Такая вот «забота о благоустройстве»

Власти Ивангорода намерены убрать крест и разрушить часовню на месте снесённого храма и могилы сщмч. Димитрия

0
1911
Время на чтение 5 минут

– В Светлый Вторник я был приглашен в администрацию Ивангорода, – рассказывает игумен Довмонт (Беляев), настоятель Успенского храма в Ивангородской крепости. – Был рад: думал, что, хоть и не в сам великий праздник, но занятые важными делами городские власти поздравят православных христиан города с Пасхой Христовой. Радость исчезла быстро: мне было объявлено, что предполагается демонтаж поклонного креста и часовни, установленных на месте разрушенных Знаменского и Никольского храмов – они де мешают «провести благоустройство территории площади на горке, прилегающей к зданию музея». Мешает предполагаемому «благоустройству» и бывшее старинное кладбище, на котором был среди прочих похоронен и священномученик Димитрий Чистосердов, убитый большевиками 8 января 1919 года.

Даже оккупация пощадила церковь и кладбище – они были стерты с лица земли в 1944-м году, после освобождения: территория храма и кладбища была заасфальтирована, и здесь долгое время действовала автостоянка. Лишь через полвека на этом месте потомки, хранившие память о святом месте, установили поклонный крест и часовню. Установили в надежде, что удастся в будущем поставить новый храм, который, как и прежний, был бы не только украшением древнего города, но и местом молитвы, духовного утешения его жителей и гостей.

Но – нет: видимо, такие надежды неинтересны городской власти. Благоустройство действительно крайне необходимо провинциальному приграничному городу – притчей во языцех стали разительные отличия российского Ивангорода и эстонской Нарвы: если последняя действительно меняется на глазах, грамотно и разумно тратя выделяемые государством деньги на собственное благоустройство, то её восточный сосед, несмотря на имеющиеся грандиозные планы (и немалые выделявшиеся ЕС средства), большими переменами к лучшему похвастаться не может.

Вряд ли будет такой переменой уничтожение поклонного креста и часовни на святом месте. Устройство зоны отдыха – прекрасно, но почему именно здесь? Почему не обратить внимание на те участки города, которые действительно нуждаются в благоустройстве, например, набережную Наровы или центр города, или район Парусинку? Они с благодарностью примут такую искреннюю заботу о себе.

Православные жители Ивангорода и соседней Нарвы убеждены, что логично и целесообразно было бы восстановить порушенную святыню, которая наряду с Ивангородской крепостью составляла бы единый исторический комплекс и стала местом внимания туристов и паломников.

Снести поклонный крест и часовню ради «благоустройства территории» – о, как это напоминает совсем ещё недавнее прошлое, когда ради такого вот «благоустройства» храмы взрывались, превращались в кинотеатры, магазины, склады, гаражи, туалеты! Большинство из нас – живые свидетели тому, во что превращается народ и государство, допускающее себе подобные «креативные инициативы»: народ превращается в «население», «электорат», во что угодно, теряя даже собственное имя, а государство, населённое потребителями такого креатива, прекращает свое существование.

Мы видели собственными глазами, к чему приводит попрание святынь, отказ от собственной истории – неужели со всем этим предстоит столкнуться нашим детям и внукам? Как будет чувствовать себя человек, «отдыхающий» на месте кладбища или разрушенной церкви? Физически, может быть, и неплохо, первое время. А как быть с его духовным и душевным благополучием? То, что человек его лишится, подтверждают примеры не только прошлых веков нашей истории, но и совсем еще недавние события – неужели мы настолько глупы, что не сможем извлечь из них хотя бы чисто материального урока: любое попрание святыни неизбежно приводит и к печальным физически ощутимым последствиям? Которые, как показывает практика, мы видим по сей день.

Призываю власти Ивангорода помнить, что «благоустройства» на могилах предков, даже если вы их не помните, быть не может – это будет не устройство блага, а святотатство.

Я обратился к епископу Митрофану, управляющему Гатчинской и Лужской епархией, с рапортом, в котором, среди прочего, упомянул: «…Тот проект, по «благоустройству» Горки, который в этом году собирается реализовать местная администрация, не только не отвечает запросам по сохранению духовного и культурного исторического наследия Ивангорода, но является просто антихристианским и антикультурным. Мы просим Ваше Преосвященство помочь нам отстоять наши святыни, ибо мои увещевания в адрес ивангородских чиновников о том, что по канонам Православной Церкви, место, где были храмы и кладбища, а тем более место упокоения священномученика, святое, и память о них должна быть увековечена местом молитвы и поминовения, а не местом увеселения, или местом общественного питания».

Кроме того, я поставил в известность о происходящем в Ивангороде председателя Ленинградского областного отделения ВООПиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Владимира Анатольевича Лапшина и губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, прося их помощи в сохранении нашего духовного и материального наследия. Сейчас я обращаюсь к широкой православной общественности с просьбой обратить внимание на столь странную заботу чиновников Ивангорода о её, Ивангорода, истории, культуре, святынях.

Илья Васильевич Попов, член Комиссии по канонизации Гатчинской епархии, Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз:

– Важно поставить вопрос перед городскими властями Ивангорода в отношении места Никольской православной эстонской и Знаменской церквей (полковой храм Северо-Западной армии в 1919-1920 гг.) в Ивангороде (пострадали во время боёв 1944 года и позже снесены) и увековечения места погребения священномученика протоиерея Димитрия Чистосердова (+1919), похороненного у северной стены Знаменского храма.

Сегодня на месте Никольского храма установлен крест, а по фундаменту Знаменской церкви и по могиле священномученика Димитрия Чистосердова осуществляется движение автотранспорта. Существовавшая здесь в XVIII-XX веках площадь, движение на которой в направлении север-юг осуществлялось по кругу, огибая храм, могла бы быть восстановлена. Это позволило бы сохранить память о святыне (в будущем возможно восстановление этого небольшого храма, символа Нарвы и Ивангорода) и позволило бы прекратить осквернение святого места, когда сегодня по могиле священномученика Димитрия Чистосердова ездят и паркуются легковые автомобили и большегрузы, водители которых ничуть не осознают, что они попирают и оскверняют святое место.

Важно было бы общими усилиями решить положительно вопрос о перепланировке Знаменской площади в Ивангороде.

Петр Михайлович Давыдов, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Довмонт (Беляев)
«…И это самая главная наша неудача сегодня»
Беседа с настоятелем Успенского храма в Ивангородской крепости
04.10.2022
Власти Ивангорода разрушают святыни
Православные христиане на этот раз смогли предотвратить уничтожение поклонного креста и часовни, санкционированное местной администрацией
27.05.2020
Сеньки и шапки
О пользе правильной пастырской строгости
21.08.2019
Давайте не терять рассудок - он еще здорово пригодится
Беседа с настоятелем Успенского храма в крепости Ивангорода о некоторых причинах трудностей христианской миссии в наше время
14.08.2019
Все статьи Игумен Довмонт (Беляев)
Петр Михайлович Давыдов
Тихая служба, громкие вздохи: Косово поле своими глазами
Заметки из Косово и Метохии в День Косовской битвы
02.07.2024
Новые «дорогие россияне» и настоящие соотечественники
Субъективные заметки с Колымы
14.06.2024
Тоска по родине – я родилась с этим чувством
Почему не все сербы покидают родные места и почему возвращаются
12.06.2024
Мешая земле превратиться в ад
Беседы со строгим кумом из Косово
05.06.2024
Все статьи Петр Михайлович Давыдов
Илья Васильевич Попов
Яркий пример глубокой веры
Видному церковному историку Николаю Кузьмичу Симакову исполнилось 70 лет
24.06.2019
«Мы трудились под омофором и окормлением святого архипастыря»
Бывший секретарь «Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей» Илья Попов вспоминает свои встречи с митрополитом Иоанном (Снычевым)
17.10.2017
Илья Попов: Не допустим, чтобы кощунство в Петербурге состоялось
Петербургская топливная компания официально заявила о своем намерении разрыть Митрофаньевское кладбище под бензоколонку
01.09.2011
Митрофаньевское кладбище в опасности!
Петербуржцы обратились к Георгию Полтавченко с просьбой не допустить осквернения кладбища
30.08.2011
Все статьи Илья Васильевич Попов
Последние комментарии
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 20:23
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.07.2024 19:50
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
12.07.2024 19:40
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:19
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:14
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2024 19:11
К русскому вопросу
Новый комментарий от ms
12.07.2024 15:37