Беларусь: мы на фронте

Послание Всебелорусскому народному собранию

Анатолий Шлыков 
Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
13.02.2021 1144

Часть 1. Не дразните лихо… «Неужели эти улицы никогда не потеряют своего мирного вида? Неужели эти стёкла не зазвенят под камнями? Неужели всё кончено?» – так писала в 1908 году известная на весь мир поэтесса Марина Цветаева.

Готова она была на любые жертвы: «Можно жить без очень многого: без любви, без семьи, без тёплого уголка. Ничего не надо, ничего не жалко! Только бы началось! Но как примириться с мыслью, что революции не будет? Ведь только в ней и жизнь. При одной только мысли в возможности революции у меня крылья вырастают».

Мечта поэтессы Марины Цветаевой о революции сбылась, и крылья у неё выросли. Но… тут же обгорели. К сожалению, любая революция безжалостна к своим творцам и к своим поклонникам.

Во время гражданской войны в 1920 году в подмосковном приюте от голода умирает её трёхлетняя дочь Ирина. В 1922 году Цветаева эмигрирует из страны. Но и в Париже её семья жила практически в нищете.

«Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода», – писала Марина Цветаева.

В 1939 году Цветаева возвращается в Россию. Первой была арестована её дочь Ариадна. Её приговорили к восьми годам заключения, а позже присудили пожизненную ссылку. Сразу после ареста дочери задержали и мужа Цветаевой Сергея Эфрона. Его приговорили к расстрелу. А 31 августа 1941 года в Елабуге, городе на Каме, Марина Цветаева заканчивает свою жизнь самоубийством.

Да, это трагедия. Но на грани выживания оказались и миллионы граждан страны. Давайте задумаемся, до какого отчаяния должны были дойти люди, запечатлённые на этой фотографии, чтобы стать на колени перед американцем? Посмотрите, как они сложили свои ладони. Это означает только одно: «Подайте».

Жители Самарской губернии встали на колени перед американцем, который предоставил им еду. 1922 год

Сейчас некоторые наши граждане начнут обвинять в этом В. Ленина, мол это он довёл страну до такого состояния. Нет. С этим нельзя согласиться. Процессы разрухи в стране запустили другие.

Известно, что В. Ленин эмигрировал из России в 1908 году. В январе 1917 года, находясь в Швейцарии, он заявил, что не рассчитывает дожить до грядущей революции в России, а увидеть её сможет только молодёжь.

Но буквально через месяц, 23 февраля 1917 года (по старому стилю) некоторые царские генералы, ставшие на путь предательства, вынуждают Царя Николая II отречься от престола. После свержения монархии власть в России перешла к Временному правительству.

В. Ленин, знавший слабость подпольных революционных сил в столице, расценил этот переворот как результат заговора англо-французских империалистов.

Временное правительство, возглавляемое А. Керенским, оказалось неспособным управлять страной. Последующие после переворота поражения на германском фронте, а также голод и хлебные бунты явились причиной полумиллионной демонстрации под лозунгами: «Хлеба, мира, свободы!», «Долой 10 министров-капиталистов!».

Все эти выступления и требования свидетельствовали о нарастании социальных противоречий в обществе. Было ясно, что Временное правительство ведёт страну в пропасть. Существовала большая угроза полного поражения в войне и оккупации всей территории германскими войсками.

Этим и объясняется предпринятая генералом Корниловым попытка установления в стране твёрдой власти. 12 августа 1917 года на государственном совещании, проходившем в Москве, Корнилов произнёс яркую патриотическую речь, произведшую большое впечатление на Марину Цветаеву. Поэтесса посвятила генералу своё стихотворение «Сын казака, казак. Так начиналась речь».

Генерал Корнилов обращается к народу России с воззванием: «Русские люди! Великая Родина наша умирает. Близок час её кончины. Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство, действуя в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на рижском побережье, убивает армию и потрясает страну изнутри».

Но уже 28 августа 1917 года министр-председатель Временного правительства А. Керенский издал указ об отчислении от должности и предании суду за мятеж генерала Корнилова. 1 сентября он был арестован.

Тут надо обратить внимание, что и В. Ленин, и генерал Корнилов, имеющие противоположные мнения по всем вопросам будущего устройства новой России, одинаково указали на прямое вмешательство Германии, Англии и Франции во внутренние дела Российского государства. Было понятно, что цель этих иностранных государств была одна: разобщить Россию, а затем разделить её между собой.

На состоявшемся Первом съезде Советов меньшевик И. Церетели заявил, что в России нет такой партии, которая смогла бы взять на себя всю власть в стране. Ему возразил В. Ленин. Его ответ: «Есть такая партия!» вошёл в историю. Но тогда это заявление В. Ленина депутаты съезда встретили дружным смехом. А зря…

В. Ленин понимал, что Россию надо срочно спасать. Промедление подобно смерти. 25 октября 1917 года он возглавляет Октябрьскую революцию. То, что не удалось осуществить генералу Корнилову, сделал В. Ленин. Российский народ увидел свет в конце туннеля.

Да, этот туннель оказался слишком длинным. В марте 1918 года англо-американские войска высадились в Мурманске. В апреле японские войска оккупировали Владивосток. Страны Антанты установили экономическую блокаду Советской России и уже предвкушали, как будут делить её территории.

После разгрома в 1922 году всех врагов наступили тяжёлые трудовые будни. В стране царили голод и разруха. Но российский народ всегда был трудолюбивым, поэтому справился и с этой бедой.

Спустя много лет после тех трагических событий очень часто можно было услышать: «Не дай Бог ещё когда-либо такое пережить». А чтобы не сомневаться в истинности этого предупреждения и пожелания, давайте ещё раз внимательно посмотрим на опубликованную выше фотографию, датированную 1922 годом.

Сейчас это как никогда актуально для нашей Беларуси. У нас нет своего газа, нефти, угля. Но у нас есть земля. Она никому не продана. Мы выращиваем на ней хлеб. Мы умеем это делать. Наши продукты покупают Россия, Китай и даже Африка. У нас есть заводы и фабрики. Они тоже никому не проданы. Мы производим на них различную продукцию и тоже продаём. Но чтобы всё это производить, нам нужен мир.

У нас есть дети. Давайте воспитаем их правильно и научим жить в мире и согласии. И тогда мы сможем спокойно работать и радоваться жизни.

Мы также должны помнить, что всё это у нас хотят отобрать. Соседи на Западе до сих пор считают, что наша Беларусь – это их Кресы Всходни. Вот это и не даёт им покоя. Поэтому в Варшавском аэропорту вывесили карту Польши со входящими в неё территориями западной части современной Беларуси. А ведь это ни что иное как территориальные претензии к Беларуси. Интересно, а как бы отнеслись поляки, если бы в аэропорту Берлина вывесили карту Третьего Рейха образца 1943 года?

С детских лет мне запомнились слова из песни «По долинам и по взгорьям». В середине 50-х годов прошлого века в пионерских лагерях было принято ходить строем в столовую и обратно. При этом мы всегда восторженно пели патриотические песни, рассказывающие про героические подвиги советского народа. Поэтому неудивительно, что мы буквально с семи лет знали, как освобождали Приморье от интервентов и Белой армии. Вот так в пятидесятые годы и позже проводилось патриотическое воспитание детей.

А как дела обстоят с этим воспитанием сейчас?

Сначала я спросил у внуков: знают ли они песню «По долинам и по взгорьям»? Ответ был: нет. Затем спросил я у детей. Их у меня пятеро. Ответ отрицательный.

Стал я спрашивать у жены. Она 1963 года рождения. Ответ меня обрадовал. Да, слышала и даже слова знает. В семидесятые годы эту песню знали все.

Пошёл я по второму кругу. Спросил я у внуков: о ком рассказывают сейчас в школе, колледже, университете? Ответ поразил: «Это Тадеуш Костюшко».

Но это же он писал о белорусах: «Приучать их надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. Со временем дух польский в них войдет».

И этот польский дух уже вошёл в руководство Национального исторического музея Беларуси. В честь 275-летия Тадеуша Костюшко Национальный исторический музей Беларуси вывесил в Instagram пост следующего содержания: «275 лет назад, 4 февраля, родился знаменитый шляхтич, герой четырех стран и двух континентов Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко».

Тут сразу возникает вопрос: почему Министерство культуры Беларуси не наведёт порядок в своих подведомственных учреждениях? Нам, что Латушки мало? Почему не принимает во внимание предупреждения президента Александра Лукашенко: «Послевыборные события показали, что нам серьезнее надо относиться к обучению нашей молодежи. В противном случае мы получим очень большие проблемы в перспективе. Если не переломим ситуацию, мы подойдем к войнушке».

Анатолий Тимофеевич Шлыков, белорусский публицист, автор книги «Витебская Голгофа»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, monarhist:

Неграждане в Латвии и Эстонии, чучело, а в Литве все получили гражданство.

Сергей Швецов / 15.02.2021 14:18

6. Ответ на 3, Сергей Швецов:

Ага,выше пенсия у сотни литовцев а "неграждане" сплошь нищие и без работы. Ты из "навальнят"?

monarhist / 15.02.2021 11:42

5. Ответ на 4, Константин В.:

Так покупает или получает даром? Если покупает, какие проблемы? Все что-нибудь покупают, даже США и Китай. Я что-то слабо верю, чтобы Лукашенко отдавал Литве что-то даром.

Сергей Швецов / 15.02.2021 08:37

4. Ответ на 3, Сергей Швецов:

У Вас рядом Литва. И там тоже нет ни нефти, ни газа, но там никто не стоит на коленях с протянутой рукой. ВВП по ППС на душу населения в Литве выше, чем в Белоруссии, вдвое. И, как следствие, вдвое выше средняя пенсия.

То-то Литва из Белоруссии электричество получала. Не так давно вроде бы перестала, не пожелав стоять с протянутой рукой. Но, как поговаривают, все равно покупает - тайком.

Константин В. / 14.02.2021 23:16

3.

Мы также должны помнить, что всё это у нас хотят отобрать.

У Вас рядом Литва. И там тоже нет ни нефти, ни газа, но там никто не стоит на коленях с протянутой рукой. ВВП по ППС на душу населения в Литве выше, чем в Белоруссии, вдвое. И, как следствие, вдвое выше средняя пенсия.

Сергей Швецов / 14.02.2021 21:52

2. Вроде о Беларуси...

Вроде о Беларуси, а всё, как у нас... Только Костюшки с другими фамилиями... Поклон автору.

Мирянин / 14.02.2021 08:59

1. ...

Что это такое вообще "всебелорусское собрание",типа "всеукраинского" сборища? Есть только Всерусское Собрание,где белорусы и окраинцы такие же русские как и великороссы. А если они не русские,эти белорусы и малоросы,то и собрания их антирусские.

monarhist / 13.02.2021 06:54
Загрузка...
Анатолий Шлыков
Беларусь: мышеловка для детей и капкан для президента
О провокационной деятельности Национального исторического музея Белоруссии
13.03.2021
Беларусь: мы на фронте
Послание Всебелорусскому народному собранию
13.02.2021
Гетто для польских королей и белорусского президента
Белорусы не допустят передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам
27.01.2021
Белорусы бьют в набат
Почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?
18.01.2021
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Все статьи Анатолий Шлыков
Белорусский национализм
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Сказ о скоротечной встрече Байдена и Тихановской в Белом доме
30.07.2021
«Идея совершенно не имеет никакой поддержки в Белоруссии»
Тихановская встретилась с белорусскими автокефалистами; теперь следует ожидать обращения к патриарху Варфоломею
27.07.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Сказ о скоротечной встрече Байдена и Тихановской в Белом доме
30.07.2021
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Реванш Талибана, войска РФ в Афганистане,
Беларусь и путь на Восток
06.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03