Заключение специалиста по второй серии криминалистических экспериментов

Часть 7

Екатеринбургские останки 
0
1208
Время на чтение 23 минут

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

 

На основании предложения В.В. Бойко-Великого, Президента Русского Просветительного центра Имени Святителя Василия Великого, судебно-медицинский эксперт Юрий Александрович Григорьев — врач судебно-медицинский эксперт, имеющий высшее медицинское образование, высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», стаж работы по специальности свыше 35 лет, учёную степень кандидата медицинских наук, выполнил судебно-медицинское исследование для решения поставленных перед специалистом вопросов.

Специалисту были предоставлены полные видеозаписи экспериментов и все запрошенные им дополнительные данные.

Описанные ниже медико-криминалистические исследования продолжают аналогичные эксперименты, выполненные ранее 2 июля, 22 июля, 14–15 августа 2021 года, по которым ранее уже делалось заключение специалистов.

Исследование начато: 16.10.2021.

Исследование окончено: 02.12.2021.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ № 7

Сожжение в бочке трёх разделанных туш кабанов (свиней) весом 75, 76 и 74 кг, общим весом 225 кг, с использованием в качестве топлива сырых дров и керосина в условиях дождя

 

ВОПРОС, ПОСТАВЛЕННЫЙ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Чем отличается сожжение биоматериала в бочке от его сожжения в костре?

 

Эксперимент выполнен в период с 4 ноября по 5 ноября 2021 года в окрестностях д. Барынино Рузского района Московской области. Температура днем была 10 °С, ночью 6 °С. Ночью шёл дождь.

Весь процесс был заснят оператором на видеокамеру.

 

Подготовка к эксперименту началась в 9:58 4 ноября 2021 г. Туши животных, а также керосин (100 литров) были доставлены заблаговременно и находились не далее 10 метров от ямы для костра. В ходе подготовки к эксперименту в железной бочке объёмом 200 л в 20 см от днища прорезали 4 отверстия размерами около 20х20 см для поступления в неё воздуха в процессе горения.

Затем в бочку загрузили около 10 кг сырых колотых берёзовых поленьев, залили 20 литров керосина, после чего вперемешку с колотыми сырыми берёзовыми поленьями уложили куски туш животных весом по 6—8 кг, пока бочка не заполнилась доверху. В глубину одного из кусков вложили металлический контейнер с пулей с оболочкой из мельхиора (сплав 87% меди и 13% никеля) и свинцовым сердечником, аналогичной использованным в эксперименте 2(6). В завершение подготовки загруженные в бочку объекты ещё раз облили керосином. Подготовка была завершена в 11:15, после чего содержимое бочки подожгли. Огонь разгорелся быстро и в ходе всего эксперимента горение в бочке оставалось ровным и интенсивным (рис. 1).

 

Рис. 1. Равномерное горение в бочке

 

По мере прогорания в бочку добавляли куски биоматериала и керосин. Горение в бочке после добавления керосина многократно усиливалось (рис. 2).

В процессе сожжения биоматериала замеряли температуру. Она на протяжении всего эксперимента оставалась стабильной и составляла: температура пламени — 450 ºС, температура в нижней части (замерена через поддувало) — 750 ºС.

К 15:40 весь предназначенный для сожжения биоматериал был уложен в бочку.

Рис. 3. Заложенные в бочку материалы догорают

 

На следующий день, 5 ноября, в 10:33, бочку осмотрели и убедились, что горения в ней нет, а температура составляет 450 °С. На дне бочки остались 13,5 кг мелких фрагментов костей белого цвета, лёгких и хрупких (рис. 4).

 

 

 

Из пепла извлекли контейнер с пулей. Установили, что свинец сердечника пули расплавился и вытек из неё, оболочка осталась целой.

Всего израсходовано:

— сырых берёзовых поленьев — 35 кг;

— керосина — 100 литров.

Время сожжения 225 кг биоматериала — 6,5 часов.

Время на формирование костра и его подготовку — 2 часа.

 

АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

1. Выполненный эксперимент подтвердил полученные ранее результаты, что высокая влажность дров не препятствует сожжению биоматериалов в бочке при применении в качестве топлива дров и керосина и существенно не замедляет их уничтожение.

2. Сожжение трёх туш общим весом 225 кг в бочке произошло за шесть часов. При необходимости подготовки дров, топлива, формирования кострища и разделки туш время, необходимое на сожжение данного количества биоматериала в костре и в бочке, увеличивается на 2 часа.

3. Эксперимент показал, что сожжение в бочке эффективнее, чем сожжение в костре. Если для сожжения 218 кг биоматериала в костре потребовалось 130 кг дров и 100 литров керосина, то в бочке для сожжения 225 кг биоматериала израсходовано 35 кг дров и 100 литров керосина. Если перевести использованный керосин в эквивалентное количество сырых берёзовых дров, то на сожжение в костре потребовалось 500 кг дров, в то время как на практически такое же количество биоматериала в бочке — 405 кг. То есть, для сожжения 1 кг биоматериала в костре требуется 2,2 кг дров, а в бочке — 1,8 кг.

4. После сожжения в бочке осталось примерно такое же количество фрагментов костей, как и в предыдущих экспериментах, примерно 4,5 кг, при этом они также находились в состоянии белого каления и легко разрушались даже при аккуратных манипуляциях, без намерения их уничтожить.

5. Свинец вытек из пуль и в костре, и в бочке. Мельхиоровая оболочка в костре расплавилась, в бочке осталась целой, при этом зафиксированная температура в бочке достигала 900 °С, что достаточно для расплавления мельхиора оболочек пуль. Очевидно, контейнер с пулей в бочке быстро оказался на её дне, где температура всегда значительно ниже. Ниже представлена сводная таблица с основными показателями различий в эффективности сожжения в костре и в бочке.

 

п/п

Показатель

Костёр

Бочка

1

Время подготовки (час)

2

2

2

Масса биоматериала (кг)

225

225

3

Количество дров (кг)

100

35

4

Количество керосина (л)

100

100

5

Максимальная температура (ºС)

900

750

6

Температура через 16 часов после прогорания (ºС)

87

450

7

Количество фрагментов (кг)

13,5

13,5

8

Фрагментов на одну тушу (кг)

4,5

4,5

9

Потребность в условном топливе на 1 кг биоматериала (кг)

2,2

1,8

10

Время полного прогорания (час)

7

6,5

 

ЭКСПЕРИМЕНТ № 8

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОГИЛЫ, ЗАХОРОНЕНИЯ В НЕЙ ДЕВЯТИ ТЕЛ И МАСКИРОВКУ ЗАХОРОНЕНИЯ

 

ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ

 

1. Сколько времени требуется на копку ямы размерами 2,5х3 м и глубиной 1,2 метра, укладку в неё 25 мешков с песком весом по 40 кг каждый для имитации примерного объема 9 человеческих тел, закапывание ямы, укладку поверх неё заранее заготовленных брёвен и проезд по образовавшемуся «мостику» трактора «Беларусь»?

2. Остаются ли после маскировки какие-либо следы того, что в указанном месте выкопали большую яму, а потом поместили в нее 25 мешков песка по 40 кг каждый и вновь засыпали и заложили брёвнами?

 

Для решения поставленных перед специалистом вопросов ему были предоставлены полная видеозапись экспериментов и разъяснения по всем возникшим у него вопросам.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Подготовка к эксперименту началась с подбора подходящего для эксперимента участка дороги, почва на котором должна быть переувлажнённым суглинком. Отвечающий заданным условиям участок был обнаружен на полевой дороге в окрестностях д. Барынино Рузского района Московской области (рис. 5).

 

 

Копку ямы совковыми лопатами начали четыре человека. Но уже при глубине ямы 30—50 см выяснилось, что присутствие в яме трех и тем более четырёх человек существенно снижает продуктивность их работы, так как им тесно и они мешают один другому. Поэтому в последующем в яме работали не более трёх человек. Нельзя было не обратить внимание, что разброс вынутого из ямы грунта превышает размеры самой ямы, при этом вынутый грунт заметно отличается от дёрна и почвенного слоя (рис. 7).

 

После укладки мешков яму закопали. Это заняло 1 час 30 минут. Поверх образовавшегося холмика уложили заранее приготовленные берёзовые брёвна. После того, как по ним несколько раз проехал трактор «Беларусь», произошло уплотнение грунта, холмик над «могилой» уравнялся с общим уровнем окружающей поверхности земли (рис. 9). Укладка брёвен, проезд по ним трактора заняли ещё 45 минут.

Таким образом, общее время, затраченное на разметку и копку ямы, укладку в неё мешков, закапывание ямы, укладку поверх неё заранее заготовленных брёвен, проезд по образовавшемуся «мостику» трактора «Беларусь», составило 7 часов 15 минут.

 

Рис. 9. Вид «могилы» после уплотнения грунта трактором. Обращает на себя внимание резкое отличие вынутого из ямы грунта от почвенного слоя и заросшей травой поверхности. Обращают на себя внимание также значительные размеры следов копки ямы.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

1. Заключение АО «НИИЦЕМЕНТ» от 29 сентября 2021 г. о температуре плавления пули винтовки Мосина времен Первой мировой войны.

 

 

2. Заключение специалиста от 14 октября 2021 г. о составе сплава оболочки пули винтовки Мосина времен Первой мировой войны.

Заключение специалиста в области исследования специальных веществ

№ 024631/4/77001/402021/И-15696 от 14 октября 2021 года

Вводные положения Задачи внесудебного исследования

Ответы на вопросы, поставленные перед специалистом.

Сведения о Заказчике

РУССКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО …ДИРЕКТОР: Бойко-Великая Анна Владимировна

Объекты исследования: Пуля от винтовки Мосина времен Первой мировой войны.

Основание производства исследования: Запрос на заключение специалиста по договору № 024631/4/77001/402021/И-15696 от 08.10.2021.

Сведения об экспертном учреждении. Полное наименование: Автономная Некоммерческая Организация «Центр Химических Экспертиз»

Основные виды деятельности организации: Проведение внесудебных и судебных экспертных исследований. Адрес: 123056, г. Москва, Кожевнический проезд, д. 3.

Сведения о специалистах: Перегудова Александра Сергеевна – эксперт-химик

Образование: Диплом бакалавра об образовании ФГБОУ «Воронежский государственный университет» по направлению «химия»; Диплом магистра с отличием об образовании ФГБОУ «Воронежский государственный университет» по направлению «химия»; Диплом об окончании аспирантуры «Московского государственного университета им. Ломоносова М.В.» - освоила основную образовательную программу подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре по направлению «Химические науки», присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель – исследователь».

Вопрос, поставленный на экспертное исследование:

Какой химический состав оболочки исследуемого объекта?

Начало производства специальных исследований: 14 октября 2021 года в 10 часов 00 минут. Окончание производства специальных исследований: 26 октября 2021 года в 10 часов 00 минут. Место проведения специальных исследований: Общество с ограниченной ответственностью «СИНЕРКОМ-СЕРВИС». г. Москва, Варшавское шоссе, д. 118, корп. 1.

Анализ

Объект исследования — Пуля от винтовки Мосина времен Первой мировой войны Объект был получен химиком-экспертом 14.10.2021. При исследовании образца использовалось следующее оборудование:

Анализатор рентгенофлуоресцентный X-MET 8000 производства Hitachi High-Tech Analytical Science. Свидетельство о поверке № С-В/22-03-2021/47098337 действительно до 21 марта 2022 г.

Проведение анализа

Для определения химического состава материала часто используется неразрушающий метод рентгеновской флуоресценции (РФА). Рентгеновской флуоресцентный анализ характеризуется высокой точностью, быстротой, низким пределом обнаружения (0,1 – 10 ррm) и высокой воспроизводительностью результатов. В основе данного метода, лежит измерение энергии рентгеновского излучения. РФА идентифицирует металлы и элементы в объекте путем детектирования их энергетических сигнатур.

По своей природе, все элементы имеют фиксированное число электронов, вращающихся по орбите вокруг ядра атома. Когда фотоны рентгеновской трубки ударяют по объекту контроля с достаточным количеством энергии, чтобы вытолкнуть электроны с внутренних орбиталей элементов, атомы становятся нестабильными. Однако атом стремится всегда в стабильное состояние и для восстановления стабильности, электроны с внешних орбиталей перемещаются на новые вакантные места на внутренних орбиталях. Когда электрон перемещается с внешней орбитали на внутреннюю, он испускает энергию фотонов, известную как рентгеновская флуоресценция. Энергия, испускаемая при переходе определяется разностью энергий между начальной и конечной орбиталями индивидуальных электронных переходов. Эта энергия регистрируется кремниевый дрейфовым детектором (SDD) и передается на компьютер.

Исследуемый образец был проанализирован методом РФА. Анализ проведен на определение химического состава внешней поверхности исследуемого образца.

В результате проведенного анализа исследуемого объекта «пуля от винтовки Мосина времен Первой мировой войны» были определены следующие элементы – Cu в преимуществе, а также Si, Mn, Fe, Co, Ni.

Результаты количественного химического анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1. Элемент

Название

Содержание, %

Погрешность, %

Cu

Медь

85,9

0,07

Si

Кремний

0,21

0,02

Mn

Марганец

0,25

0,01

Fe

Железо

0,09

0,01

Co

Кобальт

0,05

0,01

Ni

Никель

13,50

0,07

В данном случае, полученные спектры с верхней поверхности неизвестного вещества сравнивались со спектрами, полученными при облучении стандартных образцов, таким образом, была получена информация о количественном составе вещества.

Для получения точного количественного содержания спектры были обработаны с помощью специальной программы калибровки (количественной градуировки прибора). Калибровочная программа была предварительно создана с использованием стандартных образцов, чей элементный состав точно известен.

Выводы

1. Какой химический состав оболочки исследуемого объекта?

По результатам химического анализа оболочка исследуемого объекта состоит из сплава меди (85.9%) и никеля (13,50%) с добавками железа (0,09%), кремния (0,21%), марганца (0,25%) и кобальта (0,05%).

Специалист АНО «Центр Химических Экспертиз»

Перегудова А.С.

Список литературы

1. Литвин Ф.Ф. Молекулярная спектроскопия: основы теории и практика. Учебное пособие. Издательство: Инфра-М, 2014.

2. Мосичев В.И., Николаев Г.И., Калинин Б.Д. Металлы и сплавы. Анализ и исследование. Методы атомной спектроскопии. Атомно-эмиссионный, атомно-абсорбционный и ренгенофлуоресцентный анализ: справочник. СПб.: Профессионал, 2007.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Григорьев
Дело Юровского
2.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
08.03.2022
Дело Юровского
1.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
04.03.2022
Все статьи Юрий Григорьев
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45