Человек своего времени

Именно с такими людьми, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), будет ассоциироваться сама эпоха

В 2020 году отмечается 30 лет со дня восшествия Митрополита Иоанна (Снычёва) на Петербургскую кафедру (20 июля 1990 года) и 25-летие со дня его блаженной кончины (2 ноября 1995 года).

В течение года на сайте «Русской народной линии» будут публиковаться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.

Мы уже предоставляли слово:

известному учёному, писателю, доктору экономических наук, директору Института русской цивилизации, который был создан по благословению Владыки Иоанна, главному редактору газеты «Русский Вестник» Олегу Анатольевичу Платонову;

известному русскому поэту, лауреату Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву;

известному русскому учёному-экономисту, председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктору экономических наук, профессору Валентину Юрьевичу Катасонову;

доктору экономических наук, профессору, академику РАЕН, кавалеру Золотой медали М.В.Ломоносова, Золотой звезды В.И.Вернадского, лауреату премии «Имперская культура» Михаилу Яковлевичу Лемешеву;

заместителю председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, настоятелю Храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерею Вадиму Буренину.

Сегодня своим мнением о значении трудов Владыки делится доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Я лично никогда не общался с митрополитом Иоанном, однако знаком со многими замечательными людьми, которые его знали и любят. Это общение дает не меньше, чем труды владыки. Одно из самых ярких событий в моей жизни, которое по-новому открыло образ владыки – посещение его могилы. Было это несколько лет назад, но осталось в памяти, как будто вчера. Я видел, с каким трепетом и почитанием относятся к нему его духовные чада! Я долго стоял возле могилы, и к ней постоянно приходили все новые и новые, знакомые и незнакомые люди, и не только питерские, но удивительно светлые и близкие мне по духу, по взглядам. Согласитесь, такое случается не часто. Но главное, я знаю, где находится один из центров духовной жизни.

В то духоподъемное время, когда во всей полноте раскрылся пастырский дар владыки Иоанна, появились немало духовно сильных и интересных личностей, придавших неповторимый облик и освещение происходящим событиям. Возрождение русской цивилизации – это, прежде всего, возрождение имён, просиявших на Русской земле, и рождение новых имён. Такие люди, как владыка Иоанн, озарили горизонт интеллектуальной жизни Санкт-Петербурга и всей России. Именно с ними будет ассоциироваться сама наша эпоха.

Эпохи бывают пассионарными, переходными и устойчивыми – как созидательными, так и разрушительными, когда трудно отличить, где зло, а где добро, где предательство, а где подлинный героизм. На смену им приходят застойные годы – годы искушений, когда во всей полноте проявляются кризисные недуги общества. Митрополит Иоанн говорил о великой эпохе, о которой нельзя забывать ни на минуту, – о  рождения русской цивилизации, о времени, когда славянские племена вошли в купель, а из купели вышел русский народ. Ныне мы живем в стадии переходной эпохи. Нас ждут грандиозные изменения, но их вектор еще не понятен. Он только ещё определяется – и многое, если не всё, зависит от подвижников, которые уже есть, но их время еще не пришло.

Они откроются нам, а главное, откроют в себе великую силу в дни изменений, судьбоносного выбора. И уже есть учителя, которые помогут устоять от искуса, –  такие, как владыка. Будут и лжеучители, и новые подлинные властители дум, но России предстоит пройти новую эпоху пассионарности. Пока еще не родилась государственная объединяющая идея, способная вывести из спячки миллионы. Однако надежда на обновление вполне обоснована, поскольку после большого и болезненного перелома, связанного с распадом державы, всем открылись запечатанные прежде горизонты – и в прошлое, и в будущее. Вериги мертвых политических идеологий ослабли, широко открылись двери храмов. Да, не все смогли вместить в себя дух очищения, но все почувствовали дыхание времени. Убежден, что на наших глазах откроются имена новой эпохи – откроются в тех, кого мы хорошо знаем, хотя ни мы, ни они сами, может быть, и не подозревают о своем призвании.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Расторгуев:
«Яркий и очень амбициозный человек»
На 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов
18.03.2020
Лучше поздно, чем никогда
Размышления о судьбе конституционной реформы
04.03.2020
Где Бог и где Конституция?
Профессор Валерий Расторгуев о предложении Святейшего Патриарха Кирилла
06.02.2020
Человек своего времени
Именно с такими людьми, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), будет ассоциироваться сама эпоха
05.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019