Эксперимент № 3
Сожжение разделанных туш свежезабитых телят и кабана в костре из дров и угля
Подготовка к эксперименту началась в 10:00. Для эксперимента использовали три туши бычков весом 91 кг, 95 кг и 98 кг, а также тушу кабана весом 80 кг. Общий вес биомассы составил 364 кг. Разделка туш заняла 2 часа.
Костёр был сформирован следующим образом: на расчищенной глинистой площадке на глубину 0,3 м была вырыта яма размерами 2,0х1,5 м. В яму засыпали берёзовые угли из мешков с маркировкой: «Уголь древесный берёзовый 10 кг, ГОСТ 7657-84», купленных в розничной сети. Поверх угля уложили берёзовые чурки, а на них - куски туш весом от 6 кг до 8 кг каждый. Головы укладывали целиком, предварительно убедившись в отсутствии больных или повреждённых зубов. Затем всё это обложили вертикально поставленными чурками по типу «пионерского» костра. Всего в костёр было уложено 200 кг древесного угля и 150 кг берёзовых дров. Затем костёр пролили керосином (40 литров), и в 12:15 подожгли (Рис. 17).
Рис. 17. Костёр эксперимента № 3.
В ходе эксперимента в костёр доливали керосин. Всего добавили 14 литров керосина. Таким образом, общий расход керосина составил 54 литра. Периодические замеры температуры в костре показали, что в ходе горения она составляла от 850 до 950°С.
К 20:30 горение пламенем в костре прекратилось, с этого времени костёр только слегка дымился (Рис. 18).
Рис. 18 Эксперимент № 3. Горение прекратилось.
Общее время горения костра составило 8 часов 15 минут, с подготовкой 10 часов 15 минут.
По окончании горения был выполнен внешний осмотр кострища. При этом было установлено, что его высота не превышает нескольких сантиметров, крупных фрагментов биологических тканей в нём нет, видны только мелкие фрагменты костей белого цвета. Эксперимент был приостановлен и возобновлён на следующий день (рис. 19).
Рис. 19. Эксперимент 3. Вид костра утром 13 августа.
В 10:42 следующего дня (13.08.) температура в костре составляла 715°С (Рис. 20). Для того, чтобы ускорить охлаждение, костёр проливали водой.
Рис. 20. Эксперимент № 3. Замер температуры в костре утром 13 августа.
Содержимое костра (недогоревшие останки с частицами угля) совковыми лопатами сдвинули в сторону, а затем, после остывания, уложили на сито (Рис. 21). После просеивания останки взвесили. Вес останков составил 6,4 кг, пепла и угля 10,3 кг.
Рис. 21. Эксперимент 3. Извлечённые из кострища фрагменты костей и кусочки угля.
После освобождения площадки кострища от останков и пепла замерили глубину прокаливания грунта. Для этого в одном углу яму углубили на 30 см (штык лопаты). При осмотре стенок образовавшегося углубления было отмечено спекание и потемнение цвета глины на глубину 0,15 м от дна ямы (Рис. 23). Температура в углублении на момент исследования была 72°С (Рис. 22).
Рис. 22. Эксперимент 3. Замер глубины прокаливания грунта под кострищем.
Эксперимент № 4
Сожжение разделанной туши свежезабитого кабана в железной бочке с применением дров и керосина
Разделка туши весом 71 кг заняла 20 минут. Сожжение выполнили в металлической бочке объёмом 200 литров, в стенках которой, в их нижней части, которой проделали отверстия для обеспечения притока воздуха. Внутрь бочки поместили 15 кг берёзовых дров и 21 кг древесного угля. Поверх топлива укладывали куски разделанной туши животного весом по 5 – 6 кг. Голову положили целиком, предварительно убедившись в отсутствии больных или повреждённых зубов. В итоге бочка оказалась наполненной «с верхом». Затем в бочку вылили 10 литров керосина и в 11:20 подожгли (Рис. 23).
Рис. 23. Горение в бочке.
Горение было вялым, с небольшим количеством пламени и большим – дыма, что свидетельствовало о недостатке воздуха (Рис. 24).
Рис. 24. Горение в заполненной доверху бочке.
По этой причине из бочки извлекли часть кусков туши, а также прорезали в ней дополнительные отверстия. Внесенные изменения улучшили процесс горения (Рис. 25).
Рис. 25. Горение в бочке при укладке биоматериала небольшими порциями.
С 13:00 до 14:00 с интервалом 20 минут извлечённые куски туши по одному добавляли в бочку.
В процессе горения в бочку отдельными порциями по 2 литра добавили 10 литров керосина. Общее количество использованного керосина 20 литров.
В ходе горения температура в бочке, измеренная пирометром, составляла от 846 до 871°С.
Горение пламенем в бочке прекратилось в 18:00. Общее время горения составило 6 часов 40 минут, с подготовкой – 7 часов. При визуальном осмотре было установлено наличие в бочке фрагментов костей белого цвета размерами до нескольких сантиметров. Среди сохранившихся фрагментов определялись части диафизов длинных трубчатых костей, фрагменты рёбер, части позвонков, а также плоских костей (Рис. 26).
Рис. 26. Вид содержимого бочки утром 13 августа.
В связи с высокой температурой в бочке эксперимент был приостановлен и продолжен 13 августа в 10:42. Из бочки извлекли оставшееся содержимое: недогоревшие останки, уголь и пепел (Рис. 27). При извлечении останков из бочки часть фрагментов костей рассыпались на мелкие, нераспознаваемые по анатомической принадлежности фрагменты.
Рис. 27. Извлеченное из бочки содержимое до его просеивания.
Останки просеяли через сито для отделения от костных останков пепла и частиц угля, а затем взвесили. Вес останков составил 1,5 кг, пепла и золы 2 кг.
(Продолжение следует)