На основании предложения В.В. Бойко-Великого, Президента Русского Просветительного центра Имени Святителя Василия Великого, судебно-медицинский эксперт Григорьев Юрий Александрович – врач, судебно-медицинский эксперт, имеющий высшее медицинское образование, высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», стаж работы по специальности свыше 35 лет, учёную степень кандидата медицинских наук, и судебно-медицинский эксперт Теплов Константин Владимирович – врач, судебно-медицинский эксперт, имеющий высшее медицинское образование, высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», стаж работы по специальности свыше 25 лет, учёную степень кандидата медицинских наук, выполнили судебно-медицинское исследование для решения вопроса о возможности уничтожения в костре биологических объектов (расчленённых туш кабанов и бычков).
Исследование начато: 02.07.2021 г.
Исследование окончено: 25.08.2021 г.
«Заключение специалистов» изложено на 88 стр.
ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТАМИ:
1. Возможно ли полное уничтожение расчленённых туш животных (кабанов весом около 70 кг и бычков весом около 100 кг) путём сжигания их в костре?
2. Если уничтожение туш животных в огне костра возможно, то сколько для этого требуется: времени; дров; угля; горючих жидкостей (бензина или керосина)?
3. Сгорают ли полностью в огне костра мягкие ткани?
4. Влияет ли и если да, то как именно, поливание останков серной кислотой: до помещения останков в огонь; после излечения недогоревших останков из прогоревшего костра?
5. Сгорают ли полностью кости скелета? Если нет, то какие размеры недогоревших костных фрагментов, их вид?
6. Происходит ли полное уничтожение огнём голов?
7. Происходит ли в костре полное уничтожение зубов?
8. Какое количество зольных останков остаётся после сожжения туши?
9. Сколько времени требуется на уничтожение в костре туши животного с учётом времени на подготовку и удаление из кострища недогоревших останков?
10. Возможно ли уничтожение недогоревших костных останков кислотой?
11. Пригодны ли недогоревшие костные останки для молекулярно-генетического исследования?
Для решения поставленных перед экспертами вопросов специалистам была предоставлена возможность участвовать в серии экспериментов по сожжению в кострах расчленённых туш домашних животных (кабанов и телят).
ИССЛЕДОВАНИЕ
Всего было выполнено четыре эксперимента. Эксперимент 2 выполнен в присутствии специалистов. Ход экспериментов 1, 3 и 4 изучен специалистами по видеозаписи.
В эксперименте № 1 в дровяном костре сжигали разделанную тушу кабана. В эксперименте № 2 в костре, сформированном из дров и древесного угля, сжигали 6 разделанных туш свежезабитых кабанов. Для розжига костров в экспериментах 1 и 2 использовали бензин АИ-92. Оба эксперимента выполнены в бетонированной силосной траншее. В эксперименте № 3 три разделанных туши бычков и одну тушу кабана сжигали в костре из дров и угля с применением керосина. Эксперимент выполнен на открытой грунтовой площадке, на которой после снятия дёрна в глинистом грунте была выкопана яма глубиной 30 см. В эксперименте № 4 разделанную тушу кабана сжигали в железной бочке объёмом 200 литров, используя главным образом керосин при небольшом количестве дров и древесного угля. Эксперименты выполнялись в светлое время дня с перерывом на остывание кострищ после полного их прогорания. На следующий день, через 14 – 16 часов после прогорания, из кострищ извлекали недогоревшие биологические ткани с целью установления их вида и размеров, а также пригодности для дальнейших исследований. Все эксперименты был выполнены в период со 2 июля по 13 августа 2021 года в окрестностях д. Барынино Рузского района Московской области, на открытом воздухе, при следующих условиях:
— Атмосферное давление: от 737 мм рт. ст. до 742 мм рт. ст.;
— Температура воздуха: от 13ºС до 28ºС;
— Относительная влажность: от 36% до 80%;
— Ветер: от 1 м/с до 5 м/с.
Туши животных, а также дрова, керосин и бензин были доставлены заблаговременно и находились не далее 10 метров от площадок для костров. Разделка туш и формирование костров выполнялись параллельно. В формировании костров было задействовано четыре человека. Разделка туш была выполнена человеком, имеющим опыт ведения домашнего хозяйства в сельской местности и опыт содержания домашних животных.
Весь процесс снимался оператором на видеокамеру.
І. ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Эксперимент № 1
Сожжение в дровяном костре разделанной туши кабана (свиньи)
Подготовка к эксперименту началась в 14:40. Разделка туши весом 75 кг заняла 24 минуты.
Костёр был сформирован следующим образом: 9 берёзовых чурок длиной около 1 м сложили вдоль длинника костра на расстоянии около 20-25 см одна от другой. На эти чурки последовательно уложили ещё семь слоёв берёзовых чурок, при этом в каждом последующем слое чурки укладывали перпендикулярно их положению в подлежащем слое. В чётных слоях было уложено по 14-15 чурок, в нечётных – по 6 -7 чурок. Таким образом, общие размеры костра составили: длина – 1,6 м, ширина - 1,3 м, высота - 0,85 м.
Сверху на костёр уложили куски разделанной туши весом от 6 кг до 8 кг. Голова животного была помещена в костёр целой. Перед укладкой головы в костёр проверили состояние зубов животного. Больных зубов, а также пустых лунок от них не обнаружено.
Внутренние органы помещали в костёр одним комплексом. После укладки туш костёр обложили вертикально поставленными чурками. Вид сформированного костра представлен на рис. 1.
Рис. 2. Костёр в момент поджига.
В пепле костра были хорошо различимы фрагменты костей белого цвета. В одном из фрагментов можно было распознать фрагменты трёх-четырёх рёбер (Рис. 3).
Рис. 3. Костёр через 5,5 часа после начала горения.
Горение костра прекратилось в 19:15. Полное время его горения составило 3 часа 45 минут, а с учётом подготовки сожжение заняло 4 часа 35 минут.
Высокая температура кострища не позволяла подойти к нему вплотную и тем более осуществлять поиск недогоревших фрагментов биологических тканей. По этой причине наблюдение за кострищем было приостановлено до утра следующих суток, и возобновлено 3.07 в 10 часов 30 минут. При возобновлении работ было установлено, что очагов горения нет. При детальном обследовании поверхности кострища было установлено, что в нём имеются фрагменты костей белого цвета. Часть фрагментов костной ткани имели вид тонких и хрупких пластинок, которые при малейшем прикосновении рассыпались в пепел.
Для извлечения всех недогоревших останков пепел из костра совковой лопатой засыпали на металлическую сетку с ячейками 18х4 мм (сито для просеивания зёрен пшеницы) и просеивали. Среди костей были обнаружены зубы в виде фрагментов их корней и коронок. Всего было извлечено 0,5 кг фрагментов костей.
Эксперимент показал, что заложенное в костёр количество дров для сжигания одной туши кабана было избыточным. Это обстоятельство было учтено при последующих экспериментах.
Эксперимент № 2
Сожжение в костре из дров и древесного угля шести разделанных туш свежезабитых кабанов
Подготовка к эксперименту началась в 11:45. Разделка туш заняла 1 час 19 минут.
Костёр размерами 2,8х1,6 м и высотой 1,2 м был сформирован следующим образом: внизу берёзовые чурки были уложены в два слоя таким образом, чтобы образовались клетки с длиной сторон около 50 см. Предварительно берёзовые чурки обильно, до пропитывания, насыщали пресной водой с помощью бензинового опрыскивателя CHAMPION PS242.
Промежутки между чурками засыпали берёзовыми углями из мешков с маркировкой: «Уголь древесный берёзовый 10 кг, ГОСТ 7657-84», купленных в розничной сети. Поверх образовавшегося слоя дров и угля уложили куски расчленённых туш весом от 6 кг до 8 кг. Внутренние органы помещали в костёр одним комплексом, головы укладывали целыми. После отделения голов перед укладыванием их в костёр осматривали зубы животных. Каких-либо дефектов и заболеваний зубов не выявлено. В один слой размещали куски двух туш. Вид костра в процессе формирования представлен на рис. 4.
Рис. 4. Костёр в процессе формирования первого слоя с фрагментами туш.
Поверх первого слоя расчленённых туш уложили ещё один слой берёзовых чурок с интервалами между ними по 25-30 см, промежутки между чурками засыпали углём, и сверху уложили второй слой кусков расчленённых туш. Всего было три слоя фрагментов шести туш общим весом 430 кг. После укладки всех фрагментов туш сверху засыпали их углём. Всего на формирование костра потребовалось 320 кг березовых чурок и 440 кг древесного угля. Формирование костра было завершено в 13:20, то есть, потребовало 1 час 35 минут (Рис. 5).
Рис. 6. Огонь в момент розжига костра.
Всё время эксперимента горение было практически равномерным по всей его поверхности (Рис. 7).
Периодически, с интервалом 30-40 минут, костёр поливали водой из бензинового опрыскивателя CHAMPION PS-242 производительностью 3,03 л/мин, имитируя дождь. Полив продолжался до полного израсходования воды в бачке опрыскивателя (14 литров), то есть, в течение 5 минут. Было отмечено, что капли воды в восходящем потоке горячего воздуха от костра испарялись, не достигая его поверхности. Влияние пролива костра на процесс горения (замедление горения, уменьшение высоты пламени, появление в костре зон с пониженной температурой и т.п.) не отмечено (Рис. 9).
Предпринимались попытки долить в костёр бензин АИ-92, при этом бензин вспыхивал в воздухе и сгорал, не долетая до самого костра.
По мере сгорания дров пламя периодически почти полностью пропадало на несколько секунд, затем вспыхивало заново. В такие периоды становились хорошо различимыми раскалённые угли (Рис. 11).
Через семь часов горение костра практически прекратилось, только время от времени в различных его частях, в зонах концентрации раскалённых углей, ненадолго вспыхивало пламя. К этому времени размеры костра составляли не более 1х1 м, а высота не превышала 15 см (Рис. 12).
Рис. 13. Костёр прогорел полностью.
Температура кострища после его затухания превышала 600 градусов, что не позволяло подойти к костру вплотную, и тем более исследовать его. По этой причине костёр был оставлен остывать до утра 24 июля. При возобновлении эксперимента в 10:25 следующего дня температура на поверхности костра упала до 130°С, но при ворошении углей отмечались участки с температурой до 180° С.
Внешним осмотром было установлено наличие в кострище обгоревших фрагментов костей в виде тонких белого цвета пластинок, которые легко разрушались при прикосновении к ним щупом (Рис. 14).
В период с 11:00 до 12:30 из костра извлекли недогоревшие фрагменты биологических тканей (костей). Все они имели белый цвет (Рис. 15).
Затем с целью обнаружения и извлечения оставшихся в костре недогоревших биологических тканей пепел из костра совковой лопатой засыпали на металлическую сетку с ячейками 18х4 мм (сито для просеивания зёрен пшеницы) и просеивали. Среди костей были обнаружены зубы в виде фрагментов их корней и коронок (Рис. 16).
(Продолжение следует)