«История СССР» обличает

О роли большевиков в февральской революции

От редакции: Все-таки у описываемого автором феномена может быть и иное объяснение. Авторы учебника пытались «найти» роль большевиков в февральской революции, чтобы у читателя не возникло вопроса - а чем же занимались большевики в феврале 1917 года. Примечательно, что учебник не называет ни одного имени. И не удивительно. В феврале 1917 года в Петрограде из более-менее известных большевиков находились будущей лидер «рабочей оппозиции» и «враг народа» Шляпников и будущий ближайший сподвижник Сталина Молотов, не имевшие на тот момент серьезного веса в партии. Вероятнее всего, в организации забастовок и манифестаций в феврале 1917 года ключевую роль играли все-таки меньшевики, которых прикрывал А.И. Гучков под видом рабочих групп Военно-промышленных комитетов. Впрочем, вопрос рабочих протестов, ставший важным фоном заговора генералов и политиков, еще нуждается в тщательном изучении.

С недавних пор у меня появилась хорошая шпаргалка, которую я использую в спорах со своими оппонентами. Споры эти в основном касаются подачи тех или иных моментов прошлого в советское и нынешнее время, а шпаргалкой называется обнаруженный на даче мой школьный учебник по «Истории СССР» за 9 класс. Его авторами являются И.Б.Берхин и И.А.Федосов. 

В очередной раз обратиться к этому источнику заставили участившиеся публикации сторонников советской власти и коммунистической идеи, которые в один голос утверждают, что в февральском перевороте большевики никаким образом не участвовали; что свержение Царя не имеет к ним никакого отношения. И что они все, начиная с В.И.Ленина, находились вне игры: кто в эмиграции, кто на каторге, кто в суровом подполье, что не позволяло им влиять на революционные процессы в стране. Складывается впечатление, что принципиальнейшие вожди большевиков даже в мыслях не допускали иметь чего-то общего с заговорщиками из числа генералов и либералов – да Боже упаси! 

У несведущего, в основном молодого читателя, под влиянием этих безответственных заявлений может сложиться мнение, что большевики и коммунисты были, как минимум, лояльны к самой идее монархии, к Царю. А свергли его исключительно заговорщики генералы, министры-капиталисты и ненавистные либералы из царского окружения. 

Против фактов, как говорят в народе, не попрёшь. Сама операция по незаконному отстранению от власти Николая, ставшая венцом заговора достаточно узкого круга лиц, действительно произошла без участия широких масс, в вагоне царского поезда на станции Псков. И у самого Ильича, и у его ближайших соратников есть железное алиби – их действительно не было в Петрограде в те дни – Охранное отделение МВД и военная контрразведка работали неплохо. 

Однако это не говорит о том, что большевики были пассивны, отказались от борьбы с Самодержавием или были парализованы спецслужбами. Они долго и упорно сеяли ядовитые зёрна ненависти к Царю, к идее Самодержавия, к самому Русскому государству, наконец - к Богу. И эти посевы со временем дали обильные всходы, проросли в головах десятков, а затем и сотен тысяч потенциальных противников существующего строя, ставших закваской и опорой революции. Их адепты, особенно среди студенчества, учащейся молодёжи, молодых рабочих и солдат продолжали проводить свою разрушительную работу, расшатывая общественные и государственные устои, выполняя тем самым указания партии. Денег на это спонсоры революции, в числе которых первое место занимал международный еврейский банковский капитал, не жалели. 

Итак, обратимся к шпаргалке – учебнику, по которому учили миллионы советских граждан. Глава «Февральская буржуазно-демократическая революция»: «В 1917 году рабочее, крестьянское и национально-освободительное движение достигло небывалого размаха. В январе рабочие Петрограда, Москвы и других промышленных центров по призыву большевиков отметили годовщину кровавого воскресения мощными забастовками, многолюдными демонстрациями и митингами. Забастовка, начавшаяся 9 января, была самой крупной с начала войны… И везде наиболее активную роль в мобилизации масс на борьбу играли, несмотря на многочисленные аресты, большевистские организации. В большинстве своём забастовки носили политический характер и происходили под лозунгом "Долой самодержавие!"… Всего в январе-феврале 1917 года по неполным данным бастовало 676 тысяч рабочих. В авангарде борьбы шёл петроградский пролетариат, где было наиболее сильно влияние большевиков

…Революция стремительно надвигалась. В феврале 1917 года повсеместно происходили демонстрации и митинги рабочих. Большевики призывали к открытой борьбе против царизма, свержению монархического строя. Они разоблачали буржуазию, которая стремилась к сделке с царизмом за счёт народа. Призывы большевиков нашли широкий отклик в массах…

…Революционные выступления 14 февраля подвели массы к вооружённому восстанию. Большевики развернули большую работу по мобилизации масс на непримиримую борьбу с царизмом. В обращении "К работницам, рабочим, гражданам, солдатам" большевики писали: "Рабочий класс и крестьяне, одетые в серую шинель и синюю блузу, подав друг другу руки, должны раз и навсегда кончить с давящим Россию позором"…

23 февраля (8 марта) петроградские рабочие и работницы по призыву большевиков отметили Международный женский день забастовкой, в которой приняло участие 128 тысяч человек. Тысячи женщин – работниц, домохозяек, солдаток – вышли на улицы с возгласами "Хлеба!", "Долой войну!", "Верните наших мужей!"…

24 февраля забастовало 200 тысяч человек; 25 февраля забастовка стала всеобщей – бастовало более 300 тысяч рабочих. Большевики в этот день выпустили листовку, в которой призвали народ к восстанию, к Всероссийской революции. Они писали: "Надвинулось время открытой борьбы… Спасение в немедленной и повседневной борьбе… Отдельное выступление может разрастись во всероссийскую революцию… Все под красные знамёна революции! Долой царскую монархию!.."

После ареста Петербургского комитета руководящим центром восстания в Петрограде стал Выборгский районный комитет партии большевиков… Утром 27 февраля… Большевики вели активную пропагандистскую работу в войсках гарнизона. В казармы были посланы сотни агитаторов. Большевистские листовки призывали солдат поддержать восставший народ "Третий день мы, рабочие Петрограда, открыто требуем уничтожения самодержавного строя, виновника льющейся крови народа… Помните, товарищи солдаты, что только братский союз рабочего класса и революционной армии принесёт освобождение порабощённому гибнущему народу… Да здравствует братский союз революционной армии с народами!"…

В конце дня большевики распространили среди рабочих и солдат воззвание ЦК РСДРП "Ко всем гражданам России", в котором были сформулированы основные требования восставшего народа… Одновременно была выпущена листовка, в которой большевики призывали рабочих создавать Советы рабочих депутатов…».

Когда писался учебник, то естественно, что никто из авторов и кураторов проекта в ЦК КПСС и подумать не мог, что он, спустя всего 30 лет, будет подвергнут критическому анализу. Тем он и ценен сегодня. 

Роман Илющенко, публицист, подполковник запаса, ветеран боевых действий
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

191. ещё

Когда был организован отважный Прокопьевский ОМОН, то при разгуле преступности, наш отряд панически боялись преступные группировки под водительством К. Поставлен этому вору в законе памятник со словами: "Раб Божий". Кстати неподалёку от от могил моего отца и бойцов. Преступники пытались запугать, подкупить наших честных офицеров (знаю об этом из первых рук). Наши товарищи не дрогнули. Желаю того же и нынешнему поколению правоохранителей. Защита Родины и народа - вот ваша задача!

190. доп. п. 189

Наших ребят, всех 12, "накрыли" "наши" же. Естественно, по приказу предателей. А ведь Прокопьевский ОМОН (шахтёрскиий) был до того подготовленным и преданным Родине. За то его и уничтожили...

189. для товарищей по поводу п. 180

Панихида, когда я произносил слова о том, что русский выстрел должен быть первым, совершалась о ребятах, погибших в Чечне. Лучшие парни погибли. Во главе с настоящим Русским офицером Лычаком. Всегда, проезжая "мимо" с захоронениями ребят, я молюсь о них. Рядом находится и могила моего тяти - Васькина Николая Матвеевича, мастера вождения танков (высшая квалификация), инструктора, служившего в 1943-1950 гг. в личном резерве Сталина, предназначавшкгося для вооружённой борьбы с военными формированиям США, Англии и недобитым дивизиями Вермахта.

188. Ответ на 184., Георгий:

А про Кровавое воскресенье не хотите вспомнить? Вам понравилось? В тех нужно было стрелять?

Чувствуется сквознячком с "Майдана" потянуло.

Лебедевъ / 26.11.2018

187. Ответ на 184., Георгий:

"В каких мятежников? В ограбленный и униженный народ?"это вы про новочеркасский расстрел?или в тех нужно было стрелять?А про Кровавое воскресенье не хотите вспомнить? Вам понравилось? В тех нужно было стрелять?

предатели, которые устроили это побоище, потом громче всех и орали об этом. Старый трюк.

Lucia / 26.11.2018

186. Ответ на 181., Lucia:

это вы про новочеркасский расстрел?или в тех нужно было стрелять?

Что за глупость. Люди в погонах обязаны защищать страну и народ от внешних врагов, национальных предателей и преступных элементов. Тот, кто идёт против своего народа, трагически заканчивает свою жизнь. Истории России - тому подтверждение.

185. Ответ на 184., Георгий:

"В каких мятежников? В ограбленный и униженный народ?"это вы про новочеркасский расстрел?или в тех нужно было стрелять?А про Кровавое воскресенье не хотите вспомнить? Вам понравилось? В тех нужно было стрелять?

Всех революционеров надо было уничтожить...

М.Яблоков / 25.11.2018

184. Ответ на 181., Lucia:

"В каких мятежников? В ограбленный и униженный народ?"это вы про новочеркасский расстрел?или в тех нужно было стрелять?

А про Кровавое воскресенье не хотите вспомнить? Вам понравилось? В тех нужно было стрелять?

Георгий / 25.11.2018

183. Ответ на 182., Наблюдатель.:

Других обсуждений не бывает. Когда-то было не так, но теперь сменился контингент...Вот с этой вашей мыслью согласен, почти полностью. Деградация форума очевидна и глубока. Но мы-то с вами не сменились. Значит семена деградации еще тогда посеяны были? :) Тренер, прошу замену!

Сколько осталось участников с 2009 года? Большинство разбежалось, чтоб не видеть такого.

Lucia / 25.11.2018

182. Ответ на 178., Lucia: все, пора завязывать

Других обсуждений не бывает. Когда-то было не так, но теперь сменился контингент...

Вот с этой вашей мыслью согласен, почти полностью. Деградация форума очевидна и глубока. Но мы-то с вами не сменились. Значит семена деградации еще тогда посеяны были? :) Тренер, прошу замену!

Роман Илющенко:
Общее дело – наше дело
О проекте «Общее Дело: возрождение храмов Севера»
22.07.2020
Любовь, семья, верность. Кто против?
В сравнении со сходящим с ума остальным т.н. «цивилизованным миром» Россия выглядит оплотом стабильности
08.07.2020
Ложь и Царь
Чтобы произошли изменения в стране, нам нужно измениться самим
29.06.2020
«На реце на Омовыже Немци обломишася»
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
23.06.2020
Трудно быть Русским
Проживающих в России представителей «государствообразующего народа» можно условно разделить на три категории: собственно русских, советских и рашенов
22.06.2020
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
Долой стыд?
ВСЕ женщины в наступившем светлом коммунистическом настоящем объявлялись ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРОСТИТУТКАМИ
22.07.2020
Лживые лики оппозиции: Латынина, Платошкин и Ко
Сегодня, как и в начале 20-го века, опасность для России номер один – леваки и левацкая идеология
26.06.2020
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Если духовенство и весь церковный народ проявили жестокость по отношению к Царской Семье, что же мы вопим и хнычем о жестокости Сталина
26.06.2020
Три отца даны нам от рождения…
Или «Единодушие всех партий России двадцатого века и нынешнего времени… в чем оно?»
12.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Владислав Л
2020-07-29 21:44
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Новый комментарий от Денис
2020-07-29 21:34
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-29 21:04
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-29 19:56
Следует ли бояться вышек 5G
Новый комментарий от рБ Борис
2020-07-29 18:39