В 2020 году отмечается 30 лет со дня восшествия Митрополита Иоанна (Снычёва) на Петербургскую кафедру (20 июля 1990 года) и 25-летие со дня его блаженной кончины (2 ноября 1995 года).
В течение года на сайте «Русской народной линии» будут публиковаться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.
Мы уже предоставляли слово:
известному учёному, писателю, доктору экономических наук, директору Института русской цивилизации, который был создан по благословению Владыки Иоанна, главному редактору газеты «Русский Вестник» Олегу Анатольевичу Платонову;
известному русскому поэту, лауреату Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву.
Сегодня своим мнением о значении трудов Владыки делится известный русский экономист, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:
Я никогда не соприкасался с владыкой Иоанном лично, зато с его работами я познакомился ещё в то время, когда он был жив. На моей книжной полке стоят все произведения владыки Иоанна.
В целом, знакомство с его книгами было очень хорошим толчком для меня в плане пересмотра своих традиционных взглядов на историю России и своего понимания движущих сил истории. В тот момент я воспринимал его больше как историка, который давал мне альтернативное понимание истории, а не то, которое вкладывали в меня в советское время, преподавая исторический материализм и другие дисциплины марксистско-ленинского блока.
Уже позже книги владыки заставили меня изучить работы других представителей нашего православного взгляда на мир: и дореволюционных и XX века.
Вот такое ощущение у меня осталось от того времени.
Считаю, что в 2020 году необходимо провести Чтения, посвященные этим годовщинам.
1. Отечество.