С горечью и душевной болью взираю я на страшную участь моего посёлка, где родилась и выросла, где живу в настоящее время. Лишь несколько десятков мыслящих и деятельных людей из девяти с лишним тысяч его жителей всерьёз озабочены судьбой Юго-Камска и активно стараются изменить ситуацию к лучшему. В их числе - Совет ветеранов, незаменимый организатор субботников по уборке территории и мероприятий для поддержки ветеранов труда, Общественный совет, нацеленный на решение ряда назревших социальных проблем, депутаты Совета депутатов, впервые активно противостоящие антинародной политике вышестоящих властей, и участники политклуба «За новый социализм». Небольшая часть жителей посёлка давно сделалась выгодоприобретателями от нынешней системы, они, как говорится, палец о палец не ударят для общего блага. Большинство югокамцев, по-прежнему, аполитичны, пассивны, живут одним днём, не думая о будущем.
Со времён преступной «приватизации» 1990-х годов посёлок продолжает гибнуть. Достаточно сравнить, каким он был при социализме и во что превратился сейчас. С 1746-го года успешно развивался Югокамский машиностроительный завод - наше градообразующее предприятие. Завод пережил нашествие восставших сторонников Емельяна Пугачева, гражданскую и Великую Отечественную войны, все испытания послевоенных лет, но его сгубила прихватизация по Чубайсу да преднамеренное банкротство. При заводе имелись автопарк и гараж, уютная столовая, вечерний техникум, ПТУ, профилакторий, заводской музей, своё подсобное хозяйство. При социализме жителям посёлка не было нужды искать работу на стороне: три с половиной тысячи людей трудились только на заводе. Для остальных находилась постоянная работа в Горгазе, на трёх пилорамах, в совхозе Юго-Камский, на мебельной фабрике, в торговой конторе, на хлебозаводе, в двух общеобразовательных школах и школе искусств, в больнице с прекрасно оборудованным стационаром, в детской юношеской спортивной школе, на Камской базе, на объектах соцкультбыта.
С 1990-х годов от всего былого благосостояния не осталось почти ничего, разве что усечённые, подвергшиеся сокращениям и слияниям бюджетные организации. По утрам сотни молодых и среднего возраста людей уезжают на работу в Пермь, возвращаются домой вечерами, усталые и опустошённые. У большинства из них нет своего жилья, нет семей и детей. До демографии ли им? Страшно смотреть на полуразрушенные заводские цеха, из которых временщики вывезли всё, что можно, вплоть до выдранных полов, а местные безработные парни да мужички вытаскивают остатки железа - на хлеб и водку. Пустыми глазницами выбитых окон смотрят на свет Божий бывшая столовая и ПТУ. На девяносто пять процентов изношены водонапорные и тепловые сети: деньги, отведённые на их ремонт, оседали в карманах компрадоров. Нас ожидает коммунальная катастрофа. Впечатление такое, будто наш посёлок подвергся вражескому налёту и разграблению. Так оно и есть: действовал внутренний враг - беспощадный, коварный и лживый, обрекший русский и другие коренные народы на нищету и вымирание. Подобная участь постигла многие города, посёлки, сёла и деревни России. Миллионы людей остались без работы и без средств к существованию.
Дикий, криминальный капитализм добивает Россию. Нынешнему поколению должно быть стыдно перед отцами, дедами и прадедами, создавшими великую державу СССР. Стыдно нам, побеждённым олигархатом и компрадорским режимом, нести портреты победителей в Великой Отечественной войне в День 9 Мая.
Что может спасти наш гибнущий посёлок? Лишь массовое изменение сознания людей, осознание надвинувшейся на нас катастрофы, доселе небывалой в истории страны. Сходы, митинги, мирные шествия, - активное участие в общественно-политической жизни предусмотрено действующей Конституцией. Таким может стать промежуточный, подготовительный этап. Реально нас спасёт лишь кардинальное изменение политической и экономической системы, возврат к новому социализму. В мирную политическую борьбу должны включиться большинство жителей посёлка. Нам надо объединяться с населением разорённых городов Пермского края да и всей матушки-России, ибо у большинства людей нет вилл и яхт за границей, нет другой земли и не будет.
Задача времени - создание мощного народного движения с политическими и экономическими требованиями, создание подлинного народовластия с сильными, волевыми национальными лидерами, подобными Иосифу Виссарионовичу Сталину и его соратникам. Только при активном движении народных масс может быть одержана победа над терзающим нас внутренним врагом.
Чудинова Галина Васильевна, кандидат филологических наук, публицистка, член староверческой общины, Пермский край
249. Ответ на 237., Инна Михайловна:
248. Ответ на 235., Коротков А. В.:
247. Ответ на 242., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
246. Ответ на 243., Мир_Вам:
245. Ответ на 217., М.Яблоков:
244. Ответ на 237., Инна Михайловна:
243. Ответ на 236., Инна Михайловна:
242. Ответ на 237., Инна Михайловна:
241. Ответ на 233., Даневский Саша:
240. Ответ на 236., Инна Михайловна: