Чем дальше от нас по времени становится Победа над фашизмом во Второй Мировой войне, тем важнее для нас её уроки.
Какие?
Война всегда неожиданна, даже если она неизбежна. И к ней надо всегда быть готовыми. Но были ли мы готовыми тогда? Не совсем. Даже при гигантских усилиях мы не достигли той степени вооружённости, которыми обладала Германия и её сателлиты. Только к 43-му году мы сравнились и пошли дальше на опережение.
Но то, в чём мы были сильнее с первого дня нападения на нас, в духовной, нравственной силе, это несомненно, главное, что помогло победить. Осенью 41-го, когда враг стоял у стен Москвы, мы знали: мы победим!
Проецируя это время на наше, на начало Специальной военной операции, теперь можно сказать: моральный дух молодёжи был низок. Иначе откуда бы взялся этот огромный поток дезертирства, бегства за границу молодых людей призывного возраста.
Слава Богу, он был остановлен усилиями и правительства и общественных организаций, и теперь мы видим благородные примеры многочисленные изъявления желания воевать за Россию.
С нами Бог! Война с нацизмом священна. Нет прощения разорителям церквей, преследователям православных, война наша священна. И помогают в ней все святые, все, кто с давних былинных времён до сего времени в наших рядах.
С самой высокой трибуны 41-года прозвучали слова: Братья и сёстры, на третий день войны прозвучала песня: «Идёт война народная, СВЯЩЕННАЯ война».
Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, лауреат первой патриаршей премии в области литературы