«Царь-голод» пришёл на Запад

В Америке растёт число обитателей продовольственных пустынь

0
11
Время на чтение 14 минут

Источник: ФСК

 

Глобальный продовольственный кризис, начавшийся в 2022 году, затронул 82 страны с населением около двух миллиардов человек. Из них около 345 млн столкнулись с острой нехваткой продовольствия или испытали крайнюю степень голода.

В текущей реальности «царь-голод» вплотную подобрался к ведущим странам Запада.

В Британии правительство лейбористов объявило, что в Данди и Ноттингеме откроются два субсидируемых государством ресторана, чтобы предоставить малоимущим семьям доступ к полноценному питанию. Повторяется ситуация времен Второй мировой войны, когда в Британии распределяли еду по карточкам.

Министр науки и технологий Питер Кайл заявил, что эти рестораны обеспечат «всеобщий доступ» к питательной и экологически чистой пище и, в частности, удовлетворят потребности малообеспеченных семей с детьми.

Малоимущим семьям также будут выдаваться талоны на покупку фруктов и овощей. 

Профессор Элисон Парк, заместитель исполнительного председателя Совета по экономическим и социальным исследованиям (ESRC), входящего в состав Британского института исследований и инноваций (UKRI), отметила: «Каждый человек должен иметь доступ к здоровой и питательной пище, но мы знаем, что число домохозяйств, испытывающих нехватку продовольствия, по всей Великобритании растет».

В Британии никто не сомневается, что накормить всех малоимущих лейбористам не удастся.

В 2024 году британский благотворительный фонд Джозефа Раунтри (Joseph Rowntree Charitable Trust – JRCT) опубликовал свой ежегодный анализ динамики уровня бедности в Великобритании.

По данным JRCT, в 2021- 2022 годах 22% (14 млн человек) жителей Великобритании жили в бедности. Из них 8,1 млн взрослого трудоспособного возраста, 4,2 млн детей, 2,1 млн пенсионеров.

О критическом росте бедности свидетельствует увеличение числа британцев, пользующихся продовольственными банками, при этом сеть Trussell Trust доставляет больше продовольственных посылок для экстренной помощи, чем когда-либо прежде.

Некоторые группы населения, по данным Фонда Джозефа Раунтри, имеют «совершенно неприемлемо высокий уровень бедности».

В 2021/22 годах в бедности находились 43%, то есть почти половина многодетных семей Великобритании. 44% детей в семьях с одним родителем также находились в бедности в эти годы, как и 32% детей в семьях, где самый младший ребенок был в возрасте до 5 лет.

Из стран Евросоюза нет явных признаков продовольственного кризиса лишь в Германии. Однако в 2025 году рост цен затронул все группы продуктов питания, в том числе самые важные.

С 2021 по 2025 год в Германии пищевые жиры и масла подорожали на 64,3 %, хлеб и хлебобулочные изделия – на 37,4 %, мясо и мясные продукты – на 35,4 %, молочные продукты и яйца – на 31,9 %, сахар, варенье, мёд и другие сладости – на 31,5 %.

Некоторые продукты подорожали меньше, но их цены всё равно заметно выросли: рыба, морепродукты и рыбные продукты – на 29,5 %, минеральная вода, джемы и соки – на 29,0 %, кофе, чай и какао – на 24,8 %, овощи – на 21,3 %, фрукты – на 16,1 %.

Самые дешёвые продукты в Германии подорожали на 29 %, а товары премиум-класса – только на 15 %. Из-за этого рост цен особенно тяжело ощущают те покупатели, у кого ограниченный бюджет и кто обычно выбирает недорогие товары.

«Во Франции в настоящее время «наблюдается тревожный рост дефицита продовольствия. Инфляция приводит к удорожанию всех товаров и потребительских продуктов, включая самые необходимые, и особенно затрагивает беднейшие домохозяйства.

И теперь домохозяйства так называемого низшего среднего класса  также могут быть затронуты. Рост цен вызывает социальную проблему.., которая, как мы думали, исчезла: ограничение [доступа к продуктам питания] и даже голод. В 2022 году исследование [аналитического центра] Crédoc показало, что количественная недостаточность продуктов питания резко возросла: она затрагивает 16% респондентов по сравнению с 9% в 2016 году. Но во времена инфляции речь идет не только об отказе от определенных продуктов. Рост стоимости продуктов питания также означает, что во многих домохозяйствах выбирают более низкокачественные продукты, что увеличивает подверженность самых бедных слоев населения «тихой эпидемии» хронических заболеваний, наиболее заметным из которых является диабет... В процветающем национальном государстве и в целом изобильном Европейском союзе больше не удается гарантировать достойные доходы растущему числу производителей, а также гражданам-потребителям искоренить нехватку продовольствия, в борьбе с которой сегодня для нескольких миллионов человек во Франции необходимо вмешательство общественного сектора», – пишет французский экономист Ален Дизеньи в своей статье на портале Cairn.info. 

Дизеньи видит выход из назревающего в стране продовольственного кризиса в переходе к централизованному распределению государством продуктов питания, которое можно обеспечить за счет повышения налогов.

Собственно говоря, на этот путь уже встали британские лейбористы, а на Пиренейском полуострове пытаются накормить голодающих, собирая пожертвования.

В Испании экономический кризис, вызванный ростом инфляции,  затронул продовольственный сектор, где наблюдается значительный рост цен, что особенно ударило по наиболее уязвимым слоям населения.

В частности, сократилось потребление свежих продуктов, таких как овощи, фрукты, мясо и рыба, которые стоят дороже, уступив место ультра-обработанным продуктам. Другими словами, инфляция приводит к тому, что рацион питания граждан становится менее здоровым.

Более того, по данным Испанской федерации продовольственных банков (Fesbal), рост цен на продукты питания напрямую влияет на продовольственные банки: пожертвования в них сокращаются, а уровень продовольственной бедности продолжает расти.

Сокращение пожертвований и излишки на складах привели к тому, что продуктовые наборы, распределяемые продовольственными банками, становятся всё меньше, а число людей, обращающихся за помощью, все время растет.

В 2023 году число людей, страдающих от нехватки продовольствия в Испании, составило 1,2 миллиона человек. Чтобы спасти ситуацию, Фонд La Caixa и CaixaBank в сотрудничестве с Fesbal организовали благотворительную кампанию «Нет дома без еды» с целью сбора пожертвований от предприятий и частных лиц.

Однако этот проект потерпел неудачу. Недавно Педро Мигель Льорка, президент Испанской федерации продовольственных банков, заявил о кризисе фудбанков. Одна из основных причин – сокращение пожертвований от компаний и частных лиц. 

«Спираль бедности – и, следовательно, продовольственная бедность – приняла масштабы эпидемии в Италии. Почти 8 миллионов человек живут в Италии в статусе материального или социального голодания, или продовольственной бедности. Иными словами, более 12% населения Италии не в состоянии обеспечить себе ежедневное питание и потреблять достаточное количество фруктов и овощей», – сообщает итальянская НПО Égalité. 

Как правящие элиты Италии относятся к проблеме реального голода в стране, можно судить по недавней шутке министра сельского хозяйства Франческо Лоллобриджиды, который заявил, что в Италии «бедные часто питаются лучше богатых». 

«В нашей стране бедные часто питаются лучше богатых; выбирая недорогие варианты у производителей, они часто покупают качественные продукты», – сказал Лоллобриджида.

«Нет нужды в пародиях, когда у вас правительство, живущее на другой планете», – ответила ему секретарь Демократической партии Элли Шлейн.

По данным Итальянского альянса за устойчивое развитие (ASviS), только 18,8% итальянцев имеют достаточное питание, и бедность является одной из причин этого.

В США почти 54 миллиона малоимущих американцев – примерно каждый шестой – живут в продовольственных пустынях, где плохой доступ к продуктовым магазинам и низкий доход приводят к растущему кризису, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Жителям таких районов доступны лишь сетевые фастфуд рестораны и магазины фиксированных цен. 

К примеру, согласно отчету Департамента общественного здравоохранения Чикаго, более 500 тыс. жителей города проживают в продовольственных пустынях.

Продовольственные пустыни преимущественно встречаются в сообществах, где большинство составляют чернокожие и другие представители национальных меньшинств Америки. 

Обитатели продовольственных пустынь относятся к самым малоимущим слоям населения США. У них просто нет денег для покупки еды в дорогих магазинах.

«Продовольственные пустыни» существуют как в городских, так и в сельских районах страны. По данным НПО Verywell Health, более одной пятой населения городских районов и треть населения сельской местности живут в «продовольственных пустынях».

«Кризис продовольственной пустыни проистекает из более широкого социального и культурного неравенства в Америке. Существует значительное совпадение между продовольственной пустыней и сообществами, исторически сталкивающимися с сегрегацией. Районы с низким уровнем дохода также чаще оказываются в продовольственной пустыне», – отмечает The Seattle Times. 

Ни один из проектов, инициированных рядом американских президентов, не привел к уменьшению числа как самих продовольственных пустынь, так и населения, проживающего в этих гетто для бедных.

Серия тарифных войн, затеянных 47-м президентом США, лишь усугубит продовольственный кризис в Америке. 

Системный кризис мировой капсистемы не позволяет решить проблему голодания широких масс населения даже в развитых странах Запада, которые вместо решения своих социальных проблем, увеличивают военные расходы.

Однако, пушки не масло, их на хлеб не намажешь. Курс на милитаризацию разрушит цивилизованный мир, но оплакивать его мы не будем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Васильевич Розанов
Раскол Запада: Америка против Америки
Демократы оправились от шока и готовы перейти в наступление на Трампа
09.04.2025
Раскол Запада: Америка против Европы, Европа против Америки
В Европе взяли курс на отказ от американской военной продукции
08.04.2025
«Как укрепить доверие государству» — блестящая речь
на форуме: «Идеология Русской Мечты – образ будущего ... ‹…› »
14.02.2025
Станет ли Эрдоган султаном Европы?
Турецкая разведка MIT и Министерство иностранных дел намерены взять процесс исламизации Европы под контроль
13.11.2024
Все статьи Олег Васильевич Розанов
Последние комментарии
Было ли отречение?
Новый комментарий от Очевидец
17.07.2025 14:49
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
17.07.2025 14:29
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Русский танкист
17.07.2025 14:24
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
17.07.2025 13:51
Жизнь собачья
Новый комментарий от Алекс
17.07.2025 13:40
Роман Антоновский сел в лужу
Новый комментарий от Константин В.
17.07.2025 13:12
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.07.2025 13:00