25 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении скандальный законопроект о замене трёх исторических русских топонимов.
Первое наименование, впрочем, не вызывает возражений – город Серноводское, который ранее был селом, переименован в Серноводск. А вот два других предполагают изменить исторические русские названия на чеченские.
Так город Наурская, выросший из старинной казачьей станицы, предлагается переименовать в Невре (по-чеченски «север»). Город Шелковская, выросший тоже из старинной казачьей станицы, будет называться Терек, на том основании, что он находится на левом берегу одноименной реки.
С инициативой о переименованиях в Госдуму вышел парламент Чеченской республики.
Вопрос ранее, 12 мая 2025 года, рассмотрела Комиссия правительства по законодательной деятельности и без вопросов поддержала эту инициативу. Причём, издевательски отмечено, что финансирование соответствующих работ должно осуществляться за счёт бюджета региона (при этом, все прекрасно знают, что бюджет Чечни дотационный).
Единственным депутатом Госдумы, который протестовал против этой бездумной инициативы, был знаменитый генерал Владимир Шаманов, командовавший войсками во время подавления бунта чеченских сепаратистов. Шаманов с возмущением заметил, что казачьи станицы, имеющие исторические названия, безосновательно переименовывают. «Сначала русскоязычное население вышвырнули оттуда, то теперь и названия стирают. Эта история нашего государства. Вы что творите, я вас спрашиваю?!» – возмутился генерал.
После скандального решения Госдумы Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) Валерий Камшилов объявил, что в срочном порядке проводит чрезвычайный совет атаманов СКВРиЗ для обсуждения сложившейся ситуации и выработки дальнейших действий. Казаки надеются всё-таки повлиять на ситуацию и добиться сохранения исторических названий.
Тем временем на скандале уже решили поживиться тлг-каналы, разжигающие национальную рознь. Кто-то собрал реплики каких-то чеченцев на слова генерала Шаманова, кто-то запускает провокационные сообщения, что глава Чечни Рамзан Кадыров лично поручил разобраться с генералом. Словом, идёт информационная накачка противостояния.
Кому в голову в Чечне пришла эта опасная, бездумная идея, неважно. Эта ситуация наглядно показывает, к чему ведёт отсутствие идеологии в стране. В нормальных условиях такого рода решения должны проходить уже на начальной стадии идеологическую оценку – в интересах государства такое решение или нет. В данном случае какие-то юристы правительственной комиссии оценили документ с точки зрения совместимости с законодательными нормами и всё.
А ведь сразу приходит на ум ассоциация с Украиной, где важной частью политики было уничтожение исторических русских топонимов, чтобы разорвать связи с Россией, русской культурой. И вот в России происходит то же самое, да еще в условиях, когда необандеровский режим Киева активно уничтожает на территории Украины русские памятники и русские топонимы.
Кому-то захотелось заняться этим и внутри России. Пока не поздно эту мину под государственное единство нужно обезвредить.
Редакция «Русской народной линии»