Ротация элиты – это вечная проблема цивилизаций. Никто, получив власть, не желает её отдавать. Нередко это обосновано множеством причин, но столь же нередко общество нуждается в своевременной смене тех или иных элитарных групп.
Кстати, определение такой нуждаемости общества тоже вопрос, так как неуравновешенность и неудовлетворённость отдельных групп присутствует всегда. За этой неудовлетворённостью может стоять реальная проблема, а может быть и так, что протестующие «с жиру бесятся», решая второстепенные вопросы публичной политической борьбы для закулисы, претендующей на власть как таковую.
Как бы там ни было, но движение элит – всегдашняя потребность, и решается она различно.
Если речь не идёт о захвате внешним агрессором, то в обществе периода новой и новейшей истории, основанном на частной собственности, перераспределение основных частных капиталов практически не происходит, меняются лишь управленцы в публичной политике и персоны, управляющие имуществом государства или крупным имуществом частных лиц. То есть смена элит тут больше есть смена обслуги.
Особенностью процесса смены элит в эпоху диктатуры пролетариата, которая, по сути, конечно, диктатурой не была, так как представляла собой власть большинства населения, уничтожавшей представителей прошлого властного меньшинства по признакам политического противостояния, и жесткие силовые методы использовала короткий период, так же как в своё время, в моменты обострения политической борьбы, их использовали провластные владельцы «фабрик, заводов, газет, пароходов»; такой особенностью был политический отказ от частной собственности на средства производства.
При этом смена обслуги становилась фактической сменой элит.
В этом смысле период после 1917 года, или точнее с 1930 года и до середины 50-х годов в России (СССР), был в этом процессе смены элит чем-то схож с докапиталистическим периодом человеческой истории, когда захват политической власти вёл к уничтожению властных враждебных групп.
«Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (Лк. 1: 51-53).
Любой руководящий слой стремится законсервировать своё присутствие во власти, транслировать власть своим прямым кровным наследникам.
Это как бы форма продления жизни, сокращённой грехами предков и своими собственными, через передачу кровному наследнику имущества и полномочий.
Как не ограничивай законами этот процесс, но любому делающему карьеру известно, что стать генералом не просто, так как у генералов тоже есть дети…
Сталин, как известно, имел полное (по причине политических репрессий не успел лишь получить аттестат) высшее богословское образование.
До его практического «воцарения» в стране творился элитарный беспредел. Новая, в основном инородная, элита профессиональных революционеров прочно обосновывалась в стране в качестве распорядителя как национализированного имущества, так и населения, которому куда же без средств производства деваться?
В сущности, как бы состоялась лелеемая мечта всех капиталистов – централизация капитала в одних руках. Только вот собственник не частный, а суверен, государство!
Естественно, что крупные капиталисты всего мира должны были мечтать о захвате верхушки пирамиды собственности такого государства, то есть его власти!
В виду отсутствия крупной собственности и наличия достаточного лишь для простого выживания всеобщего равного потребления народная пирамида власти могла защищаться не столько тем, что априори была эффективнее власти денежных мешков, что в некоей отдалённой перспективе предполагало достижение уровня всеобщего достатка, сколько могла реально защищаться лишь бескорыстием своих управленцев.
Но власть бескорыстных народных управленцев, в силу падшей человеческой природы, не может продолжаться сколько-нибудь существенно долго. Сколько может человек сопротивляться соблазну возможности потребления? Люди, всегда готовые к добровольному отказу от потребления, весьма редки. Помню, в середине семидесятых я работал следователем прокуратуры в одном из районов Казахстана, где мне запомнился пожилой и весьма скромно живший директор местного райпотребсоюза, который, несмотря на неограниченный доступ к редким товарам, отказался от подарка на юбилей в виде весьма дефицитного в то время холодильника, со словами, что когда холодильники будут у всех, тогда и он его приобретёт. Если из тех времен кто-то сможет еще припомнить людей, в особенности работников торговли, с такими же взглядами, то я очень удивлюсь.
Естественно, что в существенной части люди, получавшие полномочия по управлению громадной государственной собственностью, определяемой в качестве общенародной, имея повышенные в сравнении с окружающими возможности к потреблению, не могли долго противостоять соблазну.
Потому государство нуждалось в их периодической замене, так как доверять огромные государственные, в некотором смысле общенародные ресурсы людям, вступившим на путь злоупотреблений, весьма опасно, что практика отмены ротации управленческого слоя впоследствии и подтвердила.
Потому ротации управленцев периода Сталина следует рассматривать, в первую очередь, как необходимый элемент государственной политики общенародного государства. По некоему странному или предопределенному совпадению такие ротации оказались аналогом библейского отношения к недобросовестным элитам.
Данные рассуждения относятся исключительно к истории и в принципе не могут являться матрицей для современной практики, так как общество и государство совсем иные, и нет потребности у государства в столь жесткой правоприменительной практике. Хотя запрос общества, оценивающего реальность сквозь призму исторической памяти, на такую практику, конечно, присутствует.
Но дело в том, что запросы общества становятся руководством для власти, как правило, если они могут власть поколебать. Во всех остальных случаях мнение общества остаётся просто мнением, без признаков руководства к действию.
Ретроспективные ощущения людей, конечно, активизируются на фоне проблемы коррупции. Но настоящее состояние общества и государства воспринимает коррупцию как необходимый элемент общественной и политической структуры. Любой публичный борец с коррупцией, остановленный за превышение скорости, не преминет сунуть взятку гаишнику. По сути настоящего состояния общественного сознания людей волнуют лишь факты крупных злоупотреблений, которые у существенной части населения в большей степени вызывают зависть, чем негодование аморальностью действий. Опять же, причины неморальности не столько в деструктивном сознании, сколько в исторически сложившемся восприятии государства в качестве противника частной жизни. Потому как практика всеобщего обобществления, длительной политической борьбы против частных экономических интересов реально противопоставили государству существенный сегмент экономически активного общества, которое длительное время существовало в культуре сочувствия криминальным действиям, против имущественных интересов государства, в частности. И эта проблема никак не может быть изжита, кроме как с течением неумолимого времени…
Мы живём в ситуации явной активизации антикоррупционных действий властей. При этом нельзя не согласиться с мнением, что, сколько бы эти действия ни были активны, коррупция побеждена не будет, так как является структурным элементом общественного сознания.
В рассматриваемой выше эпохе обобществления всех видов имущества, казалось, были минимизированы экономические предпосылки для коррупции. И, конечно, условия не позволяли злоупотреблять в масштабах, сравнимых с сегодняшней реальностью.
Именно поэтому власть и «завалили» действия изнутри, потому что она была препятствием для злоупотреблений современного уровня.
Сегодняшняя власть, памятуя тот негативный исторический опыт, тотального давления на коррупцию не ведет. Да и возможностей, в силу смены типов государства и общественного устройства, существенно меньше.
Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург
12. Ответ на 6., Vladislav:
Это же касается и всех палачей русского народа, а особенно их вождей, прикрывавших геноцид идеологией марксизма-ленинизма
Почему прикрывают? В древности бесам приносили человеческие жертвы, чтобы их задобрить и получить чаемый успех в охоте, жизни, так и марксизм-ленинизм приносил человеческие жертвы бесам, которые эти теории выдумали... Сказано в Священном Писании: "уклонися от зла и сотвори благо", а они - коммунисты берут зло в помощники для достижения своих целей.11. Ответ на 10., Наблюдатель.:
Что касается верховной власти в России - народ как уважал её, так и продолжает уважать.Да, ну! Правда, что-ли?Народ терпит власть, но совершенно не уважает. Не за что уважать, хотя терпеть можно.Впрочем, наверное, мы о разном народе говорим. Малый народ может и уважает...
Мэра Чебоксар точно уважает, он большой авторитет, а его сынок чёткий пацанчик- полицейских избивает, ДТП устраивает, и всё ему с рук сходит. Видимо, это потому, что его папу народ уважает.10. Ответ на 5., Андрей Карпов: как представителю малого народа
Что касается верховной власти в России - народ как уважал её, так и продолжает уважать.
Да, ну! Правда, что-ли? Народ терпит власть, но совершенно не уважает. Не за что уважать, хотя терпеть можно. Впрочем, наверное, мы о разном народе говорим. Малый народ может и уважает...9. "Аз не таков как вси прочие человеци есьм".
Иными словами-"выйдти в люди",любой ценой,поелику "слово мужчина состоит из "мужа" и "чина","чин" у меня есть,а "мужем" я стану",(А.Чехов)можно и наоборот. Проблема, о которой пишет автор, связана с институтами созданным по образу и подобию человеческому людьми-"Семья,Частная Собственность и Государство". Однако,что "людьми создано,то людьми и разрушено будет".(Б.Хмельницкий). Оставив пока в стороне историческую судьбу Семьи Частной Собственности,поговорим о Государстве,которое возможно и необходимо только при наличи антагонистических противоречий в обществе,но эти противоречия классовые и при их ликвидации, собственно государство,( мощный бюрократический аппарат)становится ненужным,иначе-"отмирает". Ученые умы, которые об этом писали,указывали исключительно на факт,но често говорили о том,что не знают какими путями это отмирание будет происходить. Зато знаем мы. Репрессии конца десятых,двадцатых,тридцатых(любимое занятие наших либералов-вырвать кусок из исторической ткани и махать им у всех перед носом),сороковых,пятидесятых... Что обращает на себя внимание-за кого ни возьмись-сплошь английские шпионы и контреволюционеры и сплошь высшие руководители государства. Брежнев эту практику прекратил,но и то что было предложено вместо того,никак не могло устроить,поелику привело к распаду страны. Что это за процесс такой? Это и есть процесс отмирания государства,где весьма влиятельная и пользующаяся поддержкой социальная группа людей,всеми силами старается сохранить государство, то самое место,где "люди". Старается сохранить только потому,что иного смысла в жизни не видит и видеть не хочет. Сталин только подошел к решению этой проблемы. Пяти часовой рабочий день,партия как высшая форма организации класса и его инструмент политического влияния,формируется по проиизводственному признаку-прежде всего в промышленности, занимающейся производством средств производства ЭНЕРГИИ,где рабочий исполняет обязанности неосбожденного партийного секретаря,а в свободное время изучает науки жизненно необходимые для управления государством. Здесь неуправляемая двадцатимиллионная партия и громоздкий партаппарат не нужны,потому что это место-стратегический пункт, с которого видно все и находясь не котором при известном навыке только и возможен надежный общественный контроль,-КЛАССОВЫЙ. Не за людьми-ЗА ПРОЦЕССАМИ и нет никакой необходимости вживлять людям чипы поголовно,чтобы контролировать каждый их шаг. Аналог в капиталистическом обществе-ФРС,в смысле стратегической позиции. Это дело может быть начато с сегодня на завтра. Это и есть РАБОЧИЙ КОНТРОЛЬ и если кто то скажет- рабочий не справится,то что можно возразить? Жить захочет-справится,потому что пока существует государство,будут существовать и целые группы людей ставящие себя над обществом и противопоставляющие себя ему. Это и есть коррупция,точнее-почва для нее. В переводе с латыни-"порча нравов". Гордыня-гнилая и невменяемая.
8. О богословском образовании Сталина
Очень доказательно об этом немаловажном моменте биографии вождя рассказывается в получасовом ролике священника Георгия Максимова "Семинарские годы Сталина". Прослушав полный курс семинарии, т.е речь о ВЫСШЕМ богословском образовании здесь не идет, его получают в академии, Сталин по причине разочарования в вере и уже начавшейся практической революционной деятельности НА ИТОГОВЫЙ ЭКЗАМЕН НЕ ЯВИЛСЯ и был по этой причине отчислен, т.е. НИ О КАКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЯХ речи здесь не было. Именно поэтому ему позже выдали в семинарии ХОРОШУЮ официальную характеристику... Вообще материал сам по себе интересный - показывает состояние наших духовных школ того времени...
7. Почему современная власть не ведёт тотального наступления на коррупцию?
Почему господин Чубайс открыто сказавший, что его целью было уничтожение страны до сих пор на свободе?
6. необходимый элемент государственной политики общенародного государства
"Необходимый элемент государственной политики общенародного государства" -так, значит, марксизм, называет геноцид русского населения?! Сегодня, в день великомученицы Марины, вспомним и её слова своему мучителю: "Мерзкий пёс! Свинья! ты пожираешь человеческое тело и притворяешься милосердным, будто жалеешь меня!" Это же касается и всех палачей русского народа, а особенно их вождей, прикрывавших геноцид идеологией марксизма-ленинизма
5. Ответ на 2., Николаев.:
Власть же, не способная изживать свои же язвы и пороки недолговечна и не пользуется ни доверием, ни уважением своих подданных, чтомы и ощущаем всё острее и острее с каждым днём, с каждым часом
Вот не надо тут только майданной пропаганды. Относиться к власти надо правильно - как к существующей в постоянном режиме. И уже исходя из этого планировать формы коммуникации с нею. Что касается верховной власти в России - народ как уважал её, так и продолжает уважать. Да и проблемных губернаторов можно по пальцам пересчитать.4. алчущих исполнил благ
А причём тут уничтожение крестьянства и духовного сословия к ротации власти? Марксисткую диалектику я помню, конечно, вдалбливали с детского сада, только не надо больше этой демогогией прикрывать ненависть большевиков к христианству и церкви Христовой политическими мотивами, а их зависть к национальной аристократии называть двигателем прогресса. Сталинская ротация власти была 1) уничтожением свидетелей преступлений 2)уничтожением свидетелей заказчиков этих преступлений 3)обычная борьба за власть людей одержимых властолюбием -никакого тут евангельсого принципа нет, а превратное толкование слов Евангелия. А слова "Рассеял надменных помышлениями сердца их" означает всех, увлёкшихся антихристовой религией марксизма и через неё впавших в грех бунтарства против царской самодержавной власти, богоотступничества и богоборчества. И никакой власти большинства не было, а была власть антихристова, власть христопродавцев и христоненавистников. А слова "низложил сильных с престолов , а вознёс смиренных" это о наших новомучениках и исповедниках Российских, стоявших твёрдо за святое православие против безбожной демогогии, обновленчества и живоцерковников. А слова "алчущих исполнил благ" означают, что Господь ныне открыл двери церкви, дал ей свободу по молитвам наших новомучеников, исповедников и всех от безбожной власти убиенных, дал возможность получать благодать Божию всем желающим её, а слова "богатящихся отпустил ни с чем" означают в первую очередь богатящихся "суемудрием лжеименного разума" и не хотящих просто принять истину Христову так, как этому учит нас церковное предание, а не "по стихиям мира сего" - эти благодать от Бога не получат, будучи ослеплёнными дьявольской твердыней -гордостью.
3. Re: Сталин и евангельский принцип ротации элиты
Почему современная власть не ведёт тотального наступления на коррупцию? (с) :)))))) Ну а вы, автор, часто себя за руку кусаете или на ногу себе наступаете?