Гетто для польских королей и белорусского президента

Белорусы не допустят передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам

Анатолий Шлыков 
Белорусский национализм  Русофобия  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
27.01.2021 624

«Кто в доме хозяин?» - после таких грозных слов

раздаётся стук кулаком по столу.

Русская народная традиция

Да, в наше время без этой народной традиции ну никак не обойтись. А всё потому, что в Беларуси в последнее время многие политики буквально помешались на идее отобрать у белорусского президента большую часть его полномочий и отдать их парламенту.

А для того чтобы А. Лукашенко не вздумал сопротивляться, некоторые российские политики решили поддержать своих белорусских коллег-радикалов. И это несмотря на то, что официальная позиция России по Беларуси в корне отличается от их деструктивных намерений.

Так российский президент Владимир Путин очень чётко и весомо заявил: «Беларусь в рамках возможной внешней угрозы никогда не останется одна». Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев отметил: «Мы видим подтверждение глубины и масштабы диалога национальных лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко».

Но не хотят эти радикальные деятели слушать своих президентов. Предлагают они легализовать в Беларуси третью силу, а именно белорусскую пророссийскую оппозицию и разместить её на территории России, и оттуда уже оказывать давление на белорусского президента. Об этом автор подробно рассказал в своей предыдущей статье «Белорусы бьют в набат».

Ограничить власть правителя – это не новая идея. Она стара как мир. Ещё в XVI веке, а именно в 1573 году, польским королём был избран француз герцог Генрих Валуа. Но почему иностранец, а не поляк? Да, потому что ещё до назначения можно было без проблем озвучить потенциальному избраннику все условия, даже самые немыслимые. И в результате вместо властного короля Польша получала шута в короне, с которым можно было совсем не церемониться.

Вот такая участь постигла Анжуйского герцога Генриха Валуа. Его власть была урезана польской шляхтой по максимуму: вступать в брак король имел право лишь с санкций Сената. Он не имел права на использование своей печати без присутствия канцлера. А если вдруг король выступал против прав и вольностей шляхты, то сами шляхтичи тут же освобождались от послушания и почтения коронованному лицу. Вот так!

Вот такого послушания хотят добиться ретивые политики и от белорусского президента. Но как гласит народная мудрость: «Не на того нарвались». Не даёт он им воровать. В стране действует строгое правило: «Вор должен сидеть в тюрьме». Нет пощады и взяточникам. К разочарованию некоторых дельцов эти правила строго соблюдаются. Требует президент от чиновников ответственного отношения к своим обязанностям и, конечно, оценивает результат труда каждого из них.

Автор предлагает читателям посмотреть на фото польских шляхтичей и ответить на вопрос: «Будут ли такие панове подчиняться своему королю?». Да, никогда в жизни! И поэтому вынуждены были польские короли прятаться и убегать от таких панов.

Так, после избрания французского герцога Генриха Валуа польским королём его обязали жениться на женщине на двадцать восемь лет старше его и по возрасту годящейся ему в матери. Мысли о предстоящем браке с этой женщиной угнетали короля. Он вынужден был оттягивать этот неприятный момент. Симулировал болезни, запирался в комнатах и никого к себе не велел допускать. В расстроенных чувствах он каждый день писал письма во Францию.

18 июня 1574 года польский король Генрих устроил грандиозный обед, напоив всех шляхтичей так, что самые знатные сеньоры свалились под стол, будучи мертвецки пьяными.

В ночь на 19 июня в обстановке строжайшей секретности Генрих Валуа покинул свою резиденцию и поспешно направился в сторону границы. Когда во дворце обнаружили пропажу, то тут же снарядили за ним погоню. Настигли короля перед самой границей. И первое, что сделали – ограбили его, сняв с него все драгоценности. А чтобы не делиться награбленным с другими шляхтичами, отпустили беглеца восвояси.

Но почему поляки так гнобили своих королей и не позволяли им проявлять свою королевскую власть? Да, потому что каждый польский шляхтич не хотел никому подчиняться и сам был себе как король.

Результат такой шляхетской политики для страны оказался плачевным. Три раздела Речи Посполитая соседними государствами – это три трагедии для польского народа. Но это следовало ожидать и было предсказуемо, потому что польское государство было построено на фундаменте, основанием которому служила шляхетская спесь.

Но сделали ли эти шляхтичи хоть какие-либо выводы при дальнейшем строительстве своего государства? Нет. Слишком большая самоуверенность не позволила им приступить к укреплению государственных границ. И вместо того чтобы учить население защищать свою страну в случае нападения извне, они опять начали отбирать у соседей их земли. В результате внешние границы страны оказались размытыми и не подготовленными к обороне.

Новая беда не заставила польский народ долго ждать. 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу. Через 17 дней польское шляхетское правительство бросает на произвол судьбы свой народ и бежит в Румынию. Армия следует примеру правительства. Всё. Это разгром. Полная капитуляция. Для захвата страны и подготовку документов на капитуляцию германской армии хватило одного месяца и шести дней.

Руководство СССР не могло себе позволить отдать Германии западную Белоруссию и Западную Украину. Поэтому 17 сентября 1939 года, в день бегства польского правительства из страны, советские войска берут под свою защиту белорусов и украинцев, до этого момента находившихся под польской оккупацией.

К сожалению, в современной Беларуси есть силы, стремящиеся низвести белорусского президента до уровня польского короля XVI века. Белорусский народ не позволит это сделать.

«Если растворить полномочия Президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет бардак, который мы в середине 90-х пережили». Поэтому никакой передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам белорусы не допустят.

Анатолий Тимофеевич Шлыков, белорусский публицист, автор книги «Витебская Голгофа»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анатолий Шлыков
Беларусь: мышеловка для детей и капкан для президента
О провокационной деятельности Национального исторического музея Белоруссии
13.03.2021
Беларусь: мы на фронте
Послание Всебелорусскому народному собранию
13.02.2021
Гетто для польских королей и белорусского президента
Белорусы не допустят передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам
27.01.2021
Белорусы бьют в набат
Почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?
18.01.2021
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Все статьи Анатолий Шлыков
Белорусский национализм
Вознести молитвы о мире на Белорусской земле
Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решения Синода Белорусского Экзархата
18.06.2021
Роман Протасевич на брифинге МИД Белоруссии.
Все самые сенсационные откровения. Смотреть с 23 минуты
15.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
О новом государственном празднике в Белоруссии и парадоксе белорусского национализма
17 сентября как день возвращения белорусов на историческую родину
14.06.2021
Все статьи темы
Русофобия
Соболь рвётся в Литву, но она там никому не нужна
В сети появились сообщения о намерении либералки бежать из России
18.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
2021 года не хватит на осуждение убийц русских!
Безнаказанность преступлений против русских – на марше
16.06.2021
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Вознести молитвы о мире на Белорусской земле
Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решения Синода Белорусского Экзархата
18.06.2021
Роман Протасевич на брифинге МИД Белоруссии.
Все самые сенсационные откровения. Смотреть с 23 минуты
15.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой
Епископ Слуцкий Антоний назначен новым управляющим Гродненской епархией
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии