Польша настраивает против себя Украину, Израиль и США

Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о резонансном законе, вводящем уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам

Президент Украины Петр Порошенко считает «категорически неприемлемым» принятый верхней палатой польского парламента закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и за утверждения о пособничестве поляков нацистам во время Второй мировой войны, сообщает ТАСС.

«Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы», - написал он в Facebook.

Порошенко отметил также, что принятый законопроект «не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей» и призвал страну к «объективности и диалогу».

Ранее Сенат Польши принял закон, предусматривающий наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за публичное отрицание Волынской резни. За нарушение закона предусматривается штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

Принятый закон прокомментировал в интервью «Русской народной линии» бывший депутат Сейма Республики Польши, главный редактор ежемесячника «Православное обозрение» Евгений Чиквин:  

В Польше этот закон вызвал большой резонанс. В нем говорится о запрете использования терминов «польский народ» или «польское государство» по отношению к Холокосту. Закон еще не подписан президентом. Увидим, что из этого получится.

Особенно большой резонанс вызвал этот закон в Польше и в Израиле. Кто-то будет утверждать, что польское правительство и польский народ были соучастниками Холокоста, помогали немцам в истреблении евреев.

Государственный Департамент США и Израиль заявили о том, что этот закон может ухудшить отношения Польши с Израилем и Америкой. Правящая партия «Право и справедливость» заявила о том, если кто-то будет говорить (а примеры такие были) о том, что отдельные поляки были пособниками нацистов или убивали евреев, то за подобные высказывания не будет применяться наказание. Это факт. Но использование термина «польский народ» или «польское правительство» (имеется в виду польское правительство, которое было в Лондоне во время оккупации), когда речь будет идти о Холокосте, будет запрещено. Это же касается и термина «польские концентрационные лагеря» или «лагеря смерти», как Освенцим и другие. Эти концентрационные лагеря запрещено называть польскими. Они находились на территории Польши, но, конечно, не были польскими, так как создавались немцами.

Зачем этот закон хотят принять именно сейчас? Я сам не могу этого понять. Этот закон может испортить международные отношения Польши с Израилем и США. Если президент его подпишет, то это вызовет непонимание у польской интеллигенции. Правящая партия Польши проводит линию «исторической политики», согласно которой государство должно правильно преподносить отечественную историю. У большой части польского народа доминирует мышление, свойственное еще романтикам 19 века Мицкевичу, Словацкому, что у Польши особая миссия, проникнутая западным, латинским, католическим христианством.

В правящих кругах Польши появилось мнение, что немцы должны сделать Польше рекомпенсацию за то, что произошло во Второй мировой войне. Эта тема еще не закрыта, хотя немцы утверждают, что Польша подписала все договора, а значит, немцы ей ничего не должны. Я думаю, что это и есть, выражаясь по-польски, «историческая политика», когда государство должно насаждать или популяризировать свое государственное понимание истории. И в этом изложении Польша всегда выглядела жертвой и всегда была хорошей. У большей части польского населения присутствует мышление, согласно которому если не Россия, то Германия всегда доминировала и делила польское государство. Сейчас входит в обиход мнение, что появление на территории Польши советской армии было второй оккупацией. Дескать, это было не освобождение, а вторая оккупация. Это история в новом изложении.

Что касается применения термина «польские лагеря», то это возмущает поляков, и в этом они правы. Нельзя говорить, что это польские лагеря, это были лагеря, созданные немцами на территории Польши. Это привело к дискуссии, в которую стали привлекать прокуратуру и суд, чтобы разобраться, кто прав, а кто не прав. Мне кажется, что это ошибка, т.к. подобные разбирательства портят международные отношения и приводят к проблемам.

Порошенко уже сделал заявление о том, что этот закон нарушит отношения Украины и Польши. На Украине идут серьезные разговоры о том, что Польша хочет вернуть себе определенные регионы Украины. Довоенный опыт Польши подсказывает, что когда украинское население, около 2 миллионов, жило на территории Польши, то это привело к прямой конфронтации и Волынской резне. В Польше даже в крайне правых обществах я не встречал суждений о том, что надо вернуть Украину и взять к себе опять украинцев, которые будут бороться за свою независимость. Эта идея не получила распространения в Польше. Я думаю, что это выдумка и иллюзия. Поляки понимают, что в таком случае им опять придется начинать войну и иметь дело с украинским населением, которое на примере Волынской резни уже показало себя - поляки об этом не думают, потому что это была слишком большая для них проблема.

Отношение поляков к бандеризации Украины понятно. На Украине идет героизация Бандеры, Шухевича, тех людей, которые имели отношение к Волынской резне. По некоторым данным, около 100 тысяч поляков погибло на Волыни, на Восточной Галичине. Люди, которые за это несут ответственность, становятся на Украине героями. Если кто-то будет оправдывать действия ОУН-УПА (организация запрещена на территории России. - РНЛ), то в Польше их можно будет привлекать к ответственности. Польша не считает эту проблему актуальной и злободневной. Предыдущая власть и польская элита замалчивали ее из-за того, что на Украине был установлен государственный суверенитет, что очень важно для Польши. Польша первая признала независимость Украины. После того, как Польша вступила в НАТО и Евросоюз, для нее стало важным поддерживать суверенитет и независимость Украины. Но все эти проблемы замалчивались. В 2016 году в Польше был снят фильм «Волынь». Я считаю, что это реакция на то, что долгие годы замалчивались эти события. Ранее вообще не было публичных дискуссий на эту тему.

Подпишет ли президент этот закон? Я думаю, что президент его подпишет, но скоро придется вносить в него изменения. Это станет проблемой на практике в судах, потому что украинцы, которые жили на Волыни, были гражданами Польши. Значит, согласно польской конституции, эти люди являются поляками. В конституции Польши сказано, что народ - это все граждане страны, независимо от национальности, религиозной принадлежности и так далее. Для юристов будет проблемой, считать ли украинцев польским народом или нет. Рассматривая этот закон, никто не ожидал такой реакции.

Я предполагаю, что в правоприменительной практике этого закона и в судебной практике будут сложности. Кроме того, давление на Польшу со стороны США и Израиля может привести к тому, что в этот закон будут внесены изменения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Чиквин:
Польша настраивает против себя Украину, Израиль и США
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о резонансном законе, вводящем уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам
02.02.2018
«Ни о каком государственном перевороте речи не идет»
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о причинах антиправительственных протестов в Польше
19.12.2016
В Польше разгорается гражданская борьба из-за абортов
По словам польского политика Евгения Чиквина, никто не ожидал столь масштабного протеста поляков против полного запрета детоубийств
05.10.2016
В Польше не будет Майдана
В этом уверен депутат Польского Сейма Евгений Чиквин, прокомментировший недавние беспорядки в стране
14.11.2014
Православие в Польше
Глазами парламентария
25.06.2014
Все статьи автора
"Украина против бандеровщины"
«Маски ада пришли в наш дом»
Радикалы и украинские националисты избили советника секретаря Нацбезопасности и обороны Сергея Сивохо, сотрудничающего с УПЦ МП
16.03.2020
Украинские радикалы напали на советника главы СНБО
Нападение произошло на презентации национальной «платформы примирения» по Донбассу
12.03.2020
День Победы, 9 мая, важнее чем День рождения
Жаркий спор с нациком Мирошниченко на украинском телевидении
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019