itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Трудная дорога к городу Счастье

Что происходит сейчас в прифронтовых храмах на освобождённых территориях

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
381
Время на чтение 4 минуты

Трудная дорога к городу Счастье

Источник: Крестовский Мост

Протоиерей Василий Гундертайло и наш спецкор Татьяна Щербакова

 

Недавно я вернулась из Донбасса, где побывала в православных приходах ЛНР. Сложилась поездка спонтанно, но даты оказались символическими. Так, границу в посёлке Изварино Ростовской области пересекли в Духов день, который в этом году совпал с праздником Луганской иконы Божией Матери — его отмечают здесь 13 июня.

«Стоп. Мины»

Багажник нашей легковушки доверху набит детскими книгами, тушёнкой и другими продуктами — это пожертвования коллег. Сначала едем в посёлок Станица Луганская, его освободили ещё в феврале. Путь пролегает по мосту через реку Северский Донец, по которой проходила линия соприкосновения. На противоположных берегах сохранились блокпосты обеих армий: покорёженный металл, ящики из-под снарядов, пулемётные доты.

— Быстрее! — машет нам военный на пропускном пункте перед мостом. — Что везёте? — Гуманитарную помощь в храмы. — Паспорт, документы на машину… Проезжайте!

Мост временный. Полоса одна, реверсивная. Едут по очереди — то с одного берега, то с другого, поэтому военные торопят водителей. Рядом зияет обломками взорванный мост.

Съезжаем на ухабистую дорогу. Вдоль обочины, заросшей кустами, стоят противотанковые ежи с табличками: «Стоп. Мины». Предупреждения до сих пор актуальны.

— Где есть такие таблички, там не ходите, — говорит нам женщина лет семидесяти.

Мы встретили её на просёлочной дороге. Говорит, что ездит из Луганска, а здесь у неё летний домик и огород.

Свято-Николаевский храм в Станице Луганской выглядит целым и невредимым. Но военные раны у него остались. В 2014 году, когда через посёлок прошла линия фронта, храм подвергся обстрелу.

— Взрывной волной выбило все окна, осколками изрешетило въездные ворота, пострадала сторожка, — рассказала нам прихожанка. Нужна срочная помощь Следующий пункт назначения — город Счастье.

В отличие от Станицы

Луганской он серьёзно пострадал. Руины, выбитые окна во многих домах, искорёженные балконы. Тяжёлое впечатление от вида бывшего детского магазина: среди битого кирпича возвышается лишь уцелевшее металлическое крыльцо с вывеской «Магазин для дiтей та пiдлiткiв».

Подъезжаем к Свято-Екатерининской церкви на Донецкой улице. В самом начале спецоперации старинный храм получил серьёзные повреждения.

— Снаряд попал в подкупольное пространство. Грохот был страшный. Вылетели стёкла во всех окнах, сорвало половину кровли, — говорит настоятель протоиерей Василий Гундертайло. — Слава Богу, люди не пострадали. Мы укрывались в подвале дома милосердия рядом с храмом, в пристройке. Ещё один снаряд попал в подсобный двор с поленницей, её разметало, но зато осколки разлетались с меньшей траекторией.

Сейчас окна затянули плёнкой, пробоины в крыше прикрыли от дождя, чтобы уберечь стены от грибка. Нужен срочный ремонт. Но только работу по восстановлению кровли храма оценивают почти в 500 тыс. рублей. У прихода нет денег и на покупку стройматериалов: нужно 200 кв. метров кровельного железа.

Отец Василий показывает стенды с фотолетописью храма. Он служит здесь около 30 лет. При нём старинную церковь XVIII века, где в советское время были и конюшня, и склад, восстановили, а потом реконструировали.

Кормить, утешать, отпевать

У отца Василия два взрослых сына, оба окончили Духовную семинарию, имеют светское образование.

— Младший сын со мной, а старший застрял на той стороне. Не успел выехать из Харьковской области, а теперь невозможно: автобусы, знаете, обстреливают, — переживает священник.

Сейчас через Счастье растёт поток беженцев из Рубежного, из Северодонецка, где до недавнего времени шли бои. Там уже три месяца нет ни газа, ни воды, ни света. Людей расселяют в гостиницах и общежитиях города.

— Был сегодня в милиции, в Пенсионном фонде, вижу, что много людей с той стороны хотят получить пропуск на Луганск, чтобы выехать к родственникам, — рассказывает отец Василий.

Почти каждый день в Свято-Екатерининский храм обращаются за продуктовой помощью и местные жители, и беженцы, с ними делятся продуктами.

— Острая необходимость — в детском питании. Мамы с малышами сейчас в самом тяжёлом положении, — делится священник.

В трапезной на столе несколько пачек муки, упаковки риса — это помощь российских военных. Заносим тушёнку, рыбные консервы, крупы.

Тем временем с нами прощается второй священник — иерей Андрей Адонин: он отправляется на отпевание. Оказалось, умерла пожилая женщина. Всё перенесла — обстрелы, трудности, — а теперь, когда всё стало налаживаться, тихо скончалась. «Все плачут в семье», — говорит отец Василий.

Выбор Донбасса — русский язык

Для поездки в ЛНР наша газета собрала несколько сотен детских книг, их пожертвовали москвичи. Нам хотелось передать книги в храмы и в школы на освобождённой территории, где может быть нехватка русскоязычной литературы. Огромные плакаты со словами «Выбор Донбасса — русский язык» на дорогах Луганщины подтвердили важность нашей задачи.

Одну коробку с книгами отдали в луганскую школу №5 им. Владимира Даля — составителя толкового словаря русского языка. Здесь волонтёры принимают книги со всей России для передачи в школы на освобождённых территориях.

Остальными книгами распорядится отец Василий. Часть в ближайшее время передаст в библиотеку городской школы, остальные станут подарком для ребят из воскресной школы и детям из семей беженцев, которые приходят в храм.

По словам настоятеля храма, никакого разделения среди прихожан нет.

— У нас Русская Церковь Московского Патриархата — была, есть и будет, — говорит он. — Все молят Бога, чтобы скорее всё закончилось и наступил мир. Люди устали от войн ы, хотят как можно быстрее вернуться к обычной жизни: трудиться, молиться, свободно передвигаться, ведь у многих дети, родные и здесь и там.

Свято-Екатерининский храм города Счастье примет любую помощь: продуктами, стройматериалами, денежными средствами. С предложениями о помощи и за подробной информацией можно обращаться по тел. +380-50924-5974 (матушка Анна)

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Щербакова
Тайны «чердачного» храма
Как епископ Афанасий возрождал память о русских святых, а потом стал одним из них
25.05.2022
Чёрный список для самозванцев
Как в Интернете раскручивают мнимых старцев, проповедников и пророков
06.11.2020
Как мальчик из христианской семьи стал национальным героем Кореи
Репортаж из необычного музея, посвящённого поэту Юн Дон Чжу
04.06.2019
Все статьи Татьяна Щербакова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12