В Польше разгорается гражданская борьба из-за абортов

По словам польского политика Евгения Чиквина, никто не ожидал столь масштабного протеста поляков против полного запрета детоубийств

Десятки тысяч женщин присоединились в Польше к массовой забастовке, получившей название «Черный понедельник», сообщает ТАСС. В рамках этой акции ее участницы под разными предлогами отказались выходить на работу и отправлять дочерей в школу, чтобы выразить протест против планов полного запрета абортов в республике.

На официальной странице Всепольской забастовки женщин в социальной сети Facebook намерение принять в ней участие выразили почти 100 тыс. человек. Как пояснили организаторы, участницам акции предлагалось не выходить в этот день на работу, воспользовавшись закрепленными в законодательстве возможностями, такими как отгул, отпуск, необходимость ухода за ребенком или желание сдать кровь. Согласно планам, официально забастовка продлилась до шести вечера (19:00 мск).

В рамках акции в разных городах Польши в течение дня прошли пикеты, манифестации, концерты, встречи, дебаты, тренинги. Все участники и участницы в знак причастности к акции были одеты исключительно в черное. Многие мужчины выразили желание поддержать представительниц прекрасного пола и заявили о намерении в этот день приготовить обед и бутерброды для бастующих жен. Поддержали протестующих и некоторые работодатели - по случаю забастовки полностью закрылись кафе, рестораны, магазины. На работу в парламент также отказались выходить представители и представительницы оппозиции.

В сентябре в польском парламенте состоялось обсуждение двух законопроектов, касающихся абортов. Один из них, предложенный общественной организацией «Стоп абортам», предлагает полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать прибегающих к ней женщин, включая уголовное преследование. По итогам первого чтения этот проект был отправлен на доработку. Другой проект общественного комитета «Спасем женщин», который дает право прерывать беременность до 12-й недели без каких-либо ограничений, а после этого срока - по медицинским показаниям, был отвергнут депутатами.

Дискуссия в парламенте и в СМИ по данному вопросу быстро перенеслась на улицы польских городов, уже прошли несколько протестных акций. За развитием ситуации следят в Европарламенте, где несколько партий предложили вынести вопрос соблюдения прав женщин в республике на рассмотрение. Пока же в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских оснований - наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода. Кроме этого, беременность в стране можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» бывший депутат Сейма Республики Польши, главный редактор ежемесячника «Православное обозрение» Евгений Чиквин:  

Масштабные манифестации в Польше оказались неожиданными. Никто не думал, что столько женщин и молодых людей примет участие в этих протестах. По опросам, только 11% поляков выступает за полный запрет абортов. В Польше с начала 90-х годов работает компромиссный закон по абортам, который поддержала Католическая церковь. Аборт допускается только в трех случаях: угроза жизни матери, изнасилование, неизлечимые болезни малыша. Но многие польские врачи, руководствуясь совестью, отказываются делать аборты даже в этих разрешенных ситуациях. Сегодня большинство поляков поддерживает уже существующий компромиссный закон по абортам.

В польском парламенте рассмотрели два гражданских законопроекта, каждый из которых собрал более 100 тысяч подписей. Один из них подготовили организации, выступающие за полный запрет абортов с поправкой, что если жизнь матери находится под угрозой, то врач может предпринять определенные медицинские процедуры, но только не детоубийство! Второй законопроект подготовили сторонники абортов. Они предлагают до 12-й неделе самой женщине выбирать: делать аборт или оставлять малыша в живых. Этот либеральный законопроект был отклонен в первом же чтении, в отличие от противоабортного, который отправили на доработку. Многие были возмущены, что законопроект сторонников аборта был отклонен.

Я полагаю, что, исходя из политической целесообразности, парламентское большинство из партии «Право и справедливость» предложит собственный законопроект, так как никто не ожидал столь масштабных протестов поляков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Чиквин:
Польша настраивает против себя Украину, Израиль и США
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о резонансном законе, вводящем уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам
02.02.2018
«Ни о каком государственном перевороте речи не идет»
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о причинах антиправительственных протестов в Польше
19.12.2016
В Польше разгорается гражданская борьба из-за абортов
По словам польского политика Евгения Чиквина, никто не ожидал столь масштабного протеста поляков против полного запрета детоубийств
05.10.2016
В Польше не будет Майдана
В этом уверен депутат Польского Сейма Евгений Чиквин, прокомментировший недавние беспорядки в стране
14.11.2014
Православие в Польше
Глазами парламентария
25.06.2014
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриарх Кирилл: РНЛ обрела немало читателей
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-08 15:24
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-04-08 15:15
«Пасху праздновали во время чумы, отпразднуем её и сейчас»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-08 15:03
«Вместе мы всё преодолеем»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-04-08 14:59
Сим победишь!
Новый комментарий от NNNN
2020-04-08 14:57
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-08 14:56