Попытки обелить Емельяна Пугачёва в истреблении дворян «коррелируются» с современными попытками «обелить» участников февральской революции и большевиков в исторических событиях 1917 – 1922 годов.
Доктор исторических наук, «просвещающий» публику на предмет знания ими истории пугачёвского бунта, претендующий на написание учебника истории в современной школе или университете, закончил свою лекцию таким выводом. Емельян Пугачёв, руководитель бунта, «вынужден был уничтожать дворян», так как он не мог этого не делать, сообразуясь с существующей обстановкой, как внутри восставших, так и вовне.
В связи с этим обстоятельством вспоминается такое присловье: «Нет такого зла, которое будучи попущено Богом, не обернулось бы благом». «Благом» для России явилось то, что власти страны, будучи «предупреждены» пугачёвским восстанием, издали ряд указов, смягчающих взаимоотношения между крепостными и помещиками, и «отодвинувшими» февральскую революцию более чем на полтора столетия. Что, естественно, не «сняло вины» с Пугачёва и не сделало его «соучастником» «строительства этого блага»; в противном случае метро «Войковская» и университет им. Баумана по заслугам носили бы свои «существующие» имена.
Далее. Истребление элиты царской России также оправдывалось бы теми же обстоятельствами, что и истребление дворян пугачёвцами. И так же оправдывалось это необходимостью такого истребления для восставших крестьян и казаков, и удержания власти победившими большевиками.
Таким образом, зло существует отдельно от добра, добро существует отдельно от зла; и его «носители» (источники) «идентифицируются» Иисусом Христом за горизонтом земной жизни; и результаты этой «идентификации» целиком зависят от самого «носителя» или от тех, кто за него молится.
Уткин Юрий Герасимович, кандидат технических наук, православный публицист
1. 1
Например, она приказала посадить на кол своего министра Волынского за «недостойные» речи о ней, а нескольких дворян из рода Долгоруковых вообще велела колесовать или снести голову.
Такие тёмные времена были при правлении, казалось бы, персоны женского пола.
Куда Пугачеву до таких правителей.