О Соборах 1598 и 1613 годов

Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года

Российская Империя  Русская цивилизация 
0
47
Время на чтение 18 минут
Фото: Президиум: А. Д.Степанов, Л.А.Турне (Демидова-Лопухина), Л.Е.Болотин

 

Отклик одного из ведущих участников конференции Анатолия Дмитриевича Степанова уже опубликован на «Русской Народной Линии». Предлагаю вниманию дорогих Читателей текст моего выступления на той конференции.

 

 

 

Дорогие Отцы, Соратники, Братья и Сестры!

 

 

Описание Московских Соборов 1598 и 1613 годов в рамках доклада было бы физически невозможно, однако такая излишне обобщённая формулировка моего выступления организатором нашей конференции Александром Степановичем Сороковиковым была сделана исключительно по моей вине. Несколько раз в Телеграме Александр Степанович предлагал мне уточнить, конкретизировать тему, а я не нашёл времени и сил так поступить.

Дело в том, что в предварительной переписке 23 Марта я назвал Александру Степановичу тематическое направления моего выступления как «Ложная трактовка Московских Соборов 1598 и 1613 годов как Соборов “избирательных”». Но такая формулировка, как я потом понял, могла задеть некоторых современных исследователей вопроса, тем более сам я не хотел бы обвинять кого-либо из моих коллег-современников, кто придерживается схожей точки зрения, она могла бы выглядеть оскорблением и обвинением их в научной недобросовестности, что для меня совершенно неприемлемо.

Однако втиснуть бегло обозначенную проблематику без формулы «ложная трактовка» в название доклада у меня никак не получалось. Ничего иного, более дипломатичного в голову мне не приходило, и потому я вполне доволен заглавием моего выступления «О Соборах 1598 и 1613 годов», хотя конкретно хочу обратить Ваше внимание на процедурные проблемы принятия главных решений в ходе названных Соборов, которые несводимы к парламентской избирательности, и к закреплению подобных решений количественным большинством голосующих или даже преобладающим качественным большинством голосов, скажем, тремя четвертями или большей долей голосующих.

Указывая на ложность трактовки, я хочу отметить, что сама проблема характеристики Соборов 1598 и 1613 годов как «избирательных» возникла давно и первоначально не в сфере историографии, но в политической литературе XVII столетия.

Если говорить о терминологии Утвержденной грамоты 1613 года, то процедура поставления Собором Царя Михаила Феодоровича на Российский Престол определяется как обрание или обирание Царя.

Полный Церковно-Славянский Словарь Григория Дьяченко даёт такое пояснение древнерусскому и церковнославянскому понятию «Обрание — сборъ; обрание винограда (τρυγητὀς), собрание плодов винограда (Суд. 8, 2. ср. Иоил. 3, 18 по греческому тексту)»[2]. «Обрание» по своей этимологии близкородственно понятию «обретение». У отца Григория Дьяченко по его поводу: «Обретаю — (πορίζομαι) = нахожу, приобретаю»[3].

В церковном контексте нам хорошо известно устойчивое выражение «обретение Святых Мощей». Соборное действо по выявлению из ряда кандидатов наиболее близкого Наследника Русского Престола в Утвержденной Грамоте Великого Московского Собора 1613 года[4] однозначно называется только обранием, а Государь называется обранным. Слово «избрание» относительно Государя в Грамоте употребляется только в том смысле, что Государь соборянами чтится как Избранник Божий, и своим обранием соборяне только определяют Божественное избрание, и не более того.

Однако при историческом описании Державного Собора 1613 года без терминологической опоры на Фундаментальный Государственный Документ — Утверждённую Грамоту сплошь и рядом соборное действо называется как «избрание» Собором Царя, а сам Собор в исторической и политической литературе именуется «избирательным» Собором. Даже в основных научных публикациях самого документа, вопреки его оригинальному тексту, Учрежденная грамота именуется как «Утверждённая грамота объ избранiи на Московское Государство Михаила Ѳедоровича Романова»[5].

Помнится, и в год 400-летия Собора мы постоянно слышали в популярных описаниях и выступлениях историков: «Избрание Царя... Выборы Царя... Соборяне выбрали...» Терминологическая подмена имеет свои корни ещё во времена Царствования Государя Михаила Феодоровича. Кстати, и сто с лишним лет назад — в пору празднования 300-летия Дома Романовых в 1913 году — в исторической литературе и политической публицистике была та же самая терминологическая картина.

После возвращения в 1619 году из польского плена Митрополита Филарета (Романова) и соборного возведения его в сан Патриарха, уже в 1621 году в Дворцовом обиходе появляется торжественная богато иллюстрированная книжная рукопись под заглавием «Книга о избрании на превысочайший Престол Великого Российского Царствия Великого Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея Великия России Самодержца». В том парадном тексте, начиная с заглавия, слово «избрание» по поводу соборного действа Великого Московского Собора 1613 года употребляется многократно и преимущественно. При этом надо сказать, что и термин «обрание» был знаком и понятен составителю «Книги...». Раза два или три он его употребляет, однако скорее как мнимый «синоним», хотя данные внешне созвучные слова синонимами, конечно же, не являются.

Когда Самодержавная Царская Власть утвердилась и Смута к 1619 году была окончательно одолена, под защитой Самодержавия дворцовые интриганы могли себе позволить подобную игру словами в своих интересах и ради своих амбиций. Только не стоит валить вину за такое отступление придворной знати от соборной терминологии на Святейшего Патриарха Филарета. То было обычное действие льстецов, данная «Книга о избрании...», большая часть которой посвящена избранию Патриарха на Церковном Соборе 1619 года, в отличие от Утвержденной Соборной Грамоты 1613 года, никогда не была законодательным актом для России, то было подарочное издание, и не более того. А вот Соборная Грамота 1613 года и ныне является действующим Русским Законом. Поэтому совсем в ином положении, чем царедворцы 1620-х годов, находимся мы. И для нас выбор между понятиями «обрание», «обретение» и «избрание» относится к проблеме стратегического целеуказания. Словосочетание «обрание Царя» содержит цивилизационный код Русского Народа, наше грядущее...

Кстати, знаменательно то, что типографским способом названная рукопись «Книга об избрании Царя…» была впервые издана Императорской Археографической комиссией совместно с Синодом в 1856 году — в самом начале Царствования Государя Императора Александра II Николаевича, когда многие царедворцы начали либеральный демарш как реакцию на строгое Царствование Императора Николая I Павловича[6].

Терминологическая ситуация с более ранним Московским Собором 1598 года несколько сложнее. В Утвержденной грамоте и других околособорных документах термин «обрание» не употреблялся. Вместе с тем в Соборной Утверждённой грамоте десятки раз говорится о  «Богом избранном и Богом возлюбленном» Царе Борисе Феодоровиче, и ни разу термины «избранный», «избрание», «избранник» не употребляется в значении описания процедуры определения Собором, кому на Руси быть Царём. Точно в такой же стилистике потом была составлена Утвержденная грамота Собора 1613 года, когда Царь Михаил Федорович многократно именуется избранником Божиим, и ни разу не говорится об избрании его Собором.

Позже участник Собора 1598 года дьяк Иван Тимофеев в своём «Временнике» в названии Третьей главы употребляет термин «обирание»: «О обирании Бориса Федоровича на Царство в Новом Девиче монастыре и о воцарении его»[7]. «Временник» составлялся Иваном Тимофеевым в промежутке между 1610 и 1620 годами. Можно предположить, что термин «обирание» по отношению соборной процедуре 1598 года дьяк Иван Тимофеев употребил под влиянием текста Утвержденной грамоты Собора 1613 года.

Из названной выше рукописи 1621 года «Книга о избрании…» подменный термин «избрания Царя» перекочевал в труды российских историков второй половины XVIII века.

Характеристику Соборов 1598 и 1613 годов как «избирательных» активно поддерживали в «проекте Конституции» и в «Русской Правде» такие идеологи движения «декабристов», как подполковник Сергей Иванович Муравьёв-Апостол (23 Октября 1795 — † 13 Июля 1826), полковник Павел Иванович Пестель (24 Июня 1793 — † 13 Июля 1826), генерал-майор Михаил Александрович Фонвизин (20 Августа 1788 — † 30 Апреля 1854).

На всём протяжении столетия XIX, начиная с Николая Михайловича Карамзина (1 Декабря 1766 — † 22 Мая 1826), ошибочная характеристика указанных Соборов как «избирательных» встречается и порой даже утверждается у многих российских светских историков. Та же ситуации в Российской Исторической Науке сохранилась и ХХ столетии, да вплоть и до нашего времени, хотя процедурным вопросам соборного процесса практически никто из исследователей внимания не уделял. В качестве исключения могу назвать лишь историка Василия Осиповича Ключевского (16 Января 1841 — † 12 Мая 1911), который проводил специальные исследования по самобытно-исторической государственной терминологии России, связанной с деятельность Государевой Думы и некоторых Государственно-Церковных Соборов.

Еще со второй половины XVI столетия на Московских Соборах, как сугубо Церковных, так и Церковно-Государственных, вроде Стоглавого Собора 1551 года, или Государственно-Церковных вроде Собора 1566 года, был принят обычай те или иные окончательные решения принимать только единогласно, поскольку только в таком решении русские церковные и государственные мужи видели проявление Благодати Святого Духа, а не количественной суммы человеческих воль соборян.

Тут очевидно, что русские православные люди строго соотносили свои соборные мероприятия с древней традицией Церковных Вселенских, Святых и Поместных Соборов, которые сформировали Догматы и Каноны Православной Церкви.

В государственных решениях к подобному единогласию стремились и участники Государевой Думы как при Великих Князьях, так в пору становления Русского Царства. Государева Дума — Царский Синклит — состояла из первенствующих бояр, конюших, окольничих, стольников, при участии хотя бы части Освященного Собора — Митрополита, других Архипастырей, а начиная с учреждения Патриаршества с присутствием Патриарха, Митрополитов и других русских Архипастырей, иногда с привлечением Московских и Троицких Старцев. И хотя Государева Дума по статусу была совещательным государственным органом, который долженствовал свидетельствовать согласие государственных чинов с волей Великого Князя, а потом и Царя, такого рода единогласие было необходимо при последующем повсеместном исполнении воли Государя государственными чинами всех уровней.

Такой порядок деятельности Государевой Думы, конечно, не означал, что на заседаниях не существовало предварительных споров, рассуждений и разниц точек зрения, но я говорю в данном случае о том государственном идеале, к которому стремилось государственное управление Великого Княжества Московского ещё со времён Великого Князя Иоанна Данииловича Калиты и до Русского Царства при Царях и Великих Князьях Московских и всея Руси Иоанне Васильевиче и Феодоре Иоанновиче.

Корни такого порядка нужно искать в истории Церковных Поместных Соборов I–IV веков, начиная с Апостольского Собора 51 года нашей эры, последующих Вселенских и Святых Соборов IV–VIII столетий.

Сохранившиеся и академически изданные исторические документы Вселенских Соборов свидетельствуют, что процесс каждого Собора в общих чертах состоял из основных двух частей. Первая: Деяния или Акты, которые поддерживались тем или иным большинством соборян. Вторая: собственно Каноны, которые принимались исключительно единогласно всеми соборянами и соответствовали формуле Апостольского Собора 51 года: «изволися Духу Святому и нам» (Деяния, глава 15, стих 28). Так утверждённые Соборные Каноны стали общепризнанными законами для деятельности Вселенской Церкви Христовой — говорю о совокупности всех Православных Поместных Церквей, а не только о Константинопольском Патриархате.

В Ромейском Царстве Церковные Каноны становились и государственными законами, а те государственные законы, которые противоречили Церковным Канонам, со времён Благоверного Императора Феодосия Великого отменялись Ромейскими Самодержцами-Автократорами.

Так и позже в Поместных Церквях на Поместных Соборах, если возникала необходимость в каких-то общих правилах для их существования, то устанавливались и местные Каноны, которые, конечно же, должны были согласовываться с общими Канонами Православной Церкви. Ну, к примеру, на Русских Поместных Собора принимались решения о необходимости пострижения в монашество овдовевшими белыми священниками (в ином случае они отстранялись от Богослужения) или о порядке распоряжения приходскими средствами.

Наиболее ярким образцом Поместного Церковного Собора Русского Царства стал знаменитый Стоглав, который собирался в тысяча пятисотую годовщину Первого Апостольского Собора. По обычаям Ромейского Царства Каноны или Главы Собора 1551 года касались и государственных законов, поэтому историки нередко называют данный Собор Церковно-Государственным.

Династический Кризис Января 1598 года побудил Святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, ради сохранения целостности Русского Царства созвать в Москве небывалый прежде по представительности Собор всея России из пятисот соборян.

Как действие Благодати Святаго Духа соборяне рассматривали и Утвержденную Грамоту Собора 1598 года, в которой в заключительной части говорилось: «И тако вси купно совещавшеся твердымъ согласiемъ Святого Духа, положиша ю въ хранила царскiе къ докончалнымъ и утверженнымъ грамотамъ»[8].

Углублённая и систематическая работа над терминологией документов Московских Великих Соборов 1549–1654 годов мной была начата ещё в пору моего сотрудничества в 1992–1995 годах в персональной пресс-службе приснопамятного Владыки Иоанна (Снычёва; 9 Октября 1927 — † 2 Ноября 1995), Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, и даже несколько ранее. На «Русской Народной Линии» между 25 Августа и 7 Октября 2011 года публиковалась моя большая работа в шести частях, посвящённая идеологии и терминологии Соборных документов «Державный Собор 1598 года. Выражение идеи Самодержавия, а также идеологии Христианской государственности в Утвержденной Грамоте и других соборных документах».

Было выступление на 13-х Иринарховских Чтениях в Борисоглебе под Ростовом Великим «“Обрание” или “избрание”? О фундаментальном понятии в главном документе Державного Собора 1613 года», РНЛ, 8 Марта 2013 года, а также ряд других материалов, посвящённых государственной соборности. Желающие могут ознакомиться с ними через мою электронную библиографию на РНЛ.

Благодарю Вас за внимание.

Леонид Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

 

КОММЕНТАРИИ и ССЫЛКИ

 

[1] «Соборность-Державность-Самоуправление» Научно-практическая конференция под эгидой «Русского Собрания». Суздаль, 27 Апреля, с 13 до 18:30 часов, в конференц-зале отеля «Княжий двор» села Ивановское, ул. Полевая, дом 28.

Участники конференции

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ: с 13-00 до 15-30.

Сороковиков Александр Степанович приветственное слово к гостям и участникам (время выступления 3–5 мин.)

Евсеенко Анатолий Алексеевич — исполнение авторской песни, посвящённой Русской Державности (время выступления 5 мин.)

Трусов Владимир Евгеньевич — стихотворение, посвящённое Державности и Соборности (время выступления 5 мин.)

Степанов Анатолий Дмитриевич — главный редактор интернет-портала «Русская Народная Линия», председатель «Русского Собрания». Доклад посвящён Русской Державности.

Болотин Леонид Евгеньевич — историк, журналист. Научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское дело». Доклад «О Соборах 1598 и 1613 гг.»

Забурниягин Сергей Викторович — член Императорского Православного Палестинского общества, общественный деятель, меценат, путешественник. Доклад «Система государственного народовластия».

Семенко Владимир Петрович — председатель Союза Православных братств, писатель, журналист, общественный деятель. Доклад «Сакральность Царской власти».

Боровикова Татьяна Михайловна — общественный деятель; старшая сестра Общины Сестёр Милосердия во имя Святой Императрицы Александры Феодоровны. «Монархия как послушание; Сердце царёво в руце Божией».

Читает доклад организатор конференции Александр Степанович Сороковиков

 

Сороковиков Александр Степанович (гор. Покров) — писатель, публицист, общественный деятель. «Соборность и Симфония властей».

Евсеенко Анатолий Алексеевич — исполнение авторской песни.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: Время проведения с 16-00 до 18-30.

Евсеенко Анатолий Алексеевич исполнение авторской песни на царскую тему.

Турне Людмила Александровна, урождённая княжна Демидова-Лопухина — доклад о своей работе в России и за границей с проповедью Русских ценностей.

Рубцов Михаил Иванович (Нижний Новгород) — писатель, крестоходец, член Совета РПО «Отчизна». «Крестные ходы как школа соборности».

Лапшин Николай Михайлович — председатель Нижегородского Русского патриотического общества «Отчизна». Доклад: «Купно заедино — вместе заодно».

Монах Игнатий (Пашнин); Дивеево. «Имя Христово — краеугольный камень Имяславия».

Казачий атаман Николай Сергеевич Кришталь — рассказ о крестоходной миссии с иконой Царя Николая Второго и Надымскими иконами (время выступления 7–10 мин.)

Бачурин Виктор Юрьевич (с. Флорищи, Владимирская обл.) — «Традиции соборности и самоуправления в казачестве».

Борисов Дмитрий Викторович, студент 5 курса Филологического факультета МГУ, член Русского Общества МГУ, учредитель Третьеримского Клуба.

Трусов Владимир Евгеньевич — стихотворение, посвящённое возрождению Самодержавия.

По окончании конференции, поэт Анатолий Евсеенко исполнил свои авторские песни.

28 Апреля: 8-00 – 9:30 ч. Покровский монастырь; участие в Богослужении. По окончании Богослужения – экскурсия по городу Суздалю. Экскурсовод Сергей Борисович Годунин.

[2] Полный Церковно-Славянский Словарь: (со внесением в него важнейших древне-русских слов и выражений) / составил священник магистр Григорий Дьяченко. [Репринтное воспроизведение издания 1900 года]. М.: Отчий дом, 2004. С. 367.

[3] Там же. С. 368.

[5] Утвержденная грамота об избрании на Московское государство Михаила Федоровича Романова / С предисл. С.А. Белокурова. 2-е изд. – М.: Императорское Общество Истории и Древностей Российских при Московском университете, 1906. 110 с., 1 л. факс.

[7] Временник Ивана Тимофеева. М.-Л.: Академия наук СССР, 1951. С. 9 и С. 51. https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Timofeev/vremennik/

[8] Акты, собранные въ библiотекахъ и архивахъ Россiйской Имперiи Археографическою Экспедицiею Императорской Академiи наукъ. Дополнены и изданы Высочайше учрежденною Комимиссiю. Томъ Второй. 1598-1613. САНКТПѢТѢРБУРГЪ: Въ Типографiи Отдѣленiя Собственной Ѣ.И.В.Канцелярiи, 1836. С. 41. Выделено мною. — Л.Б.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Евгеньевич Болотин
Памяти историка и Друга
На кончину Бориса Глебовича Галенина
18.04.2025
«Историко-археологическое наследие Мещерского края».
Научно-практическая конференция. Часть 1
04.04.2025
«Национальный вопрос в России. Нерусские русские». 
Научно-практическая конференция. Часть 2
03.03.2025
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Часть третья. Просьба молитвы об узнике
16.01.2025
Все статьи Леонид Евгеньевич Болотин
Российская Империя
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
Монархическое движение в упадке, а истинные коммунисты в мавзолеях
Верим, что Господь дарует России Своего Царя, даже если в России никакого монархического движения не будет
02.05.2025
День памяти блаженной Матроны Московской
Сегодня мы также вспоминаем историка М.Т.Каченовского, адмирала А.С.Меншикова, историка Церкви П.В.Знаменского, слависта Т.Д.Флоринского, ученых С.В.Лебедева и Г.П.Свищёва
02.05.2025
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Воссоздание русской державности в условиях современного конституционализма
Монархия для России в ее конституционном варианте будет лишь профанацией, входящей в непреодолимое противоречие с русским генетически православным правосознанием, с русской идеей
03.05.2025
Вера и Верность
Памяти Бориса Глебовича Галенина
03.05.2025
Земля и небо
Земная и небесная власть в исторических судьбах России
02.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
«Русские воины искупают предательство своих отцов»
Россия исправляет вывихи и переломы, которые ей нанесла Америка
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
03.05.2025 12:19
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 12:17
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 12:13
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Апографъ
03.05.2025 11:58
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.05.2025 11:36
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от С. Югов
03.05.2025 09:28