Европа показала фигу Америке?

О причинах срыва переговоров Сербии и Косово в США

Президент самопровозглашенной «Республики Косова» Хашим Тачи сообщил посланнику президента США по диалогу между Белградом и Приштиной Ричарду Гренелю об отмене свою официальную поездку в США спустя несколько часов после того, как его (а также бывшего спикера парламента Кадри Веселджи) обвинили в военных преступлениях во время конфликта с Сербией, передает Bloomberg. Тачи обвиняется в «серии преступлений против человечности и военных преступлений, включая убийства, похищения, преследования и пытки».

Тачи должен был прибыть в Вашингтон 27 июня для переговоров в Белом Доме с президентом Сербии Александром Вучичем.

Ричард Гренель прокомментировал отмену поездки в Twitter: «Я уважаю его решение не участвовать в переговорах до тех пор, пока не будут решены юридические вопросы, связанные с этими обвинениями». После этого Гренель отметил, что с нетерпением ожидает переговоров, теперь уже между президентом Сербии Вучичем и премьер-министром «Республики Косова» Авдулой Хоти. В свою очередь Хоти сообщил на своей странице в Twitter, что отказался от участия в этих переговорах. «В связи с развитием ситуации в Приштине в результате выдвинутых обвинений специальной прокуратуры я вынужден вернуться в свою страну, чтобы разбираться с ситуацией», — объяснил Хоти.

Гендиректор Агентства стратегических коммуникаций, балканист Вадим Самодуров в беседе с журналистами деловой газеты ВЗГЛЯД высказал мнение, что мы являемся свидетелями того, что европейцы решили продемонстрировать американцам некую форму независимости: «Что касается Гаагского трибунала и суда по Косово – мы долгое время наблюдали, как они шли на поводу у США. Но в данном случае, похоже, торжествует независимость суда и справедливость. Потому, думаю, если Гаага предъявит доказательства преступлений участников Армии освобождения Косово, то ни Тачи, ни его соратники уже не смогут отмыться. Они должны быть наказаны».

Вадим Самодуров напоминает, что «обвинения косовским лидерам и сепаратистам были предъявлены еще в 2008 году экс-прокурором Гаагского суда Карлой дель Понте. Их обвиняли в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В частности, в торговле человеческими органами. В 2011 году в специальном докладе ПАСЕ швейцарский прокурор Дик Марти также приводил факты похищения людей, пыток, изнасилований». Те обвинения, о которых сейчас зашла речь – пока предварительные, продолжил эксперт. «Но судьи объявили о готовности доказать все эти преступления. Я уверен, что они более чем реальные… Безусловно, если бы эти преступления рассматривались в Вашингтоне, который и создал независимое Косово, об этих случаях уже забыли бы. Но суд по Косово специально создали на неподконтрольной США территории, чтобы исключить давление на свидетелей и жертв». 

По мнению эксперта, поведение Хашима Тачи свидетельствует о том, что он виновен. «На воре и шапка горит. Если бы он не был причастен к преступлениям – он вел бы себя спокойно и естественно. А так он демонстрирует истерику и неадекватность, потому что США не могут его защитить», – сказал Самодуров.

Впрочем, скептики-конспирологи, встраивающие этот антиамериканский демарш в контекст столкновения глобального промышленного капитала с глобальными ростовщиками, относятся к такой постановке вопроса с недоверием: «Какие "европейцы"? Какие "американцы"? Банкиры доканывают промышленников, и этот бывший полевой командир, всего лишь один из инструментиков в этом процессе».

Согласно конспирологической логике Трамп должен был скрепить своей рукой историческую договоренность между Сербией и Косово, что позволило бы «промышленникам» улучшить имидж Трампа, преподнеся его в качестве миротворца. Вместо этого Трампу придётся каким-то образом спасать своё лицо, т.е. оказывать давление на Гаагский трибунал. Что неминуемо приведёт американского президента к новым имиджевым потерям.

П.С. Интерпретация любого факта зависит от контекста. Так вот, не прошли мимо и антипутинисты. Скептики этого сорта обыграли скандал таким образом, что, дескать, вот, европейцы за справедливость, а «гэбня» намеревалась добиваться компромисса с «мясником Тачи».

Павел Вячеславович Тихомиров, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Европа показала фигу Америке?
О причинах срыва переговоров Сербии и Косово в США
25.06.2020
Легитимен ли новый состав Скупщины?
Непонимание Москвой политических традиций Сербии приводит к фундаментальным ошибкам
23.06.2020
Вучич: «Никогда со мной такого не случалось»
Партия президента Сербии одерживает победу на парламентских выборах, однако в новой Скупщине не будет депутатов, представляющих интересы православных сербов
22.06.2020
Разделить и разнуздать - чтоб взнуздать и властвовать
Управляемый хаос в Америке выгоден всем игрокам
19.06.2020
«Губернатор Бога в моей душе»
Беседа с профессором Браунского университета (США) об особенностях американской религиозности
08.06.2020
Все статьи автора
"Косово"
Европа показала фигу Америке?
О причинах срыва переговоров Сербии и Косово в США
25.06.2020
Лидеру косовских сепаратистов Хашиму Тачи предъявлены обвинения в военных преступлениях
Из-за этих обвинений Тачи отменил свою поездку в Вашингтон
25.06.2020
Легитимен ли новый состав Скупщины?
Непонимание Москвой политических традиций Сербии приводит к фундаментальным ошибкам
23.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Добротный, но бездушный
Новый комментарий от учитель
2020-06-25 14:13
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-06-25 13:56
Пляска на костях
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-25 13:27
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от учитель
2020-06-25 13:27
Русское столетие — офицерский век
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-25 13:22
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-25 13:21
За право быть
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-25 12:48