Владыка показал пример настоящей жизни во Христе

Митрополит Иоанн (Снычёв) уделял пристальное внимание единению Руси, симфонии Церкви и государства в России

В 2020 году отмечается 30 лет со дня восшествия Митрополита Иоанна (Снычёва) на Петербургскую кафедру (20 июля 1990 года) и 25-летие со дня его блаженной кончины (2 ноября 1995 года).

В течение года на сайте «Русской народной линии» будут публиковаться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.

Мы уже предоставляли слово:

известному учёному, писателю, доктору экономических наук, директору Института русской цивилизации, который был создан по благословению Владыки Иоанна, главному редактору газеты «Русский Вестник» Олегу Анатольевичу Платонову;

известному русскому поэту, лауреату Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву;

известному русскому учёному-экономисту, председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктору экономических наук, профессору Валентину Юрьевичу Катасонову;

доктору экономических наук, профессору, академику РАЕН, кавалеру Золотой медали М.В.Ломоносова, Золотой звезды В.И.Вернадского, лауреату премии «Имперская культура» Михаилу Яковлевичу Лемешеву.

Сегодня своим мнением о значении трудов Владыки делится заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин:

Спустя годы в душе остаются благодатные воспоминания о Владыке Иоанне (Снычёве). Господь дарует нам встречи с Божьими людьми, оставляющими в нашей душе неизгладимый след. В моей жизни такой неизгладимый след оставил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Владыка показал пример настоящей жизни во Христе и со Христом.

При Владыке началась моя учеба в Санкт-Петербургской Духовной семинарии. Первые мои воспоминания - это беседы митрополита с семинаристами. Владыка говорил очень много, пространно, вспоминал творения святых отцов, цитировал и толковал слова аввы Дорофея. И говорил о народе Божием, о том, что пастыри Церкви должны служить народу Божиему.

Та пора, начало 90-ых годов, была удивительным временем. Мы, семинаристы, с пристальным вниманием слушали Владыку, все его речи были для нас определённым откровением. Владыка был удивительно простым, доступным и добрым. В дальнейшем я постоянно в этом убеждался, когда был рукоположен сначала во диакона, а потом во пресвитера.

6 февраля 1993 года, в день памяти святой блаженной матушки Ксении, на Смоленском кладбище меня рукоположили во пресвитера. Владыка настоял на том, чтобы рукоположение произошло именно в этот день. Для меня, как коренного жителя Санкт-Петербурга, это было особенно дорого. Вся наша семья еженедельно посещала Смоленское кладбище и молилась у часовенки матушки Ксении. И мое рукоположение в этом месте стало для меня большой милостью Божией. Для меня было удивительным, что Владыка на этом настаивал. После моего рукоположения митрополит Иоанн не оставил меня на практику, как было принято, а сразу направил на приход со словами: ты и так уже всё знаешь, иди служить Богу и людям.

С той поры началось мое регулярное общение с Владыкой.

Я продолжал обучение в семинарии и по возможности попадал на приём к Владыке со своими духовными вопросами. Он всегда внимательно слушал мой вопрос, а затем обстоятельно на него отвечал. В нём было удивительное сочетание доброго расположения, мягкости речи и одновременно твёрдости. Его взгляды и убеждения были непоколебимы.

Каждый раз у Владыки на приёме было множество людей со своими духовными вопросами. Приходили и маститые протоиереи, настоятели и архимандриты. Были и простые миряне. Меня удивляло всегда, что к Владыке на приём приходили убелённые сединами бабушки. Но были и молодые люди, как я.

У митрополита Иоанна всегда было время для бесед. Никогда я не уходил от него без обстоятельной беседы и ясного ответа на мой вопрос. У него находилась возможность принять меня и наставить на путь истинный.

В дальнейшем, когда Владыка назначил меня настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке им. Морозова, он давал мне необходимые советы для осуществления грамотной деятельности и в административной части настоятельского служения. Я был молодым человеком, у меня не было житейского и духовного опыта.

Каждый раз Владыка проявлял ко мне искреннюю большую любовь. Он всегда старался поделиться не только своей житейской мудростью, но и архипастырским опытом. Поэтому Владыка давал исчерпывающие ответы на все мои вопросы.

Ныне я вижу, насколько было велико значение Владыки Иоанна для жизни города и Санкт-Петербургской митрополии. При нём началось возрождение храмов и монастырей.

Он был похож на старца. Являясь главой епархии и осуществляя административную деятельность, тем не менее, оставался открытым и доступным. Не часто встречаются такие качества в людях.

Владыка просил меня всегда молиться. Присутствуя с ним на различных службах, я видел, как он молится. Совершаемые Владыкой молитвы свидетельствовали о том, насколько он искренен.

Владыка очень любил Россию, что мне было особенно близко, потому что ещё со школьной скамьи я изучал нашу историю. У меня была мечта быть преподавателем истории России. Поэтому моё общение с Владыкой на тему истории было очень и очень позитивным. Он также давал мне исчерпывающие ответы на исторические вопросы. А вышедшие в свет его труды стали для меня настольными книгами. На приходе все прихожане внимательно читали такие книги, как «Самодержавие духа» и «Русская симфония».

Владыка делился своим видением, по какому пути должна идти Россия. Его мысли были близки и созвучны не только мне, но и многим людям. При жизни Владыка стал известен жителям нашего города. Часто мне задавали вопросы о митрополите Иоанне, когда узнавали, что я служу в Церкви.

Митрополит Иоанн оказался в нужное время и в нужном месте.

Владыка любил Святую Русь. Для него было важным становление Православия в России. Митрополит Иоанн говорил о том, что политика государства должна быть нравственной. Он уделял пристальное внимание единению Руси, симфонии Церкви и государства в России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Буренин:
Владыка показал пример настоящей жизни во Христе
Митрополит Иоанн (Снычёв) уделял пристальное внимание единению Руси, симфонии Церкви и государства в России
04.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-08 07:45
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-08 02:27
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Алимжан
2020-08-08 01:51
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08