Россия просит не беспокоиться

Владимир Кузарь 
Последние новости Москвы 
0
24.08.2007 80
Похоже, Запад все больше погружается в атмосферу новой "холодной войны". Не исключено, что там скоро дойдут до того, что начнут вновь объявлять воздушную тревогу, а люди в панике будут искать убежища. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда просматриваешь сообщения информационных агентств, посвященные нашей стране. Даже такое безобидное, хотя и грандиозное событие, как открытие в Москве авиасалона МАКС-2007, было использовано для обвинения России в росте ее агрессивности. Например, английская "Индепендент" написала, что Президент РФ Владимир Путин еще раз продемонстрировал военные мускулы России, открывая этот салон. Ее поддержала другая газета - "Гардиан", которая, ссылаясь на слова Владимира Путина о возвращении нашей стране роли ведущего в мире производителя военной авиатехники, заявила, что "Россия расширяет военную экспансию".
Еще большая истерия поднялась на Западе в связи с возобновлением дальних полетов российских стратегических бомбардировщиков. В той же Англии это было воспринято чуть ли не как угроза безопасности королевства, а сообщения о том, что российский бомбардировщик Ту-95 направлялся в сторону воздушного пространства Великобритании, буквально заполонили все информационное пространство. Почти что национальным героем был объявлен командир эскадрильи ВВС Кит Уордлоу, чьи истребители "Тайфун" по тревоге были подняты в воздух и вылетели навстречу российскому самолету, заявивший: "Это напоминает о временах "холодной войны", когда они регулярно прилетали, чтобы потыкаться в границы британского воздушного пространства и оценить время нашей реакции".
Полеты российских стратегических самолетов взволновали и Еврокомиссию. Она планирует обсудить их с государствами - членами Евросоюза. "Это относится к европейской политике безопасности, и эту ситуацию нам необходимо обсуждать с государствами - членами Евросоюза", - сказала представитель Еврокомиссии Антония Мохан. А НАТО намерено пересмотреть правила по применению оружия для пилотов истребителей. Сообщая об этом, "Дейли телеграф" расписывает весь сценарий действий натовской системы ПВО: "Российские бомбардировщики, способные нести как ядерное, так и обычное вооружение, судя по всему, будут подходить к европейскому воздушному пространству НАТО "с черного хода" - через проход между Гренландией, Исландией и Великобританией. В случае приближения с севера одной из первых их заметит норвежская радарная система. Если самолеты приблизятся к воздушной границе НАТО, на их сопровождение будут подняты по тревоге норвежские истребители F-16, британские "Торнадо" F3 и "Тайфун" F2 (они входят в силы быстрого реагирования британских ВВС). Королевские ВВС располагают двумя эскадрильями быстрого реагирования. В каждой имеются два истребителя, постоянно готовых к вылету. Пилоты и наземная команда в любой момент ожидают приказа, и самолеты могут подняться в воздух в течение пары минут после сигнала тревоги. Это важнейшая составляющая системы противовоздушной обороны любой страны. Она предназначена для использования в случае вторжения в воздушное пространство НАТО".
Между тем Россия заранее уведомляет другие страны о полетах самолетов Дальней авиации, они не вторгаются в чужое пространство, и в их действиях нет ничего агрессивного. Об этом сказал, как сообщает Интерфакс, помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. "Российская Дальняя (стратегическая) авиация летает прежде всего в определенных регионах, где присутствуют наши экономические интересы, в том числе в области судоходства", - заявил и первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. При этом он подчеркнул: ничего агрессивного в этих полетах нет, они не связаны с противостоянием между блоками и не означают возврата к "холодной войне". "По решению президента мы сделали эти полеты регулярными еще и потому, чтобы летчики приобрели бо`льшие профессиональные навыки, увеличили налет часов", - отметил далее Сергей Иванов. По его словам, сами облеты проходят в строгом соответствии с нормами международного права и не нарушают ничьи территориальные просторы. "Прошу никого не беспокоиться. Мы летаем по тем же правилам, что и наши американские партнеры", - добавил первый вице-премьер РФ.
Россия уже давно отказалась от имперских амбиций и "великих замыслов" и сосредоточилась на внутреннем развитии. Однако именно это развитие, ведущее к усилению нашей страны и росту ее международного авторитета, не дает покоя западным партнерам России. Среди них все больше берет верх тенденция "сдерживания России". Кстати, по итогам нового исследования, организованного журналом "Форин полиси" и политологическим Центром за американский прогресс, Москва возглавила список союзников Вашингтона, чья деятельность, с точки зрения американских специалистов, "в наименьшей мере отвечает интересам национальной безопасности" США.

http://www.redstar.ru/2007/08/24_08/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Кузарь
Все статьи Владимир Кузарь
Последние новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Vladislav
24.05.2022 21:15
О непонимании
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.05.2022 21:11
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 19:05
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:40
«Начинается медленная смерть ЛДПР»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:17
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:10