Опасность того, что к власти придет политическое меньшинство

Отсутствие третьей силы может стать роковым для Сербии

Новости Сербии 
0
47
Время на чтение 6 минут

Сейчас Сербия переживает один из самых масштабных политических кризисов за последнее десятилетие. Напомним. Волна протестов, набравшая силу после трагедии в Нови-Саде, где в ноябре 2024 года произошло обрушение на железнодорожном вокзале (погибли 15 человек), переросла в общенациональное движение против власти президента Александра Вучича. Трагедия в Нови-Саде была всего лишь поводом для протестов. Точнее, спусковым крючком. Сербы протестуют против политики президента Вучича в целом, обвиняя его в создании системы тотальной коррупции, в медленной, но неуклонной  сдаче Косова и Метохии в обмен на обещания принять Сербию в Евросоюз.

Вчера мы опубликовали обмен мнениями между помощником главного редактора «Русской Народной Линии» Павлом Тихомировым и нашим постоянным автором публицистом и переводчиком Ранко Гойковичем. Сегодня мы знакомим читателей с мнением нашего постоянного автора –профессора права Зорана Чворовича:

В анализе существующей ситуации мы должны прежде всего отталкиваться от следующего: каждое социальное явление является сложным явлением, существует несколько различных аспектов, и пересекаются многочисленные социальные векторы. Следовательно, неверны и для практической политики упрощенные интерпретации нынешнего студенческого протеста совершенно бесполезны. Из множества известных и неизвестных фактов и обстоятельств, связанных с этим протестом в более широком социально-политическим контекстом, в котором они происходят, несомненно, может указать следующее:

1. За 12 лет Вучич сумел объединить концептуальных и политически несовместимых противников: патриотов и глобалистов, русофилов и «западников», либералов и консерваторов, и даже церковных модернистов и зилотов. Эта соединение несоединяемого замечена в нынешнем протесте, который происходит в форме студенческого протеста, но в значительной степени является общегражданским.

2. Как Вучичу удалось объединить несоединяемое? Коррупция - это раковая опухоль любого вышедшего из коммунизма общества, со слабыми юридическими учреждениями и отсутствием правовой культуры. Поэтому посткоммунистические государства имеют слабые институты и сильных олигархов. В условиях полуколонии Запада (а Сербия с 2000 года практически полуколония +/-) кризис института даже усугубился, потому что коррупция поощряет (через различные привилегии и гранты) компрадорскую управленческую элиту, потому что взятки, которые платит местное население, является ничем иным, как по сути премиальными средствами на содержание сего компрадорского класса управленцев колонии.

Конечно, коррупция также существовала до Вучича, как это было и в вопросе трудоустройства, просто осуществлялось всё в контексте системы партократии, а не меритократии. Между тем, при Вучиче, коррупция и партократия стали настолько массовыми, неприкрытыми, алчными и наглыми, что это захватило переплюнуло все известые доселе примеры перераспределения капитала. Под покровом ночи людьми Вучича были захвачены наиболее денежные места.

Власть полагала, что улучшение относительно хорошего уровня жизни (наряду с ростом задолженности страны) будет компенсировать неудовлетворенность коррупцией человека и партократией. Случилось наоборот. В таких условиях нас фактически получили восстание среднего класса сербского общества.

3. В протесте студенты подчеркнули только требования, связанные с аварией в Нови-Саде, которые могут быть сведены к требованиям установления уголовной ответственности за это событие и за возможные коррупционные преступления, связанные с ненадёжным строительством, поскольку в крупных строительных работах всегда участвуют люди, близкие к властям. По сути, студенты подчеркнули требования более эффективной работы прокуратуры и судебной власти, их независимости от исполнительной власти и борьбы с коррупцией. В требованиях студентов нет собственно того, что считается классическими политическими требованиями, т.е. реформы избирательного и медийного законодательства. Также нет требований отмены неконституционных «Брюссельских» соглашений по Косову и Метохии, которые существуют с 2013 года. Вучич и Дачич подписали контракт с Приштиной, добровольно упразднив органы государства Сербия в Косове.

Причины такого характера запроса могут быть троякими.

Защита политических прав входит в повестку дня только тогда, когда защищаются личные права - жизнь, право собственности, свобода, право на труд, а в Сербии в настоящее время эти элементарные права находятся под угрозой, как показала авария в Нови-Саде. Неолиберальная идеология уже давно проводит социальный эксперимент по разрушению каждого сообщества - семьи, класса, нации, поэтому наиболее элементарный характер нынешних требований студентов может быть результатом этого процесса -возможно, мы получили такое поколения.

Наконец, дело в том, что оппозиционные партии, особенно прозападные (патриотические незначительны, потому что Вучич сильно «рассосал» патриотический электорат), не имеют особой репутации в обществе. Точнее, оппозиционные настроения в сербском обществе разделяет множество людей, которые при этом не поддерживают какие-то конкретные оппозиционные партии. Вот почему протесты не возглавляются ими, а эти протесты являются надпартийными, хотя наблюдается попытка оппозиционных партий проникнуть в них.

4. Студенты начали протесты, но эти протесты в значительной степени превзошли всякие самые смелые ожидания. Тем не менее, понятно, что студенты, безусловно, не будут принимать участие в формировании власти. И это тоже одна из причин того, что бунт не получил должной политической артикуляции. Есть все шансы, что студенты не смогут политически сформулировать очевидное большое недовольство граждан, что будет выражено в предложении политической модели для выхода из кризиса. Найти такое решение было затруднено из-за слабого авторитета оппозиционных политических партий, глубокой социальной конфронтации, наполнения политического поля эмоциями, что делают как противники власти, так и представители власти (что удивительно).

Наблюдаем банкротство государственной системы. И это придаёт этим событиям черты революции. При этом именно представители государственного управления являются самыми большими виновниками того, что режим теряет власть. В таких обстоятельствах всегда существует опасность того, что к власти придет политическое меньшинство, которое в обычных обстоятельствах имеет минимальную опору в электорате.

Это меньшинство в настоящее время воплощено надпартийной организацией прозападных экспертов ProGlas (профессора университета, бывший президент Сербской Академии Наук и Искусства, известные юристы), которая, судя по всему, выйдет в ближайшие дни с предложением сформировать переходное правительство экспертов, и эту идею уже поддержали известные чиновники прозападных партий. Такое переходное правительство прозападных экспертов могло бы осуществить в Сербии так называемое 6 Октября, под которым подразумевается полная очистка государственных структур от патриотов и русофилов. Такая революционная чистка была бы возможна, потому что Конституция Сербии не знает правительства с ограниченным сроком полномочий, поэтому переходное правительство экспертов будет иметь все полномочия во внешней и внутренней политике.

Справка: Видимо, имеется в виду то, что 5 октября 2000 года произошло – свержение Слободана Милошевича, а символическое «6 октября», надо полагать означает полный разворот на «Запад».

5. Патриоты в Сербии раздроблены и слабы, потому что Вучич сделал все, чтобы взять под контроль СНС (Сербской Прогрессивной Партии) весь патриотический электорат. Любая попытка организовать патриотическую оппозицию была сорвана Вучичем с самого начала, и сотрудничество патриотов с ним было затруднено из-за его неконституционной политики в отношении Косова, потому что в таких условиях сотрудничество патриотов с Вучичем было бы для них компрометирующим. И вот как раз из-за отсутствия сильной патриотической оппозиции сегодня под большим вопросом исход этих протестов.

Сильный третий патриотический полюс в сербской политике сегодня был бы гарантом того, что общественные протесты не приведут Сербию к ужасам революции и что смена власти не приведет к потере последних признаков суверенитета и многовекторной внешней политики. Поскольку у Сербии нет сильной патриотической третьей силы, Сербия вступила в большие социальные протесты, которые подпитывались реальным недовольством граждан, и за этими протестами стоят два манихейски противоположных полюса сербской политики - Вучич и оппозиция, оба в значительной степени связаные с Западом.

Поэтому в наши дни более 100 известных сербских патриотических интеллектуалов вышли с программой «За сербский путь: Принципы суверенистской политики» в надежде, что в рамках этой программы может появиться третий полюс сербской политики, который поможет успокоить ситуацию и предложит решения для постепенного восстановления государства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Зоран Чворович
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Трагический спектакль близится к закономерному финалу
Вучич готов открыто признать «Республику Косова»
03.11.2023
Сербам плеснули в лицо кипятком
Протест в защиту Косова был несравненно менее массовым, нежели протесты, организованные прозападной оппозицией
22.05.2023
Охридская Архиепископия СПЦ войдёт в состав Македонской Церкви
Отрабатываются механизмы, которые, возможно, будут использоваться для преодоления и других расколов
27.04.2023
Все статьи Зоран Чворович
Новости Сербии
Ватикан – главный враг славянского единства
Доклад на конференции «Славянское единство в меняющемся мире»
31.01.2025
«Вучичу не симпатизирует никто»
Протесты в Сербии напоминают события на Украине в 2014 году
31.01.2025
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Закатов
01.02.2025 06:12
Сопротивление экклезиоморфному «кентавру»
Новый комментарий от Сибирка
01.02.2025 05:32
Сталинизация России – запрос российского общества
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2025 02:35
Почему наша пресса выглядит «ручными СМИ» Вучича?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.01.2025 22:29
Русская сказка
Новый комментарий от Надежда Евгеньевна
31.01.2025 22:18
«Вучичу не симпатизирует никто»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.01.2025 21:42
Война «красных» и «белых» как антироссийский пиар-проект
Новый комментарий от Рабочий
31.01.2025 19:25