Начну с напоминания, с истории… В 20-х – начале 30-х, как и теперь, в России была куча всевозможных писательских объединений. Только тогда они назывались РАПП, НАПП (это наиболее значимые) и куча других. В 1932 году ЦК партии выпускает постановление «О перестройке литературно-художественных организаций». Начинается подготовка к съезду, после которого через два года был создан Союз советских писателей СССР.
Сегодняшняя ситуация и напоминает ту, давнюю, и значительно отличается от неё. В первую очередь экономико-социальной формацией. Но это забота властей, как выйти из этого положения. Понятно одно – полностью провалилась тенденция «свободного плавания» литературного процесса. Рынок ничего в этом отношении положительного стране не дал. А вот потери – катастрофические. И в культурном, и в идеологическом, и в политическом планах.
Сейчас власти осознали (надеюсь) насколько это важно для страны иметь свою литературу – защитницу государственных ценностей, национальных нравственных устоев, скрепляющую (за счёт переводов) в единое духовно-интеллектуальное пространство разные народы огромной страны.
Нельзя сказать, что государство и раньше не выделяло деньги для поддержания литературы. Выделяло, и деньги эти были огромны (через различные фонды, программы, гранты и т.д.). Только почему-то так вышло, что в подавляющем большинстве потребители этих огромных средств оказались врагами государства, предателями его.
Наведение порядка в этой сфере – это вопрос выживания Российской Федерации, как свободной высокоразвитой страны.
Нынешним властям в организационном плане (создание единого профессионального писательского союза) выполнить эту задачу намного легче. Есть советский предшествующий опыт, доказавший свою состоятельность и эффективность. Отсюда вывод – незачем тянуть время, нужно форсировать решение этого вопроса как можно быстрее. Всё в мире настолько стремительно меняется (кто может дать гарантию, что произойдёт даже в РФ через два-три года), что можем не успеть выполнить задуманное.
Но тут важно чётко разработать критерии – кто войдёт в члены нового союза. Напомню: в 1934 году в регионах из сотен и сотен литераторов членами Союза писателей СССР становились (по выбору в Москве) человек по пять-восемь.
Что мы можем от этого ждать на местах? Вопрос и простой, и сложный. Понятно – элементарного финансирования. Но главное – статуса нужного, необходимого объединения для государства. От этого начнёт многое меняться. Тут должны быть изменения в общероссийском законодательстве – этим и необходимо будет заняться Федеральному агентству.
Главное на мой взгляд: нельзя упускать время, нужно энергично продвигать вопрос получения статуса государственного значения Союза писателей России.
Но вопрос членства очень важен. Авторитет писательского сообщества на местах будет складываться из авторитета личностей. А сейчас огромное количество холуйствующих «писателей» вертится под ногами наших чиновников. Книг их никто из чиновников не читал, зато отношение соответствующее укоренилось. Его придётся ломать.
Валерий Викторович Сдобняков, секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век»