тем более вопросами целостности мировоззрения в условиях именно НЫНЕШНЕГО "многознания"… Предложите синоним "не понравившегося" термина в контексте "применения" - и точной передачи "сути" же не получится - разве, что придется громоздить еще пояснительно-объяснительный текст?
Как говорится, "прочувствуем разницу": сказать, например, что Ватикан-государство (!) не может не находиться под УПРАВЛЕНИЕМ-воздействием и демонической сущности - это одно (президенты тоже ведь управляют), а вот то, что Ватикан "инвольтируем" таковой - будет "несколько" иное, несопоставимо страшнее ибо "подразумевает" еще и инфернальное (!) деформирование духа-образа ?
И именно подобные "вещи" разве не наблюдаются "в натуре" в физическом мире?
"Иудаизм в христианстве" - так, помнится, сказал о католицизме профессор-богослов А. И. Осипов… Вообщем, "замес" тот еще и… небеспричинный?
16. Ответ на 13, Кирилл Д.:
А всё что плохо для Святой Руси, - плохо и для Великой Руси: даже если кому-то может показаться "полезным", "выгодным", "соответствующим интересам", "неразжигающим"...
А что хорошо или плохо для Святой Руси? Наверно, тоже не такой простой вопрос. Или, скажем так, в какой плоскости это "хорошо" и "плохо" лежит? Зачем нам Святая Русь? Для спасения души - вроде бы, другого ответа тут быть не может. Святая Русь, всё-таки, внутри нас самих (возможно, у кого-то внутри она есть, у кого-то - нет, но быть она может именно внутри). В этой связи трудно сказать, что хорошего или плохого сделал для Святой Руси Пётр I или ещё кто-то. Кому он помешал в рай войти, а кому, может, помог, не знаю.
Конечно, Святую Русь можно понимать как "теократическое государство", но тогда это будет просто разновидности Великой Руси. Своего рода Ватикан или, например, Исламский Эмират Афганистан.
Святую Русь нужно понимать как такое устройство всех сторон жизни народа, который соответствует Божьей воле, Заповедям, преданию святых... А воля Божья во всём богатстве её проявлений сосредоточена на спасении, преображении, возвышения личности и целого народа. Конечно, теократическое государство сюда полностью входит - естественно, не в значениях папократии или судейной демократии раннего Израиля.
15. Ответ на 10, Кирилл Д.:
Ну, если бы "система Ленина-Сталина" не устояла в 1941, какова была бы судьба Святой Руси? Сложный вопрос. И не была ли в принципе та система своего рода "химиотерапией" для Святой Руси?
Насчёт Петра I - интересный момент, упускаемый из вида обычно. Да, в среде старообрядцев его тоже не жалуют, и даже считают антихристом (не знаю, насколько это всеобщее мнение старообрядцев, но "такое мнение есть"). Между тем, ведь хуже всего со старообрядцами обращалась Софья; её "12 статей" - просто ужас. Геноцид, в сущности. Злые языки утверждают, что это из-за её филокатоличества, и что она чуть ли не инструкции из ватиканского обкома получала. Пётр I же, конечно, староверов тоже не жаловал, но, по крайней мере, смягчил ситуацию - обложил двойным налогом и на этом предоставил им возможность жить и веровать как хотят.
В принципе, обвинять Петра I в том, что он ломал Русь через колено, забывая при этом состоявшийся до него Раскол, было бы не совсем справедливо, скажем так. В чём-то эти обвинения сродни обвинениям в адрес большевиков - что вот была-де до них Святая Русь, а потом вдруг набежали эти "демоны революции" и начали её уничтожать... Ну, и Пётр, значит, разрушил благолепие... которого не было.
В 1941 году устояла не система Ленина-Сталина, а русский народ и его ещё не уничтожение христианское наследие. Разумеется, это не означает, что Победа была достигнута вопреки действиям Верховного главнокомандующего, мобилизационному потенциалу плановой экономики и т.д.
Что касается химиотерапии, то, если бы эта химиотерапия была сродни вавилонской или татаро-монгольской, то можно было бы полностью согласиться. Однако иудейско-большевистское иго не просто терзало Русь, оно её духовно разлагало и уничтожало (а многие убеждены, что продолжает по сей день, уж на Украине - так точно!).
По поводу Петра I: а вот меньше всего следует его обсуждать и обвинять. Да, Раскол, поведение стрельцов, брошенность в детстве на воспитание в Немецкую слободу - всё это и прочее нанесло серьёзные шрамы на душу государя... Нужно просто трезво и безпристрастно оценить те или иные решения и действия, общий характер правления. Если случилась беда - то нужно её признать. Если при этом было много весьма здравых начинаний, то и их нужно признать.
14. Ответ на 11, Александр Волков: Ответ на 5, Владимир С.М.
PS
Не отрицаем - были демоны, но… самоликвидировались! ( рецидивист Жорж Милославский, фильм "Иван Васильевич меняет профессию")
Постоянное обращение к демоническому не может не вызывать вопросов, но сама тема, разумеется, не под запретом. И коль берёмся обсуждать её, брать пример в терминологии надо не с оккультистов, конечно. Иначе получается не противостояние, а совсем даже наоборот. Поищите у прав. Иоанна Кронштадтского что-нибудь про инвольтацию... А уж от-то был современником тогдашнего расцвета этой мути, до сих пор переиздаются тогдашние "труды".