Москва - Дели: на новые рубежи

Владимир Кузарь 
0
26.01.2007 60
Российско-индийские отношения строятся на основе принципов стратегического партнерства и характеризуются высокой степенью обоюдного доверия и взаимопонимания. Поддерживаются интенсивные двусторонние контакты на различных уровнях, повышаются их реальное наполнение и результативность. Еще одним свидетельством тому призван стать двухдневный официальный визит в Дели Президента России Владимира Путина. Он начался в четверг и приурочен к торжествам по случаю Дня Республики, на которые глава Российского государства приглашен в качестве главного гостя.

Первый день пребывания российского Президента в индийской столице был посвящен встречам и переговорам, направленным на дальнейшее развитие сотрудничества двух стран. Так, в Хайдарабадском дворце состоялись переговоры Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Сначала в формате "один на один", затем - в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран. В частности, с российской стороны в них приняли участие, как сообщает ИТАР - ТАСС, заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны РФ, сопредседатель межправительственной комиссии по ВТС Сергей Иванов, глава МИД Сергей Лавров и другие официальные лица, входящие в состав делегации, сопровождающей Президента РФ.
Как известно, Сергей Иванов вошел в состав делегации уже в Дели, где до этого он провел предметные переговоры по внушительному списку совместных проектов, а также со своим индийским коллегой возглавил заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По итогам этого заседания Россия и Индия подписали два крупных контракта, касающихся совместной разработки и строительства военно-транспортного самолета, а также авиационных двигателей.
Обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества, которое является одной из опор стратегического партнерства двух стран, носит крупномасштабный и динамичный характер и неподвластно политической конъюнктуре, стало важной составляющей частью и официального визита Владимира Путина. Был также рассмотрен вопрос о развитии сотрудничества двух стран в космосе. Стороны отметили плодотворное развитие научно-технического сотрудничества России и Индии. На основе Комплексной программы научно-технического сотрудничества на период до 2010 года в настоящее время осуществляется более 130 различных проектов с акцентом на развитие прикладных исследований. Действует ряд совместных российско-индийских научно-исследовательских центров.
Особое внимание на переговорах было уделено обсуждению актуальных международных и региональных проблем. Как было подчеркнуто, Россия и Индия последовательно отстаивают концепцию демократичного многополярного мира, основанного на принципах верховенства закона, суверенного равенства, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государства. Оба государства выступают за сохранение центральной роли ООН и Совета Безопасности при выработке реакции мирового сообщества на кризисные ситуации.
В региональном плане стороны готовы развивать плодотворное взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в деятельности которой Индия принимает участие в качестве наблюдателя, а также в формате "Россия - Индия - Китай". "Трехстороннее взаимодействие способствует развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества, укрепляет международное согласие в вопросах противодействия новым вызовам и угрозам, вносит свой вклад в дело укрепления мира и стабильности в Азии и во всем мире", - говорится в Совместном заявлении, подписанном лидерами двух стран.
В нем также выражено удовлетворение, что, несмотря на серьезные изменения, произошедшие в мире за последнее десятилетие и оказавшие влияние на глобальную геополитическую ситуацию, Россия и Индия были и остаются близкими и дружественными партнерами, а высшее политическое руководство двух стран сохраняет неизменную приверженность дальнейшему укреплению российско-индийских связей. Что касается двусторонних связей, то два лидера подчеркнули необходимость уделять особое внимание поощрению двусторонней торговли и инвестиций, в том числе в энергетику, высокотехнологичные и наукоемкие сферы экономики. Москва и Дели в качестве первоочередной задачи выступили за скорейшее согласование программы практических действий по увеличению взаимного товарооборота до 10 млрд. долларов к 2010 году.
Кроме того, подписаны программа культурных обменов между правительствами двух стран на 2007-2009 годы, протокол между правительствами о проведении Года России в Индии в 2008 году и Года Индии в России в 2009-м.

http://www.redstar.ru/2007/01/26_01/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Кузарь
Все статьи Владимир Кузарь
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11