Косовский нерв

Владимир Кузарь 
0
29.06.2007 81
Резолюция по Косово, как сообщают информационные агентства, может быть поставлена на голосование Совбеза ООН до встречи президентов США и России. Такое мнение высказала посол Великобритании в ООН Джессика Пирс после состоявшихся в среду закрытых консультаций соавторов проекта резолюции - США, Франции и Великобритании. "Мы не исключаем этого и не беремся предсказывать. Дорог каждый день в решении косовской проблемы. Каждый новый день неопределенности грозит нестабильностью в Европе", - сказала Пирс. Однако спешат авторы резолюции, как можно предположить, по другой причине - председателем Совбеза на месяц становится Китай, который может на это время "положить под сукно" предлагаемый проект косовской резолюции.
Вряд ли это намерение авторов проекта резолюции будет реализовано, так как до встречи Путина и Буша осталось всего несколько дней - она запланирована на 1 - 2 июля и должна состояться в родовом поместье президента США в штате Мэн. На ней, несомненно, проблеме Косово стороны уделят повышенное внимание. Хотя в Вашингтоне, как сообщается из-за океана, уже заявляют, что не следует ожидать от встречи какого-либо прорыва в этом вопросе - просто предстоящий саммит позволит "продвинуть вперед диалог между лидерами" по ситуации вокруг Косово.
Как известно, проблема Косово, а точнее предлагаемый план ее решения, является сегодня одной из болевых точек и российско-американских отношений, и всей мировой политики. Россия и США занимают по ней противоположные позиции. Вашингтон заявляет о необходимости предоставления краю независимости и готов поддержать ее, даже если ООН не примет соответствующую резолюцию. Россия считает, что решение по статусу края должно приниматься с учетом интереса всех заинтересованных сторон на основе переговорного процесса. Сейчас в ООН находится подготовленный по инициативе США, Великобритании и Франции новый проект резолюции по Косово, который, как утверждают его разработчики, учитывает позицию России. Согласно ему, Белграду и Приштине даются четыре месяца для продолжения переговоров. Если же договоренности достигнуты не будут, то на рассмотрение Совбеза выносится несколько подправленный план Мартти Ахтисаари о предоставлении Косово независимости под временным международным контролем.
Однако этот проект также не может стать основой для диалога. Такова позиция России, которую "не устраивает автоматически отложенная независимость Косово". По словам главы МИД России Сергея Лаврова, суть не в том, чтобы одобрить план Ахтисаари, а в том, чтобы вести переговоры с выходом на решение, которое бы отвечало интересам и сербов, и косоваров. Сербия также выступила против рассмотрения в ООН нового проекта. Как заявил премьер-министр Воислав Коштуница, сербы не приемлют намерение "упрятать независимость Косово за ширмой отсрочки в несколько месяцев".
Нет единства в отношении косовской проблемы и в Евросоюзе. Там многие понимают, что предоставление краю независимости без согласия на то сербов чревато серьезными негативными последствиями не только для региона, но и мира в целом. В частности, в Косово может возникнуть радикальное исламское государство, которое, расширившись за счет других территорий, окружающих край, например Македонии, Черногории, где компактно проживают албанские меньшинства, станет оказывать давление на европейские государства. Кроме того, удовлетворение претензий косоваров на независимость может создать опасный прецедент для национальных меньшинств в других государствах. В том числе европейских, где уже этнические группы начинают пытаться устанавливать свои законы. А как говорят, аппетит приходит во время еды.
Наконец, сербы никогда не согласятся с потерей края, который считают колыбелью своей государственности и на территории которого по сей день сохранилось много их исторических памятников. А это значит, что здесь постоянно будет тлеть очаг вражды, который в любую минуту может выбросить пламя конфликта на все Балканы.
В то же время сторонники предоставления Косово независимости заявляют, что если ООН не примет соответствующей резолюции, албанское большинство края провозгласит отделение в одностороннем порядке. Однако, чтобы этого не произошло, есть известные ооновские решения и соответствующие силы, призванные обеспечить их выполнение. Кстати, не далее чем в среду генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что дислоцированный в Косово натовский контингент КФОР сделает все, чтобы сохранить мир и стабильность в крае.
Вместо того чтобы насаждать и ускорять процесс предоставления Косово независимости, все усилия следует направить на выполнение уже имеющихся решений ООН. И в первую очередь резолюции 1244 СБ ООН, которая не только зафиксировала признание территориальной целостности СРЮ - ныне Сербии, но и определила необходимость возвращения беженцев и обеспечения нормальной жизнедеятельности и безопасности сербов, цыган и других меньшинств края. Только после полной реализации этих требований можно будет, очевидно, ставить вопрос о независимости Косово, опять же при согласии всех заинтересованных сторон.

http://www.redstar.ru/2007/06/29_06/3_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Кузарь
Все статьи Владимир Кузарь
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44