Исследователь полярных широт

К 100-летию Арктического и Антарктического НИИ

 

Сегодня все страны, претендующие на Арктический бассейн, выдвигают различные версии в свою пользу, кроме одной маленькой детали – истории её изучения и освоения.

***

Сто лет назад началась история всемирно известного, и в какой-то мере ведущего мирового центра, полярного института, известного в советское время под разными названиями, как-то Институт по изучению Севера, Всесоюзный Арктический, Арктический и Антарктический научно-исследовательский, а ныне это ФГУБ «ААНИИ» (Арктический и Антарктический научно-исследовательский  институт).

   Четвёртого марта 1920 г. Президиум ВСНХ (Высший Совет народного хозяйства) РСФСР образовал Северную научно-промысловую  экспедицию (Сев экспедиция). Её первым начальником назначили Рудольфа Лазаревича Самойловича – «человека мужественного со склонностью к благородной авантюре».

    Освоением Севера и полярных областей (Арктики и Ледовитого океана) русские люди занимались с незапамятных времён, но на государственную научную основу изучение и освоение этого региона было поставлено только при Советской власти.

   Весной 1920 г. для Сев экспедиции государство выделило 50 млн. рублей. Это был «первый вклад Советской власти в дело освоения Арктики» - говорил Р. Самойлович.

   Северная научно-промысловая экспедиция была задумана широко. Её «владения» и базы раскинулись по всему Северу. В учёный Совет входили видные учёные и общественные деятели. Всего через год на Крайнем Севере Советской России работали уже 23 самостоятельных экспедиции, входивших в единую Сов экспедицию. Свыше 400 сотрудников вели в начале 20-х годов прошлого века исследования во всех морях Ледовитого океана, Кольском полуострове и Большеземельской тундре.

   «Гибралтаром Ледовитого океана» называл Новую Землю Р. Самойлович. Пять новоземельских экспедиций собрали бесценный материал по этому архипелагу, к которому и сегодня обращаются исследователи. Успех новоземельских экспедиций в полной мере был триумфом Сев экспедиции. ВСНХ воздал должное работам на Новой Земле и в марте 1925 года председатель ВСНХ Ф.Э. Дзержинский подписал решение о превращении Сев экспедиции в Научно-исследовательский институт по изучению Севера, а Р. Самойлович был первым его директором.

   В 1930 г. институт получил название Всесоюзный Арктический институт, который становится центром работ по исследованию советской Арктики и обеспечению запросов мореплавания по Северному морскому пути и других отраслей народного хозяйства Крайнего Севера. Директором института становится Отто Юльевич Шмидт.

    В 1938 г. СССР провозгласил идею о том, что Антарктида должна принадлежать всему человечеству. Но только в 1946 г. разрабатывается проект Морской антарктической экспедиции СССР. В 1947 г. с созданием китобойной флотилии «Слава» начались советские исследования в антарктических водах….

   В июне 1958 г. Межведомственная комиссия по изучению Антарктиды возложила на Арктический институт работы по организации и координации советских исследований в Антарктиде. В связи с этим институт получил новое название – Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), которое носит до сего времени.

   В 1963 г. Постановлением Правительства СССР ААНИИ был передан в подчинение Главного управления гидрометеорологической  службы (ныне Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). С 1994 г. ААНИИ имеет престижный статус Государственного научного центра РФ, присвоенный ведущим российским НИУ (научно-исследовательские учреждения). В состав ААНИИ входит 20 научных отделов и лабораторий.

   В 2000-2012 годах ААНИИ были проведены комплексные высокоширотные морские экспедиции по определению внешней границы континентального шельфа России, которые легли в основу заявки РФ в комиссию ООН по вопросам континентального шельфа в Арктике.

   Сегодня роль ААНИИ в арктических вопросах возрастает в связи с притязаниями на Арктику многих государств, ранее даже не интересовавшихся данным регионом. Институт выполняет фундаментальные и прикладные исследования и разработки в Арктическом районе России и Антарктиды в рамках федеральных целевых программ, а также зарубежных организаций.

ВАДИМ   КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, публицист

  Московская область

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Нет Шолоховых, а есть лицемеры
К 115-летию великого русского писателя
23.05.2020
«Сын полка»
Рассказы
19.05.2020
Местное самоуправление
Немного из истории земства
07.05.2020
Смерть в бункере
К 75-летию падения Берлина и самоубийства Гитлера
05.05.2020
«Долгий ящик» и «Жёлтый ящик»
Об опыте общения с простым народом в эпоху царствования Алексея Михайловича и Павла I
30.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31