Как говорят, учитель – это второй родитель, с вытекающими отсюда последствиями. А раз так, то и «амуниция» учителя должна соответствовать его предназначению.
В первую очередь это касается его компетенциям, знаниям, его «интеллектуальной собственности» - творческим наработкам преподавания предмета.
Тут мы сразу натыкаемся на первое препятствие, не позволяющие ему полностью распорядиться этим «сокровищем»: 1. Учительская «интеллектуальная собственность» полностью находится в распоряжении Интернета. «Добрые дяди» об этом позаботились заранее, и в течение нескольких лет занимались этим, в то самое время, как эта самая «интеллектуальная» собственность служила основой для составления лекций, построения практических занятий, сдачи зачетов и экзаменов – Интернет все это «разбросал», ввел элементы компиляции, «отредактировал» текстовое содержание материала, хаотизировал тестовые вопросы и ответы. Одним словом, произвел «отчуждение» рабочего материала.
Следует заметить, что обязательное пользование Интернетом докончило «картину маслом» - отчуждения авторского материала.
Интеллектуальная собственность учителя уподобилась «добру», которое расхищалось всеми желающими, имеющими ключи от его квартиры. А сам учитель почувствовал себя бомжом, способным только на репетиторство.
Разберем второе препятствие. 2. Учителю необходим государственный статус, иначе и в шестьдесят лет он будет чувствовать себя «таким же молодым», как и тридцать лет назад («не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»). Но, шутки в сторону. Человек с государственным статусом имеет больше веса, чем без оного. Более того, имея непрерывный стаж, отмечаемый государственным статусом, учитель, кроме общественного признания, имеет «государственное» «измерение». Его уважают так же, как губернатора, хотя иной губернатор «находится в розыске».
Не стоит здесь говорить о том, что все функции подсчета лекций, написания отчетов и т.д. выполняются бюрократическими работниками, высвобождающими время учителя для творческой работы.
И, наконец, третье препятствие. 3. Учитель назначается государственными органами совместно с Ученым Советом (школы), техникума, колледжа, института, университета, академии.
Уткин Юрий Герасимович, кандидат технических наук, православный публицист