30 сентября в «Музее истории Лефортово» музейного объединения «Музей Москвы» состоялась конференция «Александровская община сестёр милосердия. "Утоли моя печали". 160 лет со дня основания», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Женского патриотического общества.
Конференция состоялась по инициативе Женского патриотического общества и прошла при организационном участии «Музея истории Лефортово» и храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортово.
На конференции присутствовали представители государственных, церковных и общественных организаций, учреждений образования, среди которых: Международная общественная организация «Союз православных женщин», «Союз женских сил», общественное объединение «Алтарь Отечества», Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия, Музей памяти семьи Императора Николая II, Московское краеведческое общество.
В адрес конференции поступило приветствие от председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви протоиерея Михаила Потокина, которое огласила руководитель направления больничного служения Отдела Наталья Владимировна Шкуро.
В своём приветственном адресе участникам, организаторам и гостям конференции протоиерей Михаил Потокин поблагодарил организаторов конференции и лично председателя правления Женского патриотического общества Галину Васильевну Ананьину за труды по сохранению памяти об общине сестёр милосердия «Утоли моя печали», о подвиге милосердного служения сестёр, который вызывает чувство глубочайшего благоговения и удивления перед силою духа этих женщин.
Жертвуя собой, они спасали больных во время смертоносных эпидемий, под пулями и снарядами перевязывали раны воинам на полях сражений. Они поистине «полагали души своя за други души своя», являя тем самым такую любовь к людям, больше которой не может быть, по слову Господа нашего Иисуса Христа. В своём обращении он отразил уверенность, что дело женского служения будет продолжаться в поколениях и тому сегодня есть яркие примеры, духовно сильных женщин, кто служит нуждающимся в больницах и военных госпиталях.
Конференция началась с экскурсии, организованной «Музеем истории Лефортово» по выставке «В ореоле славы вечной. Женщина. Война. Милосердие» и выставке «Время Надежды», посвящённой Надежде Дмитриевне Шаховской-Хельбиг, дочери княгини Натальи Борисовны Шаховской, известной благотворительнице и пианистке, которая занималась благотворительной деятельностью в Италии.
Разделы выставки рассказывают о сложной и интересной судьбе княжны Шаховской-Хельбиг на рубеже XIX-XX веков. Она помогала детям из римских трущоб, была знакома со Львом Толстым, дружила с королевой Италии Еленой и композитором Ференцем Листом, организовывала благотворительные концерты и блестящие литературно-музыкальные салоны. Италия стала второй родиной для Надин, как её называли родные и друзья, но она не теряла связь с Россией: часто приезжала сюда, всю жизнь оставалась православной, её дети знали русский язык и подолгу гостили в Москве у бабушки Натальи Борисовны.
Повзрослев, старшая дочь Надежды Елизавета Морани с теплотой описала в своих воспоминаниях бабушкин дом в Лефортове. Её мемуары, семейные дневники и фотографии, переданные потомками Шаховских, Хельбиг и Морани, были впервые представлены на выставке.
В этом году также исполнилось 205-летие со дня рождения княгини Наталии Шаховской, основательницы Александровской общины «Утоли моя печали». Личности Н.Б.Шаховской было посвящено обширное выступление председателя правления Женского патриотического общества, действительного члена ИППО, кандидата исторических наук, инициатору и главному организатору конференции Г.В.Ананьиной.
Галина Васильевна рассказала о том, что Наталья Борисовна Шаховская, происходившая из княжеского рода Святополк-Четвертинских, получила блестящее образование, владела несколькими иностранными языками, в молодости была фрейлиной Императрицы Александры Фёдоровны, вышла замуж за князя Дмитрия Шаховского, сына декабриста Ф.П.Шаховского.
В 1863 году, потеряв мужа, 43-летняя княгиня стала сестрой милосердия, она пошла туда, где было тяжелее всего, в Павловскую больницу, к доктору Гаазу, кто стал её духовным наставником.
Уже через год Наталья Борисовна возглавила группу из 30 сестёр милосердия, а в 1864 году создала общину «Утоли моя печали».
За свою историю община сестёр милосердия сменила три адреса, зарождалась она в стенах Павловской больницы близ Земляного вала, затем община переехала на Покровку в первое собственное пристанище. Третьим и главным адресом общины стало Лефортово.
В 1871 году в московском Петровском монастыре княгиня Наталья Борисовна и несколько её ближайших сподвижниц были посвящены в крестовые сестры любви и милосердия.
Кроме того, сестры давали обеты целомудрия, нестяжания и послушания, отречения от мирских соблазнов «во имя страждущих», но могли в любой момент по желанию выйти замуж и оставить общину.
В 1875 году в Лефортове было выстроено главное здание общины, выходящее фасадом на Госпитальную площадь. Весьма обширное строительство велось на личные средства Шаховской и на пожертвования частных благотворителей, одним из них был Павел Третьяков. В том же году на втором этаже была освящена домовая церковь во имя иконы «Утоли мои печали». Главный домовой храм был освящен в честь иконы «Утоли мои печали», и был богато украшен: дубовый иконостас, мрамор, ковры, вышитые сестрами.
Больница была рассчитана на 200 пациентов. Княгиня сумела привлечь в клинику лучших врачей, в том числе С.П.Боткина и известного психиатра С.С.Корсакова. Все свои личные средства княгиня Шаховская употребляла на содержание и развитие больницы, приюта и училища.
Сёстры милосердия общины «Утоли моя печали» оказывали помощь раненым воинам на фронтах сербско-турецкой, балканской и Первой Мировой войны.
В мирное время они помогали населению всех российских губерний, страдавших от неурожаев и эпидемий, несли служение в якутской колонии для прокажённых.
Император Александр II за заслуги сестёр принял общину под своё покровительство и она стала называться Александровской. Августейшим Почётным Президентом стал Великий князь Сергий Александрович, почётным членом общины была также Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В 1906 году Наталья Борисовна скончалась. Отдать долг памяти Натальи Шаховской пришла и Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В 1920 году Общину официально расформировали, на её территории была организована больница им. Баумана. В годы Великой Отечественной войны здесь разместился эвакуационный госпиталь. Сейчас на этой территории расположена Городская клиническая больница (ГКБ) № 29.
В 1991 году усилиями прихода святых апостолов Петра и Павла в Лефортово храм Воскресения Словущего был возвращен Русской Православной Церкви и вновь работает как домовый храм при больнице.
Своё выступление Галина Васильевна Ананьина закончила словами о том, что нашей стране присущи добрые традиции милосердия и поддержки в трудную минуту, готовность помочь немощным, больным, сиротам и престарелым. И в формировании этой традиции есть заслуга и Натальи Борисовны Шаховской – сестры милосердия, создавшей Общину, которую по праву назвали женской благотворительной империей.
В своём выступлении клирик храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортово, старший священник по Главному военному клиническому госпиталю им. Н.Н.Бурденко иерей Илия Тягин рассказал о служении священников в Александровской общине сестёр милосердия.
Старший научный сотрудник отдела Музея истории Лефортово ГБУК г. Москвы Музейного объединения «Музей Москвы» Евгения Николаевна Правдиковская выступила с докладом о сохранении памяти и рассказала о потомках Наталии Борисовны Шаховской.
Мария Викторовна Веснина, педагог дополнительного образования ГБОУ «Лицей №533», руководитель объединения «Радиожурналистика» рассказала о проекте «Женщина. Война. Милосердие», созданного юными корреспондентами.
Член Женского патриотического общества Екатерина Васильевна Коваль представила проект бюста княгини Н.Б.Шаховской, который планируется установить у клинической больницы 29 им. Н.Э.Баумана в память о славном подвиге служения княгини Натальи Борисовны Шаховской России.
Фотографии Геннадия Дорофеева