Белорусский нейтралитет с русофобской направленностью

Публицист Анатолий Шлыков о том, как в Белоруссии отреагировали на референдум в Голландии по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС

Анатолий Шлыков 
Белорусский национализм 
0
15.04.2016 548
Что в лоб, что по лбу, всё едино!
В статье «Галандская фiга ўкраiнцам» корреспондент «Беларускага Радыё Рацыя» Кастусь Бандарук заявил, что среди европейских политиков не составит труда найти так называемых «карысных iдыётаў», которые выступят против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Такое провокационное заявление Кастусь Бандарук сделал, уже зная, что Социалистическая партия Нидерландов призвала голландцев голосовать против договора, а депутат Парламента от этой партии Гарри ван Боммель заявил, что неразумно подписывать Договор об ассоциации со страной, где продолжается конфликт, гибнут люди, и где, кроме политической нестабильности, коррупция носит системный характер.
Также знал корреспондент «Беларускага Радыё Рацыя», что известный голландский журналист Барт Схут посоветовал украинцам убрать у себя в стране боевиков со свастиками и цивилизованно разрешить конфликт на Донбассе.
После таких призывов известных политиков и журналистов результат референдума был предопределен заранее. Так оно и оказалось. 61 % голландцев от общего числа принявших участие в референдуме 6 апреля 2016 года проголосовали против ратификации соглашения.
И вот тут сразу возникает вопрос: а что нам делать с заявлением Кастуся Бандарука? Может быть, несмотря ни на что, поверить на слово корреспонденту «Беларускага Радые Рацыя» и начать пересчитывать «карысных iдыётаў» в Голландии.
Но что-то здесь не так. Вслед за голландскими политиками и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Украину абсолютно нежелательным элементом на общем европейском поле.
Да, удивляет нас «Беларускае Радыё Рацыя». Но это еще не все. Утверждает Кастусь Бандарук, что в результатах референдума виноват никто иной, как В.Путин. Ну, что тут скажешь? Остается только порадоваться за российского президента, который пользуется огромным авторитетом не только у своих граждан, но и у голландцев, и даже может влиять на результаты европейских референдумов.
Можно порадоваться, что мнения Генерального секретаря ООН и российского президента по такому важному вопросу совпадают. И в этом нет ничего удивительного.
Восхищались голландцы царем Петром I, восхищались европейцы императором Александром I, освободившим Европу от тирана Наполеона. Восхищались народы всего Мира генералиссимусом В.Сталиным. И вполне закономерно, что восхищаются сейчас народы Европы российским президентом В.Путиным.
Восхищаются и слушают его. Вот поэтому вполне закономерен результат проводившегося в Нидерландах референдума. Но не может успокоиться «Беларускае Радыё Рацыя». Заявляет ее корреспондент Кастусь Бандарук, что за свой европейский выбор украинцы заплатили непомерно высокую цену и поэтому достойны участия в европейских делах.
Да, сорок восемь граждан Украины, заживо сожженных бандеровцами в Одесском Доме Профсоюзов, - это действительно непомерная и даже ужасная цена. И надо отдать должное голландскому народу за его позицию по отношению к происшедшей трагедии.
К сожалению, это единственная страна Европейского Союза, которая выступила против попыток перевернуть все с ног на голову. По-другому никак не назовешь заявление украинского президента о том, что он гордится своей страной, когда Одессу называют бандеровским городом, и для него не существует большего комплимента, чем этот.
Да, с Украиной все ясно, но причем тут Республика Беларусь? Такой вопрос обязательно возникнет у читателя после прочтения статьи «Галандская фiга ўкраiнцам», опубликованной на «Беларускам Радыё Рацыя».
Надо признать, что до 2016 года Беларусь действительно не имела к этому агентству, зарегистрированному в Белостоке и финансируемому Министерством иностранных дел Республики Польша, никакого отношения. И даже больше - председателю правления «Беларускага Радыё Рацыя» Яугену Вапу был запрещен въезд на территорию Беларуси из-за его патологической антибелорусской и антироссийской направленности.
В мае 2015 года Министерство информации Беларуси направило в редакцию «Беларускага Радыё Рацыя» письменное предупреждение за несоблюдение закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации».
Кроме того, это агентство не имело никакого права называться «Белорусским». Согласно действующим законам Беларуси, использовать такой логотип имели право только государственные организации и предприятия. Даже частным предприятиям, принадлежащим белорусам, запрещалось это делать. В противном случае такое нарушение грозило большими штрафами.
Но уже в конце 2015 года все поменялось коренным образом. В Беларуси заявили о так называемом белорусском нейтралитете. Был взят курс на многовекторность в белорусской политике. И сразу же изменилось отношение к такому одиозному агентству, как «Беларускае Радыё Рацыя».
В начале 2016 года его руководителю Яугену Вапу была открыта виза. По приезду в Беларусь он тут же устраивает смотр оппозиционных сил. В Беларуси смиряются с русофобской направленностью, а также с белорусским названием польского информационного агентства, тем самым подтверждая близость взглядов и интересов белорусской политической элиты и западных грантораспределителей.

P.S. В статье «Беларусь: война на три фронта», опубликованной на интернет-портале «Русская народная линия» корреспонденту «Беларускага Радыё Рацыя» Кастусю Бандаруку были заданы два вопроса в лоб. В следующей статье «Не отрекайся от Руси и слово русское храни» ему было сделано предостережение.
Как мы видим, никаких выводов Кастусь Бандарук не сделал. Получилось, как в той русской пословице: «Что в лоб, что по лбу, всё едино».
Анатолий Тимофеевич Шлыков, автор книги-летописи «Витебская Голгофа»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Анатолий Шлыков
Беларусь: мышеловка для детей и капкан для президента
О провокационной деятельности Национального исторического музея Белоруссии
13.03.2021
Беларусь: мы на фронте
Послание Всебелорусскому народному собранию
13.02.2021
Гетто для польских королей и белорусского президента
Белорусы не допустят передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам
27.01.2021
Белорусы бьют в набат
Почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?
18.01.2021
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Все статьи Анатолий Шлыков
Белорусский национализм
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
​​​​​​​Год после выборов в Белоруссии
Прозападная оппозиция загнана в подполье, интеграция с Россией продолжает буксовать
20.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Советский недобиток
19.09.2021 19:01
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29