itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уже делят шкуру...

Новости Москвы 
0
117
"Если Польша и США придут к согласию о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на польской территории, то база США стоимостью около 600 млн. долларов будет построена компанией "Боинг", - заявил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в четверг на заседании комиссии по иностранных делам сейма. По его словам, Варшава не будет нести расходы, связанные со строительством базы ПРО США, - для этого будут выделены средства из американского бюджета. Замглавы МИД Польши также подчеркнул, что содержание базы будет обходиться американцам примерно в 30 млн. долларов ежегодно.
В том, что "Боинг" торопится получить подряды на строительство объектов американской ПРО в Восточной Европе, нет ничего удивительного. У компании уже есть определенный опыт на этот счет - ранее она выполняла заказы Вашингтона по строительству баз противоракетной обороны на Аляске и в Калифорнии. И это дает "Боингу" определенные преимущества. А кроме того, большие деньги заставляют спешить, чтобы конкуренты не перехватили заказ. Кстати, "Боинг" уже "застолбил" за собой участие в строительстве РЛС в Чехии. Как сообщается, представители компании побывали в Чехии, где нашли поддержку своим планам.
А вот Варшава и Прага спешат по другой причине: уж больно им хочется выслужиться перед заокеанскими хозяевами. И поэтому не обращают внимания на то, что большинство поляков и чехов выступают против размещения на территории своих стран американских баз. Не хотят они учитывать и то, что многие их союзники по НАТО тоже не одобряют появления американской ПРО в Европе. Например, на днях Германия устами премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера заявила, что не надо спешить, а необходимо тщательно взвесить все возможные последствия от реализации американских планов, и что российские инициативы по решению этой проблемы дают хорошие возможности избежать ухудшения отношений России и НАТО, подрыва стабильности на континенте. Как известно, они включают использование для защиты Европы от возможного нападения новой станции на юге России и арендуемую у Азербайджана Габалинскую РЛС, а также решение этой проблемы в рамках Совета Россия - НАТО и создание с этой целью двух информационных центров - в Москве и Брюсселе. Известно и о возможных ответных мерах России на тот случай, если американские базы ПРО все же появятся в Европе. В том числе и то, что российские ракеты могут быть нацелены на эти базы.
Осознают ли в той же Варшаве всю опасность такого развития ситуации? Трудно сказать. С одной стороны, Польша ставит заключение договора о безопасности и политическом сотрудничестве между собой и США как обязательное условие размещения американских ракет на своей земле и хотела бы, чтобы их прикрывали опять-таки американские "Пэтриоты". А с другой - ее официальные представители заявляют, что российские инициативы "есть не что иное, как подвох, цель которого - задержать переговоры США с Польшей и Чехией о размещении элементов противоракетной обороны". Поэтому, скорее всего, в Варшаве руководствуются другими факторами. И прежде всего польским мессианизмом, русофобией и ягеллонской ностальгией, стремлением продемонстрировать некую исключительность Польши, показать, что она стоит вровень с ведущими державами и вершит мировыми делами. Кстати, именно это лежало в основе того, что Польша грозила воспользоваться правом вето при обсуждении новой европейской конституции, если не будут учтены ее требования.
Однако думается, во всем этом для Варшавы важнее всего доллары, которые так любят в Польше. Сколько их американцы готовы выложить за свои базы, речь уже шла выше. И этот куш, который без особого труда можно сорвать, заставляет польских руководителей закрывать глаза на ту опасность, которую будут представлять для страны американские базы, и спешить заключить с Вашингтоном соответствующее соглашение. По сообщениям из Варшавы, уже в конце августа - начале сентября этого года может состояться визит в Америку президента Польши Леха Качиньского, в ходе которого, как ожидается, и будет принято окончательное решение о размещении на польской территории элементов системы ПРО США.

http://www.redstar.ru/2007/07/07_07/3_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Кузарь
Все статьи Владимир Кузарь
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 17:15
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 17:00
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50