Бдительность без духовного разумения крайне опасна

Борьба против «ювенальных положений» Путинской Конституции может привести к печальным последствиям

Конституционная реформа Путина  Закон о семейно бытовом насилии  Ювенальная юстиция  Семья 
0
1580
Время на чтение 7 минут

В Интернете, в социальных сетях, в мессенджерах, на разного рода патриотических ресурсах царит паника - утверждается, что среди поправок в Конституцию РФ, внесённых Президентом России Владимиром Путиным в Государственную Думу, якобы есть и ювенальные поправки.

Речь идёт о двух формулировках: «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим»; «Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Скандально известный блогер заштатный протодиакон Андрей Кураев, ранее не замеченный в борьбе против ювенальной юстиции, вдруг заговорил об «обобществлении детей». На своей странице в «Живом журнале» он задаётся провокационным вопросом: «А можно люди своих детей будут считать просто своими?»

«Если при взгляде на своего ребенка я пробую наречь его "се, достояние РФ", меня пронзает чувство ужаса и бессилия, - кокетничает Кураев. - Я то остановлюсь. Но придет дядя в форме и скажет: "по конституции это мое достояние, я уполномочен его утилизовать. Но сначала я поимею его мозги и уже в яслях отформатирую его под госидеологию. А вы, родители, отойдите в сторону от нашего достояния".

Левиафанчику всегда мало пушечного мяса. Идеи платоновского казарменного социализма оживают. "Надо брать с собой детей и на войну – конечно, зрителями, на конях, а где безопасно, так и поближе; пусть они отведают крови, словно щенки... Всех, кому в городе больше десяти лет, они отошлют в деревню, а остальных детей, оградив их от воздействия современных нравов, свойственных родителям, воспитают на свой лад, в тех законах, которые мы разобрали раньше. Таким-то вот образом всего легче и скорее установится тот государственный строй, о котором мы говорили, государство расцветет, а народ, у которого оно возникнет, для себя извлечет великую пользу (Государство, кн. 7)».

Кураева, как видим, не устраивает главным образом не то, что детей могут изымать из семей через механизмы ювенальной юстиции, а что государство станет «неправильно» воспитывать детей, использовать их в качестве «пушечного мяса» на войне. Он пугает читателя призраком платоновского государства.

Несколько иначе, но тоже критически, смотрит на эту проблему общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольга Николаевна Баранец, которая написала обращение к Президенту России Владимиру Путину и призывает всех родителей срочно писать такие обращения на имя Президента и председателя Государственной Думы. Она утверждает, что в Конституцию якобы «предлагается включить главное положение ювенальной юстиции западного типа "дети - собственность государства". Значит, дети принадлежат не родителям, а государству. Такое положение фиксирует на уровне Конституции ювенальную идеологию о приоритете детей, взрывающем нормальную семейную иерархию».

Такой вывод Баранец делает из положения «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», содержащегося в президентской поправке. В обоснование своего тезиса она обращается к Толковому словарю Ожегова: «ДОСТОЯНИЕ, -я, ср. (книжн.). 1. Имущество, собственность. Общественное д. 2. перен. Духовные ценности, как наследие. Шедевры искусства -всенародное д».

«Вместе с тем, для демографии страны в приоритете должны быть не дети, а семья, - поучает общественная деятельница Главу государства. - Указанная поправка имеет ярко выраженный антиродительский перекос и представляет собой базу для развития в России ювенальных технологий. В такой парадигме родители лишь оказывают услуги государству при воспитании детей».

Не устраивает её и вносимое в Конституцию положение, согласно которому государство обеспечивает приоритет семейного воспитания. По её мнению, «в данной норме нет речи о приоритете "кровной" или "родной" семьи. Вместе с тем, по действующему законодательству, понятие "семьи" охватывает, к сожалению, платные (приемные, патронатные) "семьи", в которые перетекают дети, отобранные из бедных родных семей. Приемные семьи имеют гос. финансовую поддержку, многократно превышающую поддержку кровных родителей, что стимулирует отобрание детей у последних. Институт платных семей – одна из серьезных составляющих для развития ювенальной юстиции на Западе. Вместе с тем, это ложный конструкт. В основе нормальной семьи должна быть любовь и жертвенность (что есть в родных семьях, а также при безвозмездных формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, таких как усыновление и безвозмездная опека), а не возмездный договор об оказании услуг, который делает из ребенка – объект, приносящий прибыль (как в платной "приемной семье")».

Толкование О.Н. Баранец и другими обеспокоенными общественниками понятия «достояние» исключительно как собственности и имущества - нельзя признать основательным. В данном случае уместно использовать не Толковый словарь, а правовые источники, ведь Конституция является не литературным произведением, а юридическим документом.

Стоит заметить, что юридическое понятие достояние имеет и другое значение. Например, в Федеральном законе «О народных художественных промыслах» читаем: «Народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов Российской Федерации». А Федеральный закон «О языках народов Российской Федерации» называет национальным достоянием Российского государства языки народов Российской Федерации.

Получается, что языки народов нашей страны, а также народные художественные промыслы (не путать с результатами промысловой деятельности) являются имуществом и собственностью в гражданско-правовом значении?! Абсурд.

Мнение, что достояние - это исключительно собственность и имущество так же нелепо, как представление о том, что в каждой странице российского паспорта и в штрихкодах содержится пресловутое «число зверя». А ведь активная пропаганда против принятия паспортов РФ, которой занимались некоторые православные общественные деятели, привела к реальным трагедиям, когда люди, введённые в заблуждение этой ложной идеей, отказывались от паспортов, требовали сохранения советского паспорта, переходили в нездоровую оппозицию государству.

Говорят, что лучше вместо детей, как достояния России, записать семью, как достояние. Думается, проблема не в формулировке, а в психологическом настрое некоторых общественных деятелей быть против государства. Весьма вероятно, и тут появятся критики, которые скажут - а какая семья? Кровная или приёмная или патронатная, а может, однополая? Говорят, что потом ювеналы начнут толковать это положение в свою пользу. Но ведь это неизбежно в любом случае. Всё равно будут пытаться толковать и так и эдак. Толкователей у нас сегодня целые общественные институты - адвокаты, политехнологи, - они только этим - толкованием - и кормятся.

Невозможно поддержать огульное охаивание института приёмных семей. Данный институт доказал свою полезность. Известны многие приёмные семьи, в том числе и священнические. Синодальный отдел по благотворительности регулярно проводит курсы для будущих приёмных родителей и специалистов в сфере помощи приемным семьям.

Приёмная семья - это жертвенный подвиг, уподобляющий приёмных родителей Христу, а вовсе не только грязный бизнес, как это представляют некоторые критики. Дай волю таким критикам, они и епископа Лонгина (Жара), приёмного отца 400 детей, также посчитают «грязным дельцом».

Вообще бдительность без духовного разумения крайне опасна. Обычно она приводит к печальным последствиям, одним из которых становится превращение благонамеренных православных патриотов в революционеров справа и пособников либералов-коллаборационистов.

Это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Так формируется образ православных, которые всё время против, всем недовольны. И Бог в конституции, и государствообразующий русский народ, и семья, как союз мужчины и женщины... А они всё равно против. С ними просто нельзя иметь дело. Так из православных патриотов лепят образ революционеров справа.

Такое уже было в нашей истории, когда в 1915 году группа «прогрессивных русских националистов» во главе с видным деятелем монархического движения Василием Шульгиным, недовольная «непоследовательностью политики» Императора Николая II, перешла в лагерь либералов, а Шульгин вскоре поехал принимать отречение у Царя.

На наш взгляд, опасения блогера Кураева и общественницы Баранец надуманны. Они видят опасность там, где её нет. Подобная мнительность провоцирует нездоровую борьбу с фейковыми угрозами. Такими алармистами в православно-патриотическое сообщество внедряется психология Бабы Яги, которая, как известно, «всегда против». Но так можно оказаться и против здравого смысла. Против консервативной по сути Путинской Конституции, вобравшей в себя глубинные смыслы русской жизни.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Александр Щипков о данной поправке.

«Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков не согласился с предложенной поправкой в Конституцию насчет детей. “Сейчас пытаются провести формулировку о том, что дети - достояние России. Казалось бы, очень красивая формулировка. Но Россия - это государство, то есть дети могут быть объявлены достоянием государства. На самом деле это политтехнологический трюк”. Он пояснил, что защитники ювенальных технологий на Западе как раз начинают с того что дети принадлежат не семье, а государству. “И за этой красивой фразой, что дети - достояние России, кроется тот самый трюк. То есть нам пытаются пропихнуть такую формулировку, а потом сказать: дети - это достояние государства, поэтому их можно отбирать у семьи”, - сказал представитель Церкви», - отмечает «Интерфакс». https://www.interfax.ru/russia/697621
Олег Г. / 07.03.2020, 22:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Вниманию читателей Русской народной линии
16.04.2025
РНЛ – это Царский путь служения Церкви и Отечеству
Авторы и читатели поздравляют «Русскую народную линию» с 15-летием
08.04.2025
Новый мученик за Христа
В Москве зверски убит православный татарин Ильяс Сафович Сафиуллин
05.04.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Конституционная реформа Путина
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Ползучая интервенция
Туристическую тропу на Мауре можно взамен идолов украсить изображениями знаменитых людей
17.12.2024
Все статьи темы
Закон о семейно бытовом насилии
Быть или не быть российской семье?
Об очередных антитрадиционных, антидемографических законопроектах от прозападных старых «Новых людей»
01.02.2025
Выдавливать из себя по капле Запад
Размышления по поводу одного законопроекта и информационной политики государственных СМИ
13.12.2024
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Девочки обвиняют отчима в многолетнем сексуальном насилии
08.04.2024
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
«В России нужен федеральный закон о традиционных ценностях»
А пока в работе ряда ведомств наблюдаются лишь формальные действия
26.03.2025
Не допустить ювенальный реванш!
Общественность бьёт тревогу по поводу принятых документов в сфере воспитания детей и их родителей
03.03.2025
Остановить ювенально-«гендерные» интервенции в пространство семьи!
Общественность требует навести порядок в сфере воспитательно-просветительских новаций в сфере образования
21.02.2025
Учителя физкультуры А.Л. Маслова оговорили
Открытое обращение Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» к Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину
03.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59