Юбилейная медаль

О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Герои России 
0
452
Фото: Из личного архива автора

Неразрывна история нашей страны. Это особенно ярко проявляется в дни юбилейных дат, когда в память тех или иных ярких событий, происходит награждение медалями, учреждёнными в память о выдающихся событиях нашей истории.

В СССР одной из первых таких медалей была юбилейная медаль «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года.

Судьба этой медали сколь замечательна, так и трагична. Ею гордились награждённые, которые носили её выше всех медалей, по ней определяли опытность командиров в период Великой Отечественной войны, если они имели таковую, к ним увеличивалось доверие. Даже маршал Г.К. Жуков носил её всегда выше многочисленных медалей. Трагичность этой медали в том, что многие видные военачальники и командиры, награждённые этой медалью, были репрессированы и расстреляны в 30-е годы прошлого столетия, несмотря на их заслуги. Под раздачу попали М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, В.К. Блюхер…

В положении о медали было сказано, что юбилейной медалью «XX лет РККА» награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава РККА и ВМФ: а) прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (День Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед Родиной участники гражданской войны за свободу и независимость Отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ; б) а также, награждённые орденом «Красного Знамени» за боевые отличия в годы гражданской войны.

В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывалась служба и в рядах дружин Красной гвардии и отрядах Красных партизанских, действующих против врагов Советской власти в период 1917–1921 годов.

Если не считать медали Золотая Звезда, то медаль «XX Рабоче-крестьянской Красной Армии» явилась не только одной из первых юбилейных, но и наградной медалью для командного состава. Ею было награждено более 37 тысяч человек, сравнительно немного, так как ею награждались профессиональные военные, главным образом начальствующего состава.

Но, к сожалению, к началу Великой Отечественной войны многие командиры РККА и ВМФ были репрессированы. Было уничтожено почти всё руководство РККА. Из 5 маршалов погибли 3, из 16 командармов – 14, из 8 флагманов (так назывались тогда адмиралы) – все 8, из 67 комкоров -60, из 199 комдивов – 196. Весь цвет руководящего состава РККА и ВМФ. Исчезнувших же командиров более младшего командного звена не сосчитать. Вот почему мы так редко видим на портретах наших офицеров и генералов советского периода медаль с красной звездой и цифрой « XX» внизу.

Известно, что когда в 1959 г. вводились наградные удостоверения к юбилейным медалям нового образца, то среди кавалеров медали «XX РККА» насчитывалось 37504 офицера (это столько было вручено медалей по бумагам – В.К.). Эта награда стала памятником защитникам страны, а кавалеры медали «XX РККА» её героями. На смену ей пришли другие юбилейные медали: 30, 40, 50, 60… лет Вооружённых Сил СССР. По статусу круг награждённых этими медалями расширился, и они уже не пользовались такой популярностью, как медаль «XX Рабоче-крестьянской Красной Армии», которая стала реликвией, славной страницей в истории нашего Отечества!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Будучи секретарем Коминтерна и первым лицом ФКП, он разделял идеи Троцкого и критиковал «механистический, бюрократический и безответственный централизм» РКП (б) (т. е. принцип демократического централизма) и «большевизацию» Французской компартии. После того как Суварин издал «Новый курс» Троцкого с критикой СССР, его выводят из секретариата Коминтерна и исключают из партии.
В 1935 году Суварин публикует текст под названием «Сталин. Очерки истории большевизма», обличающий сталинскую «тиранию». Эту работу, которую автор почему-то назвал биографией, впоследствии использовали в информационной войне несколько поколений антисоветчиков.

В том же году Суварина ставят во главе французского филиала Международного Института социальной истории со штаб-квартирой в Амстердаме. Это заведение финансируется голландской страховой компанией La Centrale, а после войны Фондом Форда. Институт занимается сбором информации о «преступлениях сталинизма». Он также организует коллектив под названием «Друзья правды об СССР», публикует антисоветские брошюры. Карьера Суварина идет в гору.

Вот что пишет о предвоенной деятельности Суварина французский историк, профессор Сорбонны Анни Лакруа-Риз: «Суварин, провозглашенный троцкистом антисталинист, был нанят в качестве пропагандиста банком Вормс. Он становится одним из редакторов журнала „Новые тетради“, основанного в 1937 году для раскола Всеобщей конфедерации труда. Издание принадлежит банку, руководит им генеральный директор банка Жак Барно, будущий главный представитель по франко-германским экономическим отношениям (1941–1943). Журнал поет хвалу Европе подопекой Германии… Суварин сотрудничал с представителями правительства Виши из крайне правого блока (Action Française), его использовали не только как специалиста по СССР, но и в крестовом походе против испанской республики, окруженной странами оси Рим–Берлин».




учитель / 15.01.2023, 04:38

1. 1

В июле 1916 года генералы предатели- послали наступать Русскую императорскую гвардию через болота.Один из участников этого наступления позже записал: «После слабой артиллерийской подготовки в час дня 15 июля гвардейские полки цепь за цепью, почти колоннами, двинулись вперед. Но о движении людей нормальными перебежками под огнем противника здесь приходилось только мечтать. Движение цепей шло очень медленно, ноги так засасывались болотом, что люди падали или вытягивали ноги из тины с помощью рук, дабы не оставить в болоте сапоги. Рукава реки оказались настолько глубокими, что офицеры и солдаты в них тонули. Не хватало санитаров для оказания помощи раненым и выноса их из боя, а здоровые расстреливались немцами, как куропатки… от полка осталось приблизительно около роты. Здесь впервые… пришлось слышать, как рядовые солдаты посылали проклятия высшему начальству… В общем – умышленно или по неспособности – здесь для русской Гвардии наше командование вырыло могилу…»
После уничтожения Русской гвардии остановить солдатский бунт в феврале 1917 года было некому. Так что не известно , как бы сложилась судьба Красной Армии, если бы Богоданный вождь И.В. Сталин не раскрыл заговор генералов.
учитель / 14.01.2023, 11:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Главный Штаб ВМФ
Роль и значение в развитии морских сил страны
09.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Герои России
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35