itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мой предок монах Софроний писал иконы»

Известный скульптор Салават Щербаков рассказал о своей родословной и о вере

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
1605
Время на чтение 4 минуты
История с памятником князю Владимиру в Москве оказалась громкой, а имя его автора Салавата Щербакова звучит в прессе довольно часто. Однако о личности, религиозных взглядах самого скульптора мало кому известно. Мы поговорили с ним об этом.


С детства привык читать с «ятями»

Оказалось, что предки Салавата Щербакова по материнской линии - и деда, и и бабушки - все из духовенства.

- Есть те, кто стали монахами в XVIII веке, один из них, иеродиакон Софроний в постриге, служил в Спасо-Вифанском монастыре в Сергиевом Посаде, был иконописцем. У меня хранится его картина с собственноручной подписью. Это очень редкое поясное изображение Христа, где римские легионеры надевают на Христа терновый венец.

По линии бабушки скульп­тор состоит в родстве со знаменитым митрополитом Филаретом (Дроздовым). Есть в его роду и священники, принявшие мученическую кончину. Архиепископ Самарский Пётр (в миру Николай Николаевич Руднев), расстрелянный в 1939 году на Соловках, приходится скульптору двоюродным дедушкой.

- Моя бабушка была учителем математики, дед - скульп­тором. Бабушка училась на Высших женских курсах (Бестужевских), ранее окончила епархиальное женское филаретовское училище для детей духовенства. У нас дома были старые книги, ещё дореволюционные, - энциклопедии, Достоевский. Я с детства привык читать с твёрдыми знаками, с «ять», с «i». Сохранились церковные предметы - ряса, Евангелие - от прапрадеда Григория Ивановича Руднева. Он был настоятелем церкви Владимирской иконы Божией Матери села Неклюдово под Москвой. И очень много фотографий родных, кто окончил семинарию, духовную академию, - начиная с 50-60-х годов XIX века, когда только появилась фотография. Лебедевы, Писаревы, Рудневы - они служили на разных приходах Москвы и Подмосковья: Ордынка, Медведково, Пушкино, Анискино, Райки, Улиткино.


Имя досталось от отца-башкира

Не совсем привычное в наших местах имя Салават ему дал отец. Он был башкир, родом из деревни в Оренбургской области.

- Отец вырос в детском доме, так как в раннем детстве потерял родителей, умерших в 1920-х годах из-за голода в СССР. Родственников тоже не осталось. Из детского дома в 18 лет попал на фронт сапёром. Говорят, что сапёры ошибаются один раз, но он выжил после ранения миномётным осколком, который так и остался у него в голове. Отец потерял глаз, через весь лоб у него проходил огромный шрам. Придя с фронта, он поступил в Москве в электротехнический техникум и остался здесь, так как родственников у него на родине не было. Связей никаких, к сожалению, не осталось. Я сейчас пытаюсь найти хоть какую-нибудь информацию о наших корнях в Оренбургской области.


Как Салават стал Вячеславом

Так сложилось, что духовная жизнь трёх поколений Щербаковых оказалась связана со старинным московским храмом Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

- Крещение принял уже во взрослом возрасте - в 1978 году, когда мне было 23 года. Жену отвезли в роддом, я крестился, и на следующий день у меня родился сын. Я чувствовал, что это правильно, так надо, это - наше. И нужно было успеть до рождения сына.

Крестили меня с именем Вячеслав в Воскресенском храме в Брюсовом переулке (тогда это была улица Неждановой), где служил митрополит Волоколамский Питирим. Потом крестить моего сына Николая приходил священник из этого храма. А в прошлом году в Воскресенском храме окрестили моего внука.


Даже в атеисте есть искра Божия

Характерно, что людям искусства постигать христианство зачастую помогает сама творческая профессия.

- Я учился в Строгановке. Там мы читали и Евангелие, и Ветхий Завет, и жития. Ведь у художников как? Это ещё и памятники искусства - все монастыри, храмы. Изучали вроде искусство, а параллельно погружались и в библейскую историю. Другое дело, насколько человек может в это войти, поднимаясь в сознании. Должно прийти понимание, что, скажем, икона - это не только живопись. И ещё здесь важно чувство патриотизма, ведь всё это слито воедино, поэтому прийти к вере можно просто через любовь к родине. Я думаю, что это похоже на то, как после зимы беспросветной приходит солнце. Оно начинает периодически пульсировать. Ненадолго луч солнца выглянул, потом неделю опять пасмурно. Потом снова луч пробился... Я считаю, что в любом человеке, даже в атеисте, который не просвещён и, может быть, не читал Евангелие, - в нём всё равно есть искра Божия. Даже если он об этом не знает. Когда делает добро, когда любит детей, когда просто ощущает свою душу.


О самбо и творчестве

С президентом Владимиром Путиным скульптор встречался в разных ситуациях. В юности они вместе участвовали в одном всесоюзном турнире по самбо в Ленинграде. Но теперь их общение связано совсем с другими темами.

- Мы встречались на открытии памятников, на награждениях. Путин всегда задаёт довольно точные вопросы о смысле памятника, быстро и внимательно реагирует. Это человек определённого типа мышления и принадлежащий к определённой системе, которую я бы назвал «Россия. Её путь». Это то, чему он верен, что любит, в чём понимает нерв и смысл. Он человек очень большого масштаба, что сразу очевидно при общении. Причём много слов для того, чтобы это понять, не требуется, просто чувствуешь как художник.


От Александра I до Сергея Королёва

В мастерской скульптора на Проф­союзной продолжается работа над рельефами, которые украсят постамент памятника: князь Владимир верхом на коне, сюжет его крещения и другие. А крест, меч, элементы, сама фигура князя уже отливаются в бронзе в литейных мастерских. Это не первый проект, который скульп­тор посвящает знаковой фигуре российской истории. В «послужном списке» Салавата Щербакова памятники Александру I и Патриарху Гермогену в Александровском саду, Сергею Королёву, Валентине Гризодубовой, Петру Столыпину, полковому священнику Василию Васильковскому и многие другие работы. Перечень похож на некую духовную программу для современников и потомков.

- Это не то, что я решил изобразить всю историю России, - говорит скульптор. - Это сама Россия такую потребность имеет, страна ведь должна помнить своих героев и духовных лидеров. А нас, художников, выбирают, и это честь для нас.

Татьяна ЩЕРБАКОВА

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=508

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Щербакова
Трудная дорога к городу Счастье
Что происходит сейчас в прифронтовых храмах на освобождённых территориях
01.07.2022
Тайны «чердачного» храма
Как епископ Афанасий возрождал память о русских святых, а потом стал одним из них
25.05.2022
Чёрный список для самозванцев
Как в Интернете раскручивают мнимых старцев, проповедников и пророков
06.11.2020
Все статьи Татьяна Щербакова
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
День памяти поэта К.Н.Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2022
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02