ІІ. ВИЗУАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕДОГОРЕВШИХ ФРАГМЕНТОВ
Все извлечённые из кострища фрагменты костей были белого цвета, легкими относительно своего объема, без мягких тканей на них. Зубы были представлены фрагментами их корней и коронок белого цвета.
Среди фрагментов костей имеется относительно небольшое количество костных объектов (фрагментов трубчатых, плоских, губчатых костей), пригодных для сравнительно-анатомического исследования, по которым возможно определить принадлежность конкретной кости и её уровень.
Большая часть объектов представляет собой:
- фрагменты трубчатых, плоских, губчатых костей, не имеющие анатомических ориентиров для определения принадлежности к определенной кости или ее уровню;
- мелкие костные фрагменты, полностью утратившие анатомические ориентиры и признаки типа кости (трубчатая, плоская, губчатая);
- мельчайшие костные частицы в зольных останках (Рис. 28).
Рис. 28. Крупные и мелкие фрагменты костей, извлечённые их пепла.
Костная ткань всех фрагментов повышенной хрупкости и ломкости, легко разламывается и выкрашивается при незначительном воздействии. Цвет изломов белый, не отличается от цвета костной поверхности (прогорание фрагментов на всю толщу костного вещества). При незначительной силы постукивании костные фрагменты легко разрушаются и обращаются в мельчайшие крошковидные и озолённые костные частицы.
Среди исследованных объектов наибольшие размеры имели фрагмент длинной трубчатой кости и фрагмент подвздошной кости. Размеры наибольшего фрагмента трубчатой кости составили 99х44х33 мм. Суставная поверхность эпифиза в нём отсутствует. Кость лёгкая, поверхность её белого цвета, шероховатая, неровная, с выкрашиванием компактного вещества, покрыта трещинами (рис. 29).
Рис. 29. Фрагмент длинной трубчатой кости: часть эпифиза с прилегающей частью диафиза.
Ещё одним крупным фрагментом стала часть подвздошной кости. Её размеры составили 74х57х29 мм. Как и все остальные останки, этот фрагмент имеет белый цвет, он лёгкий, поверхность шершавая, с множеством глубоких трещин и обширными дефектами коркового слоя кости (Рис. 30).
Рис. 30. Фрагмент подвздошной кости.
Обнаруженные фрагменты тел позвонков имеют полуцилиндрическую форму и размеры до 26х21х18 мм. Поверхность их неровная, с растрескиванием и выкрашиванием вещества кости (рис. 31).
Рис. 31. Фрагменты тел позвонков.
Среди недогоревших останков были обнаружены два фрагмента головок бедренных или плечевых костей полушаровидной формы и размерами 38х34х29 мм. Суставные поверхности костей не имеют хрящей, неровные, шероховатые, тусклые, покрыты густой сетью трещин различной глубины (Рис. 32).
Рис. 32. Фрагменты головок бедренных или плечевых костей.
Из недогоревших останков извлечены достаточно крупные фрагменты костей заплюсны. Их размеры достигали 37х32х44 мм. Как и все остальные фрагменты, они имели белый цвет, были лёгкими, с неровными шероховатыми поверхностями, с большими дефектами выкрошившегося вещества и покрыты сетью трещин различной глубины. Представляется вероятной возможность точного определения анатомической принадлежности этих фрагментов (Рис. 33).
Рис. 33. Фрагменты костей заплюсны.
В останках обнаружены также фрагменты рёбер. Они имеют вид тонких и хрупких пластинок белого цвета, длиной до 91 мм и толщиной до 1,0 мм, и являются внутренними пластинками компактного вещества (Рис. 34).
Целые зубы в кострище не обнаружены. Относительно хорошо сохранились части корней зубов, длина некоторых достигает 32 мм. На поверхности фрагментов множественные трещины: от мелких поверхностных извитых, длиной до 1 мм и глубиной менее 0,3 мм до сквозных прямолинейных и извитых длиной до 8 мм, шириной до 0,3 мм. Все фрагменты лёгкие, тонкие, хрупкие, с обширными дефектами ткани и большим количеством трещин (Рис. 36).
Рис. 37. Толщина стенок пульпарных полостей и устья зубных каналов.
Сохранившиеся части коронок зубов имеют размеры до 12х15 мм при высоте до 5 мм. Поверхности фрагментов коронок неровные, пористые, частично выкрошившиеся, с глубокими, в том числе на всю толщину фрагмента, трещинами (Рис. 38).
ІІІ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Выполнена проверка прочности подвергшихся воздействию высокой температуры фрагментов зубов.
При сдавлении фрагмента в пальцах руки произошло его разрушение на мелкие, не имеющие идентификационного значения кусочки (Рис. 40).
Рис. 40. Фрагмент корня зуба из кострища после его сжатия в пальцах руки.
2. Выполнен эксперимент по изучению влияния серной кислоты на обгоревшие костные останки.
Исследование проведено в «ЛАБОРАТОРИЯ СЕРТ-С» (Московская область, город Мытищи, поселок Вешки, 2-й километр Липкинского шоссе (ТПЗ Алтуфьево), строение 7/1, помещение 312 тел. +7 (495) 786-20-77, e-mail: lab@labcert-s.ru Аттестат аккредитации испытательной лаборатории № СС.РОСС.04КПС1.ИЛ02 выдан Центральным органом добровольной системы сертификации продукции «СЕРТ-С» рег. № РОСС RU.32017.04КПС1).
Из протокола испытаний:
«Методы проведения испытаний: Образец обрабатывается концентрированной серной кислотой без нагревания и перемешивания в течение 3 часов. Результат фиксируется на видео через 30 минут, 1, 2 и 3 часа после начала испытания. После испытания твердый остаток промывается водой и перекладывается в пластиковую емкость для передачи заказчику. Результат испытаний: При контакте останков с концентрированной серной кислотой наблюдается кратковременное выделение газов (пузырьков). В ходе взаимодействия кислота чернеет и делается непрозрачной. Кость белеет, следы копоти переходят в раствор и кость белеет. В дальнейшем видимых изменений в образце больше не происходит. Со временем образец становится хрупким, но его частичное разрушение происходит только в результате механических воздействий при записи видео и извлечении образца из раствора для видеофиксации. Таким образом, в результате обработки останков кабана серной кислотой они белеют и становятся очень хрупкими. Для достижения порошкообразности необходимо прикладывать внешнее разрушающее воздействие».
3. Исследование наличия органических веществ в извлеченных из кострищ фрагментах костей.
Выполнено диагностическое исследование по определению наличия в извлечённых из костров фрагментах костей и зубов органических веществ. Исследование выполнено методом постановки реакции преципитации с сыворотками свиньи и коровы. Во всех сериях экспериментов получен отрицательный результат.
(Продолжение следует)