Русское образование и Император Николай II

2.2. К 104-й годовщине мученической кончины

Николай II  Русская школа 
0
1920
Время на чтение 9 минут
Фото: Портрет Императора Николая II

Образование в Российской Империи. Царская школа

3. Модели образования эпохи модерна

4.1. Философия, поместившая в центр мира человека, или путь от епископа к директору гимназии

4.2. Философия, поместившая в центр мира человека, или путь от епископа к директору гимназии

1.Русское образование и Император Николай II

2.1.Русское образование и Император Николай II

 

2-2. Николай II и шаг к народной монархии в системе образования

 

Вызовы времени

 

Пока русское продвинутое образование в лице гимназий, лицеев и университетов служило в основном воспроизводству государственной элиты в ее служилом многообразии, как и следовало из концепции классического образования, сложившаяся ко второй половине XIX века система образования действовала вполне удовлетворительно.

Однако сама концепция исчерпала свои возможности уже к концу XIX века.

«Гимназия и университет не могли больше рассматриваться исключительно как места подготовки социальной элиты, чиновников и преподавателей.

Экономика требовала все большего числа высококвалифицированных специалистов, уже не обязательно являющихся государственными служащими. Это дало стимул к развитию специального высшего и среднего образования, но одновременно трансформировало круг обучения университетов и гимназий.

С другой стороны, в социальном отношении все более широкие слои населения проявляли интерес и получали доступ к “продвинутым” уровням образования.

Поэтому система высшей и средней школы уже не могла рассматриваться как орган образования “элиты” общества, но должна была вновь стать фундаментом культурной, политической и экономической жизни нации в целом.

На это и были направлены реформы правового статуса и системы управления образованием имевшие место в начале ХХ века. Причем в некоторых отношениях наблюдался интерес к восстановлению более старых правовых и политических институтов, во многом утративших значение в первой половине XIX века, когда сложился упомянутый “социальный контракт” бюрократии и академической элиты.

В этом контексте речь шла об усилении роли родителей»[1].

Взрывной характер научно-технического прогресса, сопровождаемый столь же бурным развитием промышленности, разнообразных наукоемких отраслей народного хозяйства второй половина и особенно конца XIX века, вызвали настоятельную необходимость в резком увеличении с одной стороны числа образованных работников для этой сферы народного хозяйства, а с другой необходимость просто в большом числе грамотных людей.

То есть возникла необходимость, во-первых, в резком росте научно-технического образования в дополнению к общему университетскому, и профессионального в дополнение к гимназическому. А во-вторых, − столь же безотлагательная необходимость в создании системы всеобъемлющего школьного, в том числе и начального, образования. Последнее требование жизни уже вступало, заметим, в определенное противоречие уже со статьей 173 раздела «О родительской власти», позволяющей родителям не отдавать ребенка в школу.

А русская православная педагогическая и правовая мысль до конца стояла за «родительскую власть», никогда полностью не отказывалась от евангельских принципов, лежащих в основе русского имперского законодательства.

 

Константин Петрович Победоносцев. Худ. А. Маковский

 

«Так, обер-прокурор Священного Синода и учитель Наследника Престола Константин Петрович Победоносцев, писал: “Воспитание детей составляет прежде всего естественную обязанность родителей; следовательно, для исполнения сей обязанности родители непременно имеют и соответствующее оной право направлять это воспитание по лучшему своему усмотрению.

Государственная власть вообще не вмешивается в это дело частной домашней жизни”.

Тут же однако он оговаривается, что “есть предметы воспитания, почитаемые настолько важными для государства и общества, что некоторые законодательства объявляют их обязательными”.

К.П. Победоносцев до последнего времени считал подобное вмешательство государства (через законы об обязательном обучении) не вполне правомерным[2]. На таких же позициях он стоял и в статьях “Московского сборника”, который многие считали идеологическим манифестом первых лет царствования Николая II.

Между тем, логика социального и экономического развития, настойчиво требовала осуществления всеобъемлющей государственной образовательной политики и, в частности, именно всеобщего школьного обучения.

При этом противоречие, о котором говорил К.П. Победоносцев (между безусловным правом родителей на воспитание своих детей и необходимостью единой государственной политики), также могло позитивно разрешаться лишь через сочетание более активной единой государственной политики и одновременное развитие государственно-общественных форм управления образованием»[3].

Это противоречие и разрешил Император Николай II своей реформой системы образования и государственной образовательной политики.

 

Смена парадигмы

 

Необходимость новой концепции образования, в которой оно перестает быть способом воспроизводства элиты, но становится фундаментом всей жизни нации, страны и ее народа, к началу XX века стала очевидна. Так же очевидна, стала необходимость реформы, как системы образования, так и государственной образовательной политики. По сути, речь шла о замене всей предыдущей модели образования, то есть, как модно говорить сейчас, о смене парадигмы.

Из дальнейшего изложения будет видно, как Государь Николай II сумел решить все эти проблемы, в кратчайший по меркам истории срок, не прибегая ни к каким столь привычным советским людям авральным мерам.

Повторим еще раз, что за неполных два десятилетия в стране было создано лучшее в мире естественнонаучное образование, всеобъемлющая система профессионального образования, единая система образования, на полвека опередившая европейские, и практически решена проблема поголовной грамотности быстро растущего населения.

На совершенно иной уровень было поставлено государственно-общественное управлением образованием. Родители, в лице родительских комитетов, в первый (и последний!) в истории России раз получили законодательную возможность влиять на процесс образования и воспитания подрастающего поколения. Русская школа начала становиться центром общественной жизни. Подробнее об этом будет рассказано в главе, посвященной управлению образованием в России до и после Февраля 1917 года.

 

На путях народной монархии…

 

В самом начале своего царствования, с государственной ясностью осознав значение этих вопросов и поставив соответствующие задачи, Николай II до последних дней своего правления спокойно и неуклонно шел по пути их решения. Подвергаясь при этом, нападкам и справа и слева, и оставаясь непонятым почти никем вплоть до наших дней.

Николай II видел возможность будущности России только на путях народной монархии, государства-семьи, с Государем-отцом во главе. Поэтому уделял особое внимание привлечению родителей и здоровой части общества к вопросам образования. Именно в сочетании активной единой государственной политики с ответными усилиями семьи и общества

Он справедливо полагал возможным найти решение проблемы быстрейшего движения России по пути реального научно-технического прогресса, при сохранении традиции православного Царства.

И сейчас можно с несомненностью констатировать, что если бы русское общество и народ в начале XX века, оставались бы «обществом» и «народом» в понимании православного человека, каковым был, в частности, Государь Император Николай II Александрович, то все стоящие перед Россией задачи были бы блистательно решены.

И единая и неделимая Православная Российская Империя занимала бы сейчас причитающееся ей место в мире.

К общему несчастью нашему, годы правления Николая Александровича (особенно первые десятилетия XX века) стали временем искажения и смешения смысла многих понятий. В том числе таких основных понятий, как например «общество», «народ», «государство», «верховная власть». Употребляя их в личном и публичном пространстве империи, представители разных партий, общественных страт, политических и духовных течений стали вкладывать смыслы «ортогональные» друг другу. Так что в диалоге с собеседником, произнося одни и те же слова, не могли уже понять друг друга.

Исчез, выветрился тот русский народный дух, который за сто лет до этого ‒ в незабвенном 1812 году ‒ своим дуновением смел с лица земли величайшую армию мира, возглавляемую величайшим полководцем.

Русское царство разделилось само в себе, устоять оно не могло.

Дух проявляется в нашем мире через материю. Духовные ошибки мы можем замечать по сопутствующим и соответствующим проявлениям в земном мире. Ошибки в духовном пути страны реализуются в геополитических неудачах и во внутренних катаклизмах.

Задачи, которые ставил перед собой и успешно решал наш великий и непонятый Государь, − задачи, которые другими даже не осознавались, − в тех условиях не имели решения. Не только политического, государственного и военного[4].

К рассмотрению двойных и тройных смыслов понятий «общество», «народ», «враги народа» мы еще вернемся, а сейчас рассмотрим реальный вклад Императора и его немногих верных единомышленников в создание отечественного образовательного и научного потенциала.

Сначала рассмотрим саму структуру образования в Российской Империи.

 

 

[1] Образовательный потенциал Российской Империи. С. 83-84.

[2] Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные. - М.: «Статут», 2003. С. 161. – Прим. Д.Л. Сапрыкина.

[3] Образовательный потенциал Российской Империи. С. 84.

[4] См. на эту тему: Цусима – знамение конца русской истории. Том II. Книга 3. Часть пятая. Глава 12: Цусима с точки зрения вечности. Разделы: В геополитических неудачах и во внутренних катаклизмах и Метафизическая невозможность победы 2-й эскадры. С. 655-658. Текст есть в инете.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Борис Глебович Галенин
Все статьи † Борис Глебович Галенин
Николай II
«Царская Семья должна быть спасена русскими руками!»
Панихида по Государю в Харькове 15/28 июля 1918 г. с участием генерала графа Федора Артуровича Келлера
28.07.2025
Что же произошло в семнадцатом году?
У нас есть возможность снова исполнить обет и восстановить мир с Богом
21.07.2025
«От Государя к Преподобному»: слово
посвященное Крестному ходу
21.07.2025
Всё начиналось в далёком 1996 году
О первом памятнике Николаю Второму в Тайнинском и первом царском крестном ходе
18.07.2025
Все статьи темы
Русская школа
Эпоха длиною в МиГ
К 120-летию со дня рождения советского авиаконструктора Артема Микояна и памяти моего отца Бориса Костерина, военного летчика, пилотировавшего МиГ-17
06.08.2025
Памяти великого русского учёного химика Н.Д. Зелинского
На Новодевичьем кладбище на могиле учёного прошла памятная встреча
04.08.2025
«Откровенного уродца подают как красавца»
Существует огромный объем вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как «игрушки» или «детские мультфильмы»
01.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Россия потеряла Украину
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.08.2025 21:33
Пришло время
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.08.2025 20:53
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.08.2025 20:08
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от Александр Семиреченский
06.08.2025 19:48
Куда ж вы прётесь, чада антихристовы?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.08.2025 17:59
Неотменимая стезя
Новый комментарий от ликбез
06.08.2025 16:39