Дом-музей святителя в городе Петушки Владимирской области. Здесь он прожил последние годы жизни
Летом 1935 года, вскоре после открытия первой ветки Московского метрополитена «Сокольники — Парк культуры», в подземке побывал епископ Ковровский Афанасий (Сахаров). И только через несколько десятилетий станет известно, что будущий священноисповедник освятил советскую подземку.
— С иконой «Всем святым» под плащом епископ Афанасий объ ехал станции московского метро, тем самым совершив его освящение, — рассказал игумен Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьев-Польского Афанасий (Селичев).
Это не единственная открывшаяся только в наши дни тайна из жизни святителя. Многое приходилось скрывать от посторонних глаз в годы гонения на веру.
Секретные богослужения
С 1933 по 1936 год епископ Афанасий жил во Владимирской области, а в Москве бывал наездами. В тихой тогда подмосковной Лосинке он проводил богослужения в тайном храме, обустроенном на чердаке двухэтажной деревянной дачи.
«Чердачный» храм на Тургеневской улице (сейчас — улица Вешних Вод) действовал около 10 лет. Его настоятелем был иеромонах Троице-Сергиевой лавры Иеракс (Бочаров), который позднее станет верным другом владыки. Отец Иеракс освятил этот храм в честь чудотворной иконы «Отрада и Утешение». Именно такие чувства переживали люди, посещавшие его.
Перед богослужением обычная комната преображалась. Окна задёргивались. Угол комнаты отгораживался белыми занавесями, к ним прикрепляли бумажные иконы. Это был иконостас. К потолку подвешивали лампады, дававшие рассеянный, трепетный свет.
— Перед полотняной завесой, которая раздвигалась в обе стороны, скользя на железных колечках, расстилался ковёр. Деревянная рама сверху была вся увита гирляндами из еловых веток. За завесой в уголке помещался небольшой престол, налево — маленькая полочка, служившая жертвенником, — рассказывала Нина Трапани, ухаживавшая за престарелым святителем Афанасием в последние годы его жизни.
Первая служба всем русским святым
В этом храме 10 июня 1934 года впервые состоялось официальное богослужение праздника Всех святых, в земле Российской просиявших. Тексты этого богослужения составил святитель Афанасий. А накануне, на малом повечерии, владыка освятил образ Всех русских святых, который написала, следуя его указаниям, иконописец Мария Соколова. Служба была очень торжественной. Слаженно, но негромко пел хор. Вокруг старой дачи плавал аромат цветущих фруктовых деревьев — май и июнь в Москве в том году были тёплыми, с частыми дождями.
Позже епископ Афанасий высказал пожелание, чтобы краткую историю создания и освящения этого образа написали на обратной стороне иконы. К тому времени она находилась уже в Троице-Сергиевой лавре.
«Это ко мне не пристанет»
Владыка Афанасий провёл в ссылках и лагерях около 30 лет. Над составлением текста праздничной службы он трудился урывками — между лагерными сроками.
В лагерях архиерея ставили на самые тяжёлые, изнуряющие работы. Как он рассказывал уже в преклонном возрасте иеромонаху Серафиму (Катышеву), однажды его поставили ассенизатором. «Это было верхом издевательства, однако епископ спокойно отнёсся к новой работе, исправно исполнял её, — писал в своей книге о. Серафим. — Некоторые начальники сострадательно относились к нему. Один из них предложил епископу поменять работу: всё-таки, мол, нечистоты. Владыка отказался и с улыбкой заметил: «Это ко мне не пристанет».
Причислен к своим
В 1946 году Московская патриархия издала «Службу Всем святым, в земле Российской просиявшим», отредактированную епископом Афанасием (Сахаровым). С тех пор началось повсеместное празднование памяти Всех русских святых. Однако владыка дорабатывал и редактировал богослужебные тексты вплоть до своей смерти в 1962 году. А в 2000 году епископ Афанасий был канонизирован, встав в ряды святых, которых он так почитал всю свою жизнь.
И хотя последние годы святителя были связаны с Владимирской землёй, в Москве живёт и развивается освящённая им подземка. А в Лосинке, давно ставшей столичным районом, возрождается храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в честь тайного «чердачного» храма, где в годы гонений служил подвижник веры епископ Афанасий.
Татьяна ЩЕРБАКОВА