Свой - чужой…

Об опасности перехода с церковнославянского на бытовой русский в Богослужении

Бывший СССР  Проблемы церковной жизни  Церковнославянский язык 
0
839
Время на чтение 6 минут

Святоотеческие писания учат нас: «Прежде чем сделать задуманное, не торопись. Задай себе вопрос: а угодно ли это будет Богу? И тогда тебе станет ясно, стоит ли осуществлять задуманное или бежать от него изо всех твоих сил».

Исчерпывающий ответ на вопрос о возможном переходе в церковном богослужении с церковнославянского языка на русский, обыденный – дали еще семь лет назад духовенство и члены Епархиального совета Псковской епархии Русской Православной Церкви в «Отзыве…» на проект документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века» («Русь Державная», 2012, №5).

Как сказано в «Отзыве…»: «Церковнославянский язык, богослужебные тексты святых подвижников и музыкальные произведения церковных композиторов при хорошем их исполнении никого не оставляют равнодушными.

Эта благодатная сила, которая трогает наше сердце и душу, вызывает в нас дух сокрушения о грехах, умиление в молитве, радость в торжестве и печаль в покаянии.

Это всё слилось во единую сокровищницу Православного Церковного нетленного богатства. Откуда черпает православная душа всё необходимое и спасительное для своей земной и небесной жизни. Церковнославянский язык сроднился с текстом церковных святоотеческих канонов, ирмосов и стихир, он вошёл в саму природу церковных музыкальных произведений. Язык, текст и музыка нашей РПЦ стали одним организмом, и эти три отдельные природы стали одной душой…».

Добавить к сказанному, может быть, уже и нечего! За тем исключением, что православные миряне, новоначальные и малоцерковные люди и совсем, пока еще, не посещающая храмы, так сказать, «офисная» и техническая интеллигенция – говорят на очень разных языках, несмотря на то, что язык для нас всех общий – русский. И, степень аргументированности тех или иных постулатов для этих разных «страт» может быть очень разной.

Это проявляется, как следствие, в НТР (научно-технической революции), особенно в области информационных технологий; во влиянии СМИ, вот уже более ста лет выполняющих в России социальный заказ своих инородных покровителей; в коммерциализации общественного сознания, затмившей в последние двадцать-тридцать лет все другие положительные импульсы социального жизнеустроения. И, поэтому к сказанному можно было бы добавить аргументацию «на другом языке», и выглядеть она могла бы следующим образом.

В середине 70-х годов в СССР появилась небольшая брошюра «Конфликтная радиолокация». В ней, с научными выкладками и обоснованиями описывался алгоритм ведения третьей мировой войны с участием автоматизированных боевых комплексов, которые сами могли бы принимать решения о запусках ракет, ведении огня, подключении других видов оружия и т.д. Поскольку времени на обдумывание у человека в этот начальный, скоротечный период боевых действий уже не остаётся.

Предполагалось, что экономически развитым пяти-шести странам планеты Земля при их финансовых и производственных возможностях, можно будет поучаствовать в этой войне на «паритетных началах». И, далее, этот алгоритм описывался в терминах тех самых «терминаторных» и «звездных» войн, нашедших отражение в компьютерных играх и фильмах конца XX-го и начала XXI века (слава Богу, что только в играх и фильмах). Радиолокатор в этих войнах неизменно являлся альфой и омегой всех военных операций и предприятий.

Известно, что техническая культура проектирования и совершенствования таких чрезвычайно сложных устройств, как радиолокаторы, формировалась на протяжении семи последних десятилетий; и соревнование в этой области велось не на жизнь, а на смерть – в буквальном смысле слова. В этом «соревновании» были задействованы значительные, если не сказать – громадные – по численности и научному интеллекту коллективы ВПК. Наша страна, очевидно, занимала первое место в мире в этой области вооружений.

Помните такое словосочетание: «Свой - чужой»?

Самолеты, ракеты, танки, корабли и многие другие военные объекты, как подвижные, так и неподвижные, могли «общаться» с этими радиолокаторами, несмотря на многочисленные шумы и помехи, препятствующие этому «общению».

И, качество этого общения зависело, в определяющей степени, от выбора вида сигналов – «языка общения» – этих радиолокаторов, долженствующих обладать хорошими, в известном смысле, характеристиками. Что и предопределяло успех той или иной военной операции в этом противостоянии.

Локатор должен был «нарисовать» визуальную картину боя и определить, где здесь «свой», а где «чужой» объект, по которому и надо нанести удар. Т.е. радиолокатор – это, как щит и меч в обороне страны от недругов. Как молитва – духовный щит и меч в обороне от нечистой силы!

Повторим: «язык общения» радиолокаторов с объектами так же, как и его аппаратура, «отображающая» свойства этого языка, нарабатывался и оттачивался в течение многих десятилетий. И каждый промежуточный успех сопровождался упорной и тяжелой работой коллективов НИИ и заводов страны – учёных, техников, рабочих, обслуживающего персонала. Потом и кровью достигались такие успехи!

Теперь представим себе, что некто, представляющий интересы противной воюющей стороны, подменил или исказил этот «язык общения». Изображения на экранах локаторов сразу потеряют четкость и определенность, появятся многочисленные ошибки в определении «свой - чужой». Успех той или иной военной операции сразу станет проблематичным, так же как и исход всего сражения.

Сокровищница богослужебных текстов на церковно-славянском языке «нарабатывалась» веками и её источником были и святые подвижники и Сам Творец! Иисусова молитва, «Достойно есть», святоотеческие каноны, ирмосы, акафисты – это сигналы нашего общения с Богом, Который здесь и Который «еси на небесех».

Всевышний слышит нас всегда, даже и в городском гвалте и шуме, «нарушая естества чин». Однако, если имелась возможность, святые подвижники уединялись в лесах, пустыне, подземельях, в тишине, где «шумы и помехи» не мешали благодатному общению с Богом, молились за своих ближних, за свою страну и за всё человечество.

В «Отзыве…» на проект документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века» сказано: «…для понимания православного церковного богослужения необходимо верующему человеку приобщиться и сердцем, и душой, и разумом к его содержанию, проявив усердие, настойчивость и труд к его изучению» (выделено мною. – Авт.).

Своим слабым, человеческим разумением мы здесь понимаем, что этой реформой, возможно, рвём какие-то нити, соединяющие нас с Невидимым миром – нити, вибрации которых более доступны и понятны душе и сердцу, чем разуму! Мы не знаем, какими каналами человек разговаривает с Богом – нам это не дано, да, наверное нам это и «не полезно» – но знаем, что в этом общении «лишних» каналов не бывает!

Можно легко себе представить, что подобная реформа прямым и катастрофическим образом отразится и на духовной и на генетической матрице наших детей и внуков.

Наши предки в течение нескольких столетий нарабатывали и передавали нам тот духовный «багаж», который мы называем – благоприобретённым и наследственным, и который накапливался ими в духовных хранилищах и генетических структурах наших «риз кожаных». Не зря ведь существуют священнические роды и поколения.

Исказив и подменив «язык общения» православного люда с Силами Небесными, испытанный тысячелетней богослужебной практикой Святой Руси, на бытовой язык, замутнённый мирскими страстями – не облегчим ли мы задачу противоборствующей стороны, которую представляет известно кто – имя им легион! Спаси нас Бог!

Уткин Юрий Герасимович, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Герасимович Уткин
Добро – отдельно, зло – отдельно
Попытки обелить Емельяна Пугачёва в истреблении дворян «коррелируются» с современными попытками «обелить» участников февральской революции и большевиков в исторических событиях 1917 – 1922 годов
29.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Ошибка графа Уварова
«Народность» или «Отечество»?
05.04.2025
Неумолимые шаги командора
О парциальном влиянии поведения конкретного индивида на ход человеческой истории
25.03.2025
Все статьи Юрий Герасимович Уткин
Бывший СССР
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
«Это вопрос системы ценностей»
Говоря о нравственности в экономике, необходимо преодолеть негативный опят девяностых, когда «пилили» советскую экономику, выкидывали миллионы людей на улицы, а потом наживали огромные состояния
30.06.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Личное мнение на недавний конфликт
между отцом Гавриилом и генералом Апти Алаудиновым
24.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Все статьи темы
Церковнославянский язык
Азбука и букварь
Нужна отмена свердловской абэвэги и возвращение к исконной русской азбуке
06.06.2025
Настало время исправления имён
В опросе ВЦИОМ, приуроченном ко Дню русского языка, ни слова о главных проблемах – засилии мата и англицизмов
06.06.2025
«Нам необходим государственный орган по языковой политике»
Форум ВРНС в Новосибирске – наглядное свидетельство соработничества Церкви и государства
26.05.2025
Азбука слова как феномен
13/24 мая - память Равноапостольных свв.Кирилла и Мефодия
22.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57