Бдительность без духовного разумения крайне опасна

Борьба против «ювенальных положений» Путинской Конституции может привести к печальным последствиям

Редакция РНЛ 
Проблемы семьи и брака  Ювенальная юстиция  Закон о «семейно-бытовом насилии»  Конституционная реформа Путина 
0
04.03.2020 1393

В Интернете, в социальных сетях, в мессенджерах, на разного рода патриотических ресурсах царит паника - утверждается, что среди поправок в Конституцию РФ, внесённых Президентом России Владимиром Путиным в Государственную Думу, якобы есть и ювенальные поправки.

Речь идёт о двух формулировках: «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим»; «Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Скандально известный блогер заштатный протодиакон Андрей Кураев, ранее не замеченный в борьбе против ювенальной юстиции, вдруг заговорил об «обобществлении детей». На своей странице в «Живом журнале» он задаётся провокационным вопросом: «А можно люди своих детей будут считать просто своими?»

«Если при взгляде на своего ребенка я пробую наречь его "се, достояние РФ", меня пронзает чувство ужаса и бессилия, - кокетничает Кураев. - Я то остановлюсь. Но придет дядя в форме и скажет: "по конституции это мое достояние, я уполномочен его утилизовать. Но сначала я поимею его мозги и уже в яслях отформатирую его под госидеологию. А вы, родители, отойдите в сторону от нашего достояния".

Левиафанчику всегда мало пушечного мяса. Идеи платоновского казарменного социализма оживают. "Надо брать с собой детей и на войну – конечно, зрителями, на конях, а где безопасно, так и поближе; пусть они отведают крови, словно щенки... Всех, кому в городе больше десяти лет, они отошлют в деревню, а остальных детей, оградив их от воздействия современных нравов, свойственных родителям, воспитают на свой лад, в тех законах, которые мы разобрали раньше. Таким-то вот образом всего легче и скорее установится тот государственный строй, о котором мы говорили, государство расцветет, а народ, у которого оно возникнет, для себя извлечет великую пользу (Государство, кн. 7)».

Кураева, как видим, не устраивает главным образом не то, что детей могут изымать из семей через механизмы ювенальной юстиции, а что государство станет «неправильно» воспитывать детей, использовать их в качестве «пушечного мяса» на войне. Он пугает читателя призраком платоновского государства.

Несколько иначе, но тоже критически, смотрит на эту проблему общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольга Николаевна Баранец, которая написала обращение к Президенту России Владимиру Путину и призывает всех родителей срочно писать такие обращения на имя Президента и председателя Государственной Думы. Она утверждает, что в Конституцию якобы «предлагается включить главное положение ювенальной юстиции западного типа "дети - собственность государства". Значит, дети принадлежат не родителям, а государству. Такое положение фиксирует на уровне Конституции ювенальную идеологию о приоритете детей, взрывающем нормальную семейную иерархию».

Такой вывод Баранец делает из положения «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», содержащегося в президентской поправке. В обоснование своего тезиса она обращается к Толковому словарю Ожегова: «ДОСТОЯНИЕ, -я, ср. (книжн.). 1. Имущество, собственность. Общественное д. 2. перен. Духовные ценности, как наследие. Шедевры искусства -всенародное д».

«Вместе с тем, для демографии страны в приоритете должны быть не дети, а семья, - поучает общественная деятельница Главу государства. - Указанная поправка имеет ярко выраженный антиродительский перекос и представляет собой базу для развития в России ювенальных технологий. В такой парадигме родители лишь оказывают услуги государству при воспитании детей».

Не устраивает её и вносимое в Конституцию положение, согласно которому государство обеспечивает приоритет семейного воспитания. По её мнению, «в данной норме нет речи о приоритете "кровной" или "родной" семьи. Вместе с тем, по действующему законодательству, понятие "семьи" охватывает, к сожалению, платные (приемные, патронатные) "семьи", в которые перетекают дети, отобранные из бедных родных семей. Приемные семьи имеют гос. финансовую поддержку, многократно превышающую поддержку кровных родителей, что стимулирует отобрание детей у последних. Институт платных семей – одна из серьезных составляющих для развития ювенальной юстиции на Западе. Вместе с тем, это ложный конструкт. В основе нормальной семьи должна быть любовь и жертвенность (что есть в родных семьях, а также при безвозмездных формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, таких как усыновление и безвозмездная опека), а не возмездный договор об оказании услуг, который делает из ребенка – объект, приносящий прибыль (как в платной "приемной семье")».

Толкование О.Н. Баранец и другими обеспокоенными общественниками понятия «достояние» исключительно как собственности и имущества - нельзя признать основательным. В данном случае уместно использовать не Толковый словарь, а правовые источники, ведь Конституция является не литературным произведением, а юридическим документом.

Стоит заметить, что юридическое понятие достояние имеет и другое значение. Например, в Федеральном законе «О народных художественных промыслах» читаем: «Народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов Российской Федерации». А Федеральный закон «О языках народов Российской Федерации» называет национальным достоянием Российского государства языки народов Российской Федерации.

Получается, что языки народов нашей страны, а также народные художественные промыслы (не путать с результатами промысловой деятельности) являются имуществом и собственностью в гражданско-правовом значении?! Абсурд.

Мнение, что достояние - это исключительно собственность и имущество так же нелепо, как представление о том, что в каждой странице российского паспорта и в штрихкодах содержится пресловутое «число зверя». А ведь активная пропаганда против принятия паспортов РФ, которой занимались некоторые православные общественные деятели, привела к реальным трагедиям, когда люди, введённые в заблуждение этой ложной идеей, отказывались от паспортов, требовали сохранения советского паспорта, переходили в нездоровую оппозицию государству.

Говорят, что лучше вместо детей, как достояния России, записать семью, как достояние. Думается, проблема не в формулировке, а в психологическом настрое некоторых общественных деятелей быть против государства. Весьма вероятно, и тут появятся критики, которые скажут - а какая семья? Кровная или приёмная или патронатная, а может, однополая? Говорят, что потом ювеналы начнут толковать это положение в свою пользу. Но ведь это неизбежно в любом случае. Всё равно будут пытаться толковать и так и эдак. Толкователей у нас сегодня целые общественные институты - адвокаты, политехнологи, - они только этим - толкованием - и кормятся.

Невозможно поддержать огульное охаивание института приёмных семей. Данный институт доказал свою полезность. Известны многие приёмные семьи, в том числе и священнические. Синодальный отдел по благотворительности регулярно проводит курсы для будущих приёмных родителей и специалистов в сфере помощи приемным семьям.

Приёмная семья - это жертвенный подвиг, уподобляющий приёмных родителей Христу, а вовсе не только грязный бизнес, как это представляют некоторые критики. Дай волю таким критикам, они и епископа Лонгина (Жара), приёмного отца 400 детей, также посчитают «грязным дельцом».

Вообще бдительность без духовного разумения крайне опасна. Обычно она приводит к печальным последствиям, одним из которых становится превращение благонамеренных православных патриотов в революционеров справа и пособников либералов-коллаборационистов.

Это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Так формируется образ православных, которые всё время против, всем недовольны. И Бог в конституции, и государствообразующий русский народ, и семья, как союз мужчины и женщины... А они всё равно против. С ними просто нельзя иметь дело. Так из православных патриотов лепят образ революционеров справа.

Такое уже было в нашей истории, когда в 1915 году группа «прогрессивных русских националистов» во главе с видным деятелем монархического движения Василием Шульгиным, недовольная «непоследовательностью политики» Императора Николая II, перешла в лагерь либералов, а Шульгин вскоре поехал принимать отречение у Царя.

На наш взгляд, опасения блогера Кураева и общественницы Баранец надуманны. Они видят опасность там, где её нет. Подобная мнительность провоцирует нездоровую борьбу с фейковыми угрозами. Такими алармистами в православно-патриотическое сообщество внедряется психология Бабы Яги, которая, как известно, «всегда против». Но так можно оказаться и против здравого смысла. Против консервативной по сути Путинской Конституции, вобравшей в себя глубинные смыслы русской жизни.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Александр Щипков о данной поправке.

«Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков не согласился с предложенной поправкой в Конституцию насчет детей. “Сейчас пытаются провести формулировку о том, что дети - достояние России. Казалось бы, очень красивая формулировка. Но Россия - это государство, то есть дети могут быть объявлены достоянием государства. На самом деле это политтехнологический трюк”. Он пояснил, что защитники ювенальных технологий на Западе как раз начинают с того что дети принадлежат не семье, а государству. “И за этой красивой фразой, что дети - достояние России, кроется тот самый трюк. То есть нам пытаются пропихнуть такую формулировку, а потом сказать: дети - это достояние государства, поэтому их можно отбирать у семьи”, - сказал представитель Церкви», - отмечает «Интерфакс». https://www.interfax.ru/russia/697621
Олег Г. / 07.03.2020 22:39
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
25.09.2021
Вера, выдержка и профессионализм
О мужественном поступке профессора Олега Сыромятникова в Пермской трагедии
21.09.2021
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы семьи и брака
«Детей надо воспитывать, а не выращивать».
О трагедии в Перми и сектах
24.09.2021
«Недопустимо благословлять ЭКО ни при каких обстоятельствах»
Пора принять концепцию традиционной семьи, согласно которой продолжение рода осуществляется только в результате естественных отношений между мужчиной и женщиной
24.09.2021
Сделка с дьяволом…
Мир накрыла ужасающая катастрофа – слуги сатаны, разрушая семью, разрушают Церковь
23.09.2021
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
«Семья не коммерческая корпорация»
Священник Феодор Лукьянов и Вахтанг Кипшидзе подвергли критике предложение детского омбудсмена Московской области Ксении Мишоновой приравнять удержание ребенка одним из родителей к похищению
06.08.2021
Елена Мизулина: Государство не должно вторгаться в семью
Согласован перечень концептуальных антиювенальных положений, которые лягут в основу поправок в Семейный кодекс РФ
05.08.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Все статьи темы
Закон о «семейно-бытовом насилии»
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
Высокий патриотизм или низкое предательство?
Кто и зачем снова лоббирует закон «О семейно-бытовом насилии»?
01.09.2021
«Пора уже развенчать мифы о семейном насилии»
Протоиерей Феодор Лукьянов, Анна Швабауэр и Анна Шафран приняли участие в презентации монографии «Насилие в семье»
29.06.2021
Все статьи темы
Конституционная реформа Путина
«Высший смысл выборов – выражение воли народа»
Владимир Путин призвал граждан России принять участие в голосовании
16.09.2021
Как не спутать «иноагентов» с семейной общественностью
Ответ на обвинительную риторику некоторой части патриотов в адрес родительских организаций
15.07.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43