В Польше не будет Майдана

В этом уверен депутат Польского Сейма Евгений Чиквин, прокомментировший недавние беспорядки в стране

Более 70 человек получили ранения при столкновениях в Варшаве, которые вспыхнули в ходе Марша независимости, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря коменданта польской полиции Мариуша Мрозека. Шествие, приуроченное ко Дню независимости 11 ноября, организовали националисты. Столкновения в столице Польши начались после того, как агрессивно настроенные группы молодежи с закрытыми лицами или в масках начали забрасывать полицейских камнями, они использовали петарды и файеры. Полицейские в ответ применили водометы. 

По словам Мрозека, «в ходе столкновений, которые продолжались около двух часов, в полицейские участки были доставлены 276 человек, 199 человек были затем задержаны. В результате беспорядков ранения получили 51 сотрудник полиции и 24 гражданских лица — участника манифестации». Пострадавшие были доставлены в близлежащие больницы. 

Пресс-секретарь коменданта варшавской полиции сообщил также, что задержанным будут предъявлены различные обвинения, в том числе за нападение на полицейских, нанесение имущественного ущерба, а также хранение наркотиков. 

Раненых полицейских в больнице посетили министр внутренних дел Польши Тереса Пётровска и главный комендант полиции Марек Дзялошиньский. 

В Марше независимости в Варшаве принимали участие несколько десятков тысяч человек. Столкновения начались в районе площади Вашингтона, где расположен Национальный стадион (в 2012 году там состоялось открытие чемпионата Европы по футболу Евро-2012).

О причинах беспорядков в Польше рассуждает в интервью «Русской народной линии» депутат Сейма Республики Польши Евгений Чиквин

«На мой взгляд, одна из главных причин этих беспорядков – это протест недовольной своей жизнью молодежи. Для выпускников польских учебных заведений почти невозможно трудоустроиться, поэтому многие поляки вынуждены уезжать из родной страны заграницу с целью заработка. 

Почему в Польше нет вакансий? За последние 25 лет в стране закрылись многие предприятия, поэтому не хватает рабочих мест для поляков. Виновато ли в этом членство в Евросоюзе? Нет. Еще за 10 лет до вхождения Польши в еврозону были закрыты крупные заводы по причине политических перемен, которые на фоне бывшего социалистического лагеря были не так плохи. 

До российского эмбарго Польша поставляла в Россию сельскохозяйственные продукты на 16 миллиардов евро. Это весьма много. Явилось ли эмбарго причиной протестов? Нет. Год тому назад в Варшаве случились еще более крупные столкновения и протесты с многочисленными пострадавшими. Нынешние беспорядки – это проявление недовольства молодыми поляками своим экономическим и социальным положением. Разочарование молодежи выразилось в протестах, превратившихся в бунт. 

Большинство участников марша были спокойные мирные люди, но в толпе нашлись глупцы, спровоцировавшие полицию, что повлекло за собой беспорядки и столкновения. 

В день Независимости в Польше обыкновенно проходят два марша – один официальный, а другой неофициальный, так сказать, народный, не националистический, а именно народный. Участники этого марша именуют себя "народовцами" правого толка. 

Стоит ли Польша на грани "Майдана"? Нет. Этот марш бывает один раз в году, где поляки проявляют свое недовольство безработицей. Но по официальной статистике в Польше лишь 11% являются безработными, что не так уж и много по европейским меркам. Польша – одна из тех стран, где во времена кризиса ВВП не уходил в минус. На следующий год прогнозируют даже рост ВВП на 3%.

Польше повезло, что у нее не было колхозов, а была частная земля, поэтому сельское хозяйство является огромным польским достижением. Я был удивлен, когда узнал, что Россия продает оружие на меньшую сумму, чем Польша поставляет заграницу свою сельскохозяйственную продукцию. Как сказывается российское эмбарго на польских фермерах, поставлявших яблоки в Россию? Они протестуют, ведь именно российский рынок являлся самым крупным потребителем польских яблок. Ныне фермеры платят за польскую политику в поддержку санкций против России. Но польское правительство никак ни ожидало встретить санкционный ответ России». 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Чиквин:
Польша настраивает против себя Украину, Израиль и США
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о резонансном законе, вводящем уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам
02.02.2018
«Ни о каком государственном перевороте речи не идет»
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о причинах антиправительственных протестов в Польше
19.12.2016
В Польше разгорается гражданская борьба из-за абортов
По словам польского политика Евгения Чиквина, никто не ожидал столь масштабного протеста поляков против полного запрета детоубийств
05.10.2016
В Польше не будет Майдана
В этом уверен депутат Польского Сейма Евгений Чиквин, прокомментировший недавние беспорядки в стране
14.11.2014
Православие в Польше
Глазами парламентария
25.06.2014
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
5 городов России, восхитивших Forbes.
Что они не разглядели
21.05.2020
Россия решает проблему продовольственной безопасности
Немецкие журналисты о российском импортозамещении в сельском хозяйстве
20.05.2020
Россия переходит в наступление на изотопном
фронте. Конкуренты, подвиньтесь!
18.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Александр Волков
2020-05-28 18:37
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20