– В Светлый Вторник я был приглашен в администрацию Ивангорода, – рассказывает игумен Довмонт (Беляев), настоятель Успенского храма в Ивангородской крепости. – Был рад: думал, что, хоть и не в сам великий праздник, но занятые важными делами городские власти поздравят православных христиан города с Пасхой Христовой. Радость исчезла быстро: мне было объявлено, что предполагается демонтаж поклонного креста и часовни, установленных на месте разрушенных Знаменского и Никольского храмов – они де мешают «провести благоустройство территории площади на горке, прилегающей к зданию музея». Мешает предполагаемому «благоустройству» и бывшее старинное кладбище, на котором был среди прочих похоронен и священномученик Димитрий Чистосердов, убитый большевиками 8 января 1919 года.
Даже оккупация пощадила церковь и кладбище – они были стерты с лица земли в 1944-м году, после освобождения: территория храма и кладбища была заасфальтирована, и здесь долгое время действовала автостоянка. Лишь через полвека на этом месте потомки, хранившие память о святом месте, установили поклонный крест и часовню. Установили в надежде, что удастся в будущем поставить новый храм, который, как и прежний, был бы не только украшением древнего города, но и местом молитвы, духовного утешения его жителей и гостей.
Но – нет: видимо, такие надежды неинтересны городской власти. Благоустройство действительно крайне необходимо провинциальному приграничному городу – притчей во языцех стали разительные отличия российского Ивангорода и эстонской Нарвы: если последняя действительно меняется на глазах, грамотно и разумно тратя выделяемые государством деньги на собственное благоустройство, то её восточный сосед, несмотря на имеющиеся грандиозные планы (и немалые выделявшиеся ЕС средства), большими переменами к лучшему похвастаться не может.
Вряд ли будет такой переменой уничтожение поклонного креста и часовни на святом месте. Устройство зоны отдыха – прекрасно, но почему именно здесь? Почему не обратить внимание на те участки города, которые действительно нуждаются в благоустройстве, например, набережную Наровы или центр города, или район Парусинку? Они с благодарностью примут такую искреннюю заботу о себе.
Православные жители Ивангорода и соседней Нарвы убеждены, что логично и целесообразно было бы восстановить порушенную святыню, которая наряду с Ивангородской крепостью составляла бы единый исторический комплекс и стала местом внимания туристов и паломников.
Снести поклонный крест и часовню ради «благоустройства территории» – о, как это напоминает совсем ещё недавнее прошлое, когда ради такого вот «благоустройства» храмы взрывались, превращались в кинотеатры, магазины, склады, гаражи, туалеты! Большинство из нас – живые свидетели тому, во что превращается народ и государство, допускающее себе подобные «креативные инициативы»: народ превращается в «население», «электорат», во что угодно, теряя даже собственное имя, а государство, населённое потребителями такого креатива, прекращает свое существование.
Мы видели собственными глазами, к чему приводит попрание святынь, отказ от собственной истории – неужели со всем этим предстоит столкнуться нашим детям и внукам? Как будет чувствовать себя человек, «отдыхающий» на месте кладбища или разрушенной церкви? Физически, может быть, и неплохо, первое время. А как быть с его духовным и душевным благополучием? То, что человек его лишится, подтверждают примеры не только прошлых веков нашей истории, но и совсем еще недавние события – неужели мы настолько глупы, что не сможем извлечь из них хотя бы чисто материального урока: любое попрание святыни неизбежно приводит и к печальным физически ощутимым последствиям? Которые, как показывает практика, мы видим по сей день.
Призываю власти Ивангорода помнить, что «благоустройства» на могилах предков, даже если вы их не помните, быть не может – это будет не устройство блага, а святотатство.
Я обратился к епископу Митрофану, управляющему Гатчинской и Лужской епархией, с рапортом, в котором, среди прочего, упомянул: «…Тот проект, по «благоустройству» Горки, который в этом году собирается реализовать местная администрация, не только не отвечает запросам по сохранению духовного и культурного исторического наследия Ивангорода, но является просто антихристианским и антикультурным. Мы просим Ваше Преосвященство помочь нам отстоять наши святыни, ибо мои увещевания в адрес ивангородских чиновников о том, что по канонам Православной Церкви, место, где были храмы и кладбища, а тем более место упокоения священномученика, святое, и память о них должна быть увековечена местом молитвы и поминовения, а не местом увеселения, или местом общественного питания».
Кроме того, я поставил в известность о происходящем в Ивангороде председателя Ленинградского областного отделения ВООПиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Владимира Анатольевича Лапшина и губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, прося их помощи в сохранении нашего духовного и материального наследия. Сейчас я обращаюсь к широкой православной общественности с просьбой обратить внимание на столь странную заботу чиновников Ивангорода о её, Ивангорода, истории, культуре, святынях.
Илья Васильевич Попов, член Комиссии по канонизации Гатчинской епархии, Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз:
– Важно поставить вопрос перед городскими властями Ивангорода в отношении места Никольской православной эстонской и Знаменской церквей (полковой храм Северо-Западной армии в 1919-1920 гг.) в Ивангороде (пострадали во время боёв 1944 года и позже снесены) и увековечения места погребения священномученика протоиерея Димитрия Чистосердова (+1919), похороненного у северной стены Знаменского храма.
Сегодня на месте Никольского храма установлен крест, а по фундаменту Знаменской церкви и по могиле священномученика Димитрия Чистосердова осуществляется движение автотранспорта. Существовавшая здесь в XVIII-XX веках площадь, движение на которой в направлении север-юг осуществлялось по кругу, огибая храм, могла бы быть восстановлена. Это позволило бы сохранить память о святыне (в будущем возможно восстановление этого небольшого храма, символа Нарвы и Ивангорода) и позволило бы прекратить осквернение святого места, когда сегодня по могиле священномученика Димитрия Чистосердова ездят и паркуются легковые автомобили и большегрузы, водители которых ничуть не осознают, что они попирают и оскверняют святое место.
Важно было бы общими усилиями решить положительно вопрос о перепланировке Знаменской площади в Ивангороде.
Петр Михайлович Давыдов, православный публицист