«Это позиция миллионов верующих нашей страны»

В Конституцию РФ будет внесено упоминание о Боге, о браке как союзе мужчины и женщины, о русском народе как государствообразующем, о РФ как правопреемнике СССР

Конституционная реформа Путина 
0
03.03.2020 1031

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что вчера от Президента России Владимира Путина поступило три поправки, сообщает сайт Госдумы.

По словам В. Володина, первая поправка предлагает изменить наименование законопроекта – предполагается, что он будет называться «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

«Вторая поправка включает в себя новеллы по достаточно большому перечню статей Конституции, и третья поправка описывает уже саму процедуру вступления в силу закона, а также обсуждения его с Конституционным судом», — заявил спикер.

Кроме того, в них говорится, что Российская Федерация является правопреемником СССР. «РФ является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами РФ», - цитирует поправку ТАСС.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — говорится в тексте поправок.

«Очень важно, что предложение Святейшего Патриарха о включении в Конституцию упоминания Бога нашло понимание у членов рабочей группы. Замечательно, что позиция Русской Православной Церкви и других традиционных религий России, выраженная ими в коммюнике пятничного объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета, была услышана. Это позиция миллионов верующих нашей страны», - заявил «Интерфаксу» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Кроме того, Владимир Путин предлагает закрепить в Конституции защиту исторической правды. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — процитировал председатель Госдумы текст президентской поправки.

«Есть поправки, которые укрепляют наши традиции, историю, культуру. Закрепляется русский язык на территории всей страны, но при этом в республиках могут использоваться и устанавливаться государственные языки. Мы видим, что учтено многообразие и защищены права наших народов», — заявил Вячеслав Володин. Согласно тексту поправок, культура в РФ является уникальным наследием ее многонационального народа, культура поддерживается и охраняется государством. В тексте поправок говорится, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Председатель Госдумы сообщил, что поправки также включают положения о русском народе как государствообразующем, передает ТАСС. «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, [говорится] о русском народе как государствообразующем народе, это крайне важно, входящем в многонациональный союз равноправных народов РФ, это тоже важно», - уверен спикер.

Кроме того, в поправках говорится, что Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, добавил председатель Госдумы.

Также в Конституции предлагается закрепить понятие «брак» как союз мужчины и женщины. «Для меня же самым важным является предложение о закреплении в основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины. И я рад, что эта поправка появилась за подписью главы государства», — признался вице-спикер Госдумы Петр Толстой, слова которого передает Газета.ру.

Поправки также запрещают действия по отчуждению территорий России, за исключением демаркации. «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются», - сообщил В. Володин.

В одной из поправок содержится положение о детях, передает ТАСС.

«Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», - говорится в тексте. В поправке подчеркивается, что «государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Власти РФ создают условия для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения, также говорится в поправках. «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность», - говорится в поправках.

Президент России предложил закрепить в Конституции запрет для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации иметь счета в зарубежных банках, а также иностранное гражданство. Об этом говорится в тексте поправок, имеющемся в распоряжении ТАСС. Согласно поправкам, депутатом либо сенатором может стать гражданин РФ, «постоянно проживающий в РФ, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства». Депутатам и сенаторам «в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ».

Поправки также предусматривают подобные ограничения для главы государства. «Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства», - говорится в тексте.

Вместе с тем текст документ содержит оговорку о том, что «требования к кандидату на должность президента РФ об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяются на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которые было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятой в РФ государства или территории принятой в РФ части государства». Также Президенту запрещается открывать счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Поправки не позволяют иметь иностранное гражданство, вид на жительство, а также счета в иностранных банках премьер-министру, его заместителям, министрам и главам иных федеральных органов исполнительной власти.

Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты сделают максимально публичным обсуждение этих норм: «Работа идет, она строится на принципах публичности, мы привлекаем экспертов, делаем все для того, чтобы поправки были детально рассмотрены».«Принято решение 10 марта начать заседание ГД с рассмотрения законопроекта о поправках в Конституцию», — сказал он и добавил, что обсуждение будет длительным и у каждого депутата будет возможность высказаться по каждой из поправок.

Госдума планирует рассмотреть президентский законопроект о поправке к Конституции во втором чтении 10 марта, а в третьем - 11 марта. Об этом журналистам сообщил первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников по итогам заседания Совета Думы, передает ТАСС.

«10 марта в девять утра заседание Совета Думы, а в 12 - пленарное заседание (на котором планируется рассмотреть документ во втором чтении). А третье чтение, если второе пройдет успешно, 11 числа в 10 утра», - сказал Мельников.

Совет Госдумы принял решение отложить ряд зарубежных командировок депутатов в связи с загруженностью графика работы палаты, включая рассмотрение законопроекта о поправках в Конституцию, сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. «Мы отложили зарубежные командировки. Исходим из того, что наш график сейчас охватывает ряд ключевых вопросов, в первую очередь, это работа над законопроектом о поправках в Конституцию, - сказал Володин. - Работать надо здесь».

Напомним, 23 января Госдума единогласно приняла в первом чтении внесенный Президентом России законопроект об изменениях в основном законе страны.

Срок внесения поправок ко второму чтению истек 2 марта в 18:00 мск.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции может быть проведено только в случае положительного заключения Конституционного Суда РФ (КС) на законопроект об изменении основного закона. Об этом говорится в тексте президентских поправок, имеющемся в распоряжении ТАСС. Согласно им, КС не позднее семи дней после направления Президентом запроса обязан дать заключение о соответствии законопроекта главам 1, 2 и 9 Конституции РФ.

«В случае выявления несоответствия положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений настоящего закона или несоответствия порядка вступления в силу статьи 1 настоящего закона они не вступают в силу, общероссийское голосование не проводится», - говорится в тексте поправок.

Изменения в Конституцию РФ будут считаться одобренными в случае, если за них проголосуют более 50% участников общероссийского голосования. «Изменения в Конституцию РФ, предусмотренные в статье 1 настоящего закона (о внесении изменений - прим. ТАСС), считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан РФ, принявших участие в голосовании», - говорится в документе.

«Если за изменения в Конституции РФ, предусмотренные статьей 1 настоящего закона, проголосовало менее половины граждан РФ, принявших участие в общероссийского голосовании, такие изменения не считаются одобренными и статья 1 настоящего закона не вступает в силу», - отмечается в поправке.

Дата вступления поправок к Конституции в силу в случае их одобрения на общероссийском голосовании будет определена указом Президента. «После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию РФ, предусмотренных статьей 1 настоящего закона [о поправках в Конституцию], президент РФ издает указ об официальном опубликовании Конституции РФ с внесенными в нее поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу», - говорится в документе.

Президентские поправки также предусматривают, что «официальное опубликование Конституции РФ с внесенными в нее поправками осуществляется незамедлительно после официального опубликования результатов общероссийского голосования».

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции состоится 22 апреля 2020 года.

Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что изменения в Конституцию РФ вступят в силу только в случае их одобрения гражданами.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Конституционная реформа Путина
«Высший смысл выборов – выражение воли народа»
Владимир Путин призвал граждан России принять участие в голосовании
16.09.2021
Как не спутать «иноагентов» с семейной общественностью
Ответ на обвинительную риторику некоторой части патриотов в адрес родительских организаций
15.07.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43