В Польше разгорается гражданская борьба из-за абортов

По словам польского политика Евгения Чиквина, никто не ожидал столь масштабного протеста поляков против полного запрета детоубийств

Десятки тысяч женщин присоединились в Польше к массовой забастовке, получившей название «Черный понедельник», сообщает ТАСС. В рамках этой акции ее участницы под разными предлогами отказались выходить на работу и отправлять дочерей в школу, чтобы выразить протест против планов полного запрета абортов в республике.

На официальной странице Всепольской забастовки женщин в социальной сети Facebook намерение принять в ней участие выразили почти 100 тыс. человек. Как пояснили организаторы, участницам акции предлагалось не выходить в этот день на работу, воспользовавшись закрепленными в законодательстве возможностями, такими как отгул, отпуск, необходимость ухода за ребенком или желание сдать кровь. Согласно планам, официально забастовка продлилась до шести вечера (19:00 мск).

В рамках акции в разных городах Польши в течение дня прошли пикеты, манифестации, концерты, встречи, дебаты, тренинги. Все участники и участницы в знак причастности к акции были одеты исключительно в черное. Многие мужчины выразили желание поддержать представительниц прекрасного пола и заявили о намерении в этот день приготовить обед и бутерброды для бастующих жен. Поддержали протестующих и некоторые работодатели - по случаю забастовки полностью закрылись кафе, рестораны, магазины. На работу в парламент также отказались выходить представители и представительницы оппозиции.

В сентябре в польском парламенте состоялось обсуждение двух законопроектов, касающихся абортов. Один из них, предложенный общественной организацией «Стоп абортам», предлагает полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать прибегающих к ней женщин, включая уголовное преследование. По итогам первого чтения этот проект был отправлен на доработку. Другой проект общественного комитета «Спасем женщин», который дает право прерывать беременность до 12-й недели без каких-либо ограничений, а после этого срока - по медицинским показаниям, был отвергнут депутатами.

Дискуссия в парламенте и в СМИ по данному вопросу быстро перенеслась на улицы польских городов, уже прошли несколько протестных акций. За развитием ситуации следят в Европарламенте, где несколько партий предложили вынести вопрос соблюдения прав женщин в республике на рассмотрение. Пока же в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских оснований - наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода. Кроме этого, беременность в стране можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» бывший депутат Сейма Республики Польши, главный редактор ежемесячника «Православное обозрение» Евгений Чиквин:  

Масштабные манифестации в Польше оказались неожиданными. Никто не думал, что столько женщин и молодых людей примет участие в этих протестах. По опросам, только 11% поляков выступает за полный запрет абортов. В Польше с начала 90-х годов работает компромиссный закон по абортам, который поддержала Католическая церковь. Аборт допускается только в трех случаях: угроза жизни матери, изнасилование, неизлечимые болезни малыша. Но многие польские врачи, руководствуясь совестью, отказываются делать аборты даже в этих разрешенных ситуациях. Сегодня большинство поляков поддерживает уже существующий компромиссный закон по абортам.

В польском парламенте рассмотрели два гражданских законопроекта, каждый из которых собрал более 100 тысяч подписей. Один из них подготовили организации, выступающие за полный запрет абортов с поправкой, что если жизнь матери находится под угрозой, то врач может предпринять определенные медицинские процедуры, но только не детоубийство! Второй законопроект подготовили сторонники абортов. Они предлагают до 12-й неделе самой женщине выбирать: делать аборт или оставлять малыша в живых. Этот либеральный законопроект был отклонен в первом же чтении, в отличие от противоабортного, который отправили на доработку. Многие были возмущены, что законопроект сторонников аборта был отклонен.

Я полагаю, что, исходя из политической целесообразности, парламентское большинство из партии «Право и справедливость» предложит собственный законопроект, так как никто не ожидал столь масштабных протестов поляков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Чиквин:
Польша настраивает против себя Украину, Израиль и США
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о резонансном законе, вводящем уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам
02.02.2018
«Ни о каком государственном перевороте речи не идет»
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о причинах антиправительственных протестов в Польше
19.12.2016
В Польше разгорается гражданская борьба из-за абортов
По словам польского политика Евгения Чиквина, никто не ожидал столь масштабного протеста поляков против полного запрета детоубийств
05.10.2016
В Польше не будет Майдана
В этом уверен депутат Польского Сейма Евгений Чиквин, прокомментировший недавние беспорядки в стране
14.11.2014
Православие в Польше
Глазами парламентария
25.06.2014
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Ювенальный беспредел в Оренбуржье
Следователи Оренбургской области проводят проверку факта принудительного изъятия малолетних детей из семьи; губернатор Денис Паслер поручил детально разобраться в ситуации
01.06.2020
Глобалисты нагнули Польшу
Анджей Дуда подписал закон о т. н. домашнем насилии
29.05.2020
«Вот это и случилось»
Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова, выступающая против детоубийств, родила седьмого ребёнка
29.05.2020
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
«Необходимы средства на продукты, лекарства»
Одинокая многодетная мать просит о помощи
25.05.2020
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
«Нужно продолжить развитие противоабортных инициатив»
Необходимо добавить в Конституцию положение о том, что человек вступает в права с момента начала жизни
30.05.2020
«Вот это и случилось»
Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова, выступающая против детоубийств, родила седьмого ребёнка
29.05.2020
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
Аборты – самая большая победа сил зла
Необходимо воздействовать на сознание обывателя через искусство – создавать мощные, хватающие за душу произведения о жестокости детоубийства
22.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31