«Ни о каком государственном перевороте речи не идет»

Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о причинах антиправительственных протестов в Польше

Глава МВД Польши Мариуш Блащак назвал события минувших выходных, когда в Варшаве и других городах прошла серия антиправительственных протестов, заранее спланированной и подготовленной акцией, сообщает ТАСС. 

Министр опроверг информацию о том, что в ночь с 16 на 17 декабря против демонстрантов в Варшаве применялся слезоточивый газ. «Это была подготовленная провокация», - отметил Блащак. По его словам, у Сейма кто-то поджог файер, а молодой человек, которого считали пострадавшим, сам лег на землю, что продемонстрировало Польское телевидение. 

«Это были подготовленные, обученные люди», - добавил глава МВД, указав, что среди демонстрантов были представители экстремистской крайне левой организации «Антифа».

Касаясь предстоящих в республике антиправительственных акций, запланированных оппозицией на ближайшие дни, Блащак заверил, что «полиция готова обеспечить безопасность». 

Парламентский кризис в Польше начался 16 декабря. Во время последнего в этом году заседания Сейма, на котором принимался бюджет страны на 2017 год, оппозиция заблокировала работу депутатов, окружив президиум, чтобы выразить протест против нарушения свободы СМИ. Они выступили против планов ограничения доступа в парламент для корреспондентов, освещающих работу Сейма и Сената. 

Правящая партия «Закон и справедливость» перенесла заседание в другой зал, который не был оснащен электронной системой подсчета голосов, и провела цикл голосований. Оппозиция планирует подать заявление в прокуратуру, так как считает, что партия власти приняла несколько законов, включая бюджетный, без необходимого кворума (более 230 депутатов из 460). 

В «Законе и справедливости» утверждают обратное. Некоторые депутаты от оппозиционной партии «Гражданская платформа» до сих пор находятся в пленарном зале заседаний Сейма, блокируя президиум и требуя, чтобы во вторник, 20 декабря, парламентарии собрались вновь и провели легитимное голосование. Вчера им сообщили, что они не могут пребывать там в период, когда не проводится заседание. В ответ на это заявление лидер крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетина предупредил, что депутаты в случае давления будут оставаться у президиума до 11 января, когда запланировано очередное заседание Сейма.

На улицы Варшавы и других польских городов в выходные тем временем вышли несколько тысяч человек, выкрикивая: «Свобода! Равенство! Демократия», «Конституция!», «Свобода СМИ!». В ночь с 16 на 17 декабря протестующие на протяжении нескольких часов блокировали выезд депутатов из парламента. Несколько десятков человек постоянно остаются у Сейма. Как ожидается, массовые демонстрации в Польше будут продолжаться вплоть до Рождества. 

О причинах происходящего в Польше рассказал в интервью «Русской народной линии» бывший депутат Сейма Республики Польши, главный редактор ежемесячника «Православное обозрение» Евгений Чиквин:  

Ни о каком государственном перевороте речи не идет. Политический кризис вызван протестами оппозиции против действий спикера Сейма Марека Кухчинского и ограничением доступа журналистов в парламент. 

Партия «Право и справедливость» обладает большинством в парламенте и имеет высокий электоральный рейтинг, поэтому не стоит ожидать перемен или досрочных парламентских выборов, а тем более государственного переворота.

Польский президент состоит в партии «Право и справедливость», поэтому не он допустит проведения досрочных парламентских выборов. В любом случае, даже если они состоятся, то не исключено, что правящая партия наберет еще большее количество голосов, чем годом ранее. 

1 февраля правительство Польши утвердило программу, направленную на повышение рождаемости в стране — «Семья 500 Плюс», в частности предусматривающую выплату на второго и последующих детей 120 евро в месяц. Люди очень и очень благодарны правительству за эту существенную поддержку. 

К тому же в последний год были реализованы все предвыборные социальные обещания, например, понижение пенсионного возраста. Напомню, что предыдущее правительство увеличило срок выхода на пенсию: мужчины выходили на пенсию в 67 лет, а женщины - в 65 лет. Теперь пенсионный возраст снижет до 65 и 60 лет соответственно. Конечно, всякие экономисты и политологи говорят о том, что снижение пенсионного возраста приведет к финансовым сложностям в государстве, но сегодня большинство граждан Польши довольно действиями правящей партии «Право и справедливость».  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. "Матушка загогулина,не ешь ты...(нужное подчеркнуть),сверни на ....".

Расчитывать на то,что удастся вырыть яму,забросать ее помоями,столкнуть туда, целую страну,а самим,- жить-поживать,да добра наживать,по меньшей мере,-недальновидно. Впрочем,надо отдать должное,процесс расползания фашизма,удалось несколько притормозить,но и только. Фашизм это чума и невозможно ограничиться одной локализацией,не уничтожив возбудителя. У народов, населяющих Украину,выбор сейчас простой- между жизнью и смертью и результаты его, во многом зависят от того,куда повернет чума-в Россию или через Польшу,прямиком до Ла-Манша.

Писарь / 19.12.2016
Евгений Чиквин:
Польша настраивает против себя Украину, Израиль и США
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о резонансном законе, вводящем уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам
02.02.2018
«Ни о каком государственном перевороте речи не идет»
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о причинах антиправительственных протестов в Польше
19.12.2016
В Польше разгорается гражданская борьба из-за абортов
По словам польского политика Евгения Чиквина, никто не ожидал столь масштабного протеста поляков против полного запрета детоубийств
05.10.2016
В Польше не будет Майдана
В этом уверен депутат Польского Сейма Евгений Чиквин, прокомментировший недавние беспорядки в стране
14.11.2014
Православие в Польше
Глазами парламентария
25.06.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Полтораки
28.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019