Филипп Станишич
Я спросила Филиппа Станишича, какой цвет он бы сделал фоном своей жизни. Говорит, темно-синий подойдет лучше всего: цвет глубины. «Цвет ночи, когда все спят, а я бодрствую. Цвет тихой, молчаливой борьбы, цвет взгляда, который видит то, что телесными глазами не увидишь. Не черный цвет, нет: я же не унываю, не отчаиваюсь. Темно-синий – это такой баланс между светом и тьмой. Цвет прохладной воды, которая омывает душу, цвет неба, куда я смотрю и жду, когда успокоится сердце, прекратится боль в груди. В этом цвете я и живу, дышу, молчу и… пишу картины».
Филипп Станишич родился и вырос в Донье-Битине, это на юге Косово и Метохии. Еще в детстве ему поставили диагноз: нефротический синдром. Болезнь почек – с младших классов. В 14 лет отправили на диализ, потом Филипп проходил лечение в Белграде – в почти полной изоляции, далеко от друзей-сверстников, от родного дома. То есть, можно считать, от жизни. Но он так не считает. Уже не считает. Хоть и говорит, что сперва воспринял данный ему Богом крест в штыки.
– Сначала я просто молча смотрел в небо. Да, были моменты, когда думал: больше не могу, больше нет сил. Но потом начал понимать: крест тебе дан не для того, чтобы тебя сломать, а чтобы создать, образовать тебя. Крест – не наказание, а путь. Тогда я посмотрел на боль, на страдания как на учителя. А на страх – как на тень, прохладу, уже не как на врага. Да, болезнь тебя разлучает с друзьями, сверстниками, со школой – короче, с жизнью. Но однажды, когда боль была особенно сильной, меня вдруг осенило, как обожгло: нужно бороться. Не впадать в отчаяние, а бороться, несмотря ни на что. Как? – Работой. Чтобы не сгинуть в этой глухой тишине. Должен сказать, что эта мысль далеко не сразу, как говорится, дала корни, укрепилась в сердце: потребовалось время, и немалое – боли, созерцания и надежды. Я понял сердцем: боль – это не конец, а порог, начало чего-то более глубокого, радостно-таинственного.
Работа Филиппа Станишича
Филипп вспоминает, как жил в белградской больнице, в палате, где была возможность помечтать:
– Мечтал об освобождении от болезни. Чтобы вот просто пройтись по селу или городу, как все остальные. Конечно, мечтал о возвращении домой. Не только в физическом смысле– о возвращении к себе самому. Есть желание, что, дай Бог, когда-нибудь смогу превратить мучение в силу, в духовную мощь. Верил, что нынешние мои испытания имеют смысл. Жил, считай, в полной изоляции от внешнего мира и душой был лишь немым свидетелем проходящей жизни. А потом решил для себя: просто зрителем быть как-то грустно – дай что-нибудь сделаю для других. Вот и начал рисовать.
– Искусство стало спасением?
– Да, точно: это было спасением. Когда всё внешнее, считай, отнято, у тебя остается только то, что внутри, – душа. Вот так, в больничной тишине нашел бумагу и карандаши и начал рисовать. В искусстве нашел ту свободу, которой было лишено тело. Трудно описать, но доброе искусство дает мне способность говорить то, что нельзя выразить словами. Оно и стало моим лечением, молитвой и надеждой.
Работа Филиппа Станишича
Сейчас Филипп часто вынужден ездить в Белград на обследования, но говорит, что желание поскорее вернуться домой, в Косово и Метохию, заставляет торопиться. И то, что он учится на факультете искусств именно здесь, в Косово, а не где-нибудь в столице, – совершенно осознанное решение. Оно продиктовано желанием остаться частью родного православного края. Страдающего, но родного. Страдания Филипп очень хорошо понимает: после успешной трансплантации в позапрошлом году его жизнь – это ежедневные испытания.
– Жизнь после трансплантации – не скажу, чтобы сильно смахивала на волшебство. Но она уже другая, эта жизнь. Диеты, таблетки, тщательное наблюдение, нет ли каких симптомов… Не могу жить, как большинство из нас, но живу же – и это меняет всё. Понимаешь, что любой глоток воды, дыхание, любой шаг – это милость с Неба. Да и на людей смотришь по-другому, уже не «зациклен» на себе: ежедневно вижу детей, да, детей, которые не сдаются. Вижу постоянную войну света с тьмой и сердцем понимаю: свет победит, пробьет мрачные тучи. Прошлое, признаюсь, было темным, но оно помогло мне смотреть на жизнь радостнее, светлее. И сейчас я не гонюсь за какой-то удобной, «комфортной» жизнью, «чтобы всё было» – нет! Я ищу правильную жизнь – такую, где есть искренние улыбки, чистосердечное желание помочь ближнему, где сердце не колотится от страха, а трепещет от любви к людям и Богу.
Что бы он сказал себе ребенку? «Знаю, что тебе больно, но не сдавайся. И не лицемерь, не подстраивайся под других, чтобы тебя полюбили. Тебя и так любят. Ты обладаешь нехилым талантом, парень, так что терпи, работай, рисуй, бегай как угорелый и главное – верь…» Признается, что во время болезни ему очень не хватало любви: не той любви, которая подстраивает под себя, а той, которая тебя понимает. Он понял, что любовь – это умение помочь человеку без «А что мне за это будет?». И что настоящее мужество – умение открыть сердце людям в неприветливом мире, который требует твоей сердечной изоляции.
Работа Филиппа Станишича
Филипп Станишич – один из стипендиатов нашей гуманитарной организации «Косовское Поморавье». Мы разработали программу поддержки образования школьников и студентов в Косово и Метохии. Эта поддержка – не только помощь в материальном смысле: она дает надежду, веру. Человек понимает, что он не один, что есть кто-то на белом свете, кто в тебя верит даже тогда, когда ты сам в себе разуверился.
– Новая жизнь – вот что это значит для меня. Благодаря этой вере и надежде я и учусь, пишу картины, борюсь – работы впереди много. Для молодых православных сербов это и сила, и надежда, что мы боремся и молимся здесь не зря.