Слово о старшем товарище

Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)

Бывший СССР 
0
465
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

«И в сегодняшней лирике снова и снова –

Если книги друзей принимаюсь читать,

Узнаю под гражданской одеждою слова

Фронтовую былую повадку и стать»

(Виктор Кочетков. «Фронтовые поэты»)

Совсем недавно мы отмечали 85-летие нашего земляка, известного поэта и писателя-мариниста Флёрова Николая Григорьевича. Тогда юбилейный вечер был устроен Главным штабом ВМФ, и это по праву. Всё творчество Флёрова посвящено военным морякам – он был из того флотского коллектива, который на своих плечах вынес все тяготы Великой Отечественной, а потом восстанавливал разрушенное в нашей стране фашистами. А какая же работа может спориться без хорошей песни и стиха? А он был их творцом. И вот уже вспоминаем его в честь 110-летия со дня рождения. До чего же быстротечна человеческая жизнь. Но каждый делает её по-своему. Николай Григорьевич оставил себя нам в своих многочисленных книгах стихов и прозы – что может быть лучшей памятью? Его можно отнести к советским, которых мы, к сожалению, редко сегодня вспоминаем

Николай Григорьевич из числа тех писателей и поэтов, которые пришли в большую литературу не по образованию, а по призванию и это придаёт их произведениям большую душевность, чем сухой профессионализм. Таким литераторам, в частности и Флёрову, в большинстве случаев до всего приходилось доходить своим опытом, своей жизнью.

Родился Николай Григорьевич в Москве шестого мая 1913 г., мать его была участницей ещё обороны Порт-Артура в русско-японской войне 1904-05 годов. Трудовую деятельность он начал на московском металлургическом заводе «Серп и Молот» чертёжником, одновременно занимаясь в заводском филиале Московского коммунистического института журналистики (1932 – 1934 гг.).

С 1935 г. начал срочную военную службу на Балтике на линкоре «Октябрьская революция». Автору этого очерка приходилось практику на этом линкоре в 1955 г.

Практически всю Великую Отечественную войну Флёров прошёл на Северном флоте. В дальнейшем он побывал на всех флотах.

Печататься он начал в 1932 г., член Союза писателей СССР с 1947 г. Лауреат многих литературных премий, печатался во многих журналах.

Умер в 1999 г. и похоронен в Москве.

Флёров писатель-поэт – практик. Разве могли возникнуть в кабинетной тиши такие строки прозы о море: «Только сейчас я стал понемногу понимать, в чём сущность моих бесед с морем. Море, этот бесконечный водоворот за кормой, мелкие беленькие барашки, бегущие навстречу, чёрно дымные валы в шторм, будто гигантские кашалоты медленно, точно с замахом, обрушивающиеся на линкор – на его башни, мачты, палубу, а потом с мачт, башен, палуб водопадом стекающие туда, куда наклонился весь корабль, - так вот, само по себе море, сколько бы я ни беседовал с ним наедине, не оживало в стихотворных строчках, пока я не населял его людьми, пока не связывал накрепко с человеческими чувствами».

В этом, наверное, весь смысл творчества Николая Григорьевича Флёрова – люди и море, живые чувства людей в бушующей, а иногда спокойной, природе моря, к тому же насыщённом чёрными силами войны. «О нашем флоте люди сложат были, // О нём легенды проживут века». Если прибегать к сравнениям, то творчество поэта и писателя чем-то схоже с художественным творчеством Ивана Константиновича Айвазовского – средства выражения различные, а смысл выражаемого одинаков – человек и море.

О богатой биографии Флёрова и об анализе его творчества можно говорить и писать много и интересно, но у меня сегодня другая задача – парой строк вспомнить о Флёрове – человеке, с которым я был лично знаком.

Я обосновался в Купавне в 1983 году. Получая здесь квартиру, после продолжительной службы на Северном флоте, я знал, что это «родовые места» известного поэта и писателя-мариниста Николая Флёрова. Кто из морской братии не был знаком с его произведениями, песнями, особенно его традиционным морским тостом, выраженном в стихах «За тех, кто в море!»?

Об этом тосте и хочу рассказать. Вплотную с Николаем Григорьевичем я познакомился на поприще общественной работы в Поселковом исполкоме Купавны, где мы часто встречались. В свои 74 года он был бодр и деятелен, достойно защищал жителей посёлка Купавна от чиновного произвола ещё советского периода, благо, что тогда был ещё авторитет у таких людей-знаменитостей, как Николай Флёров. Сегодня в авторитете другие люди, к несчастью, не лучшая часть общества.

Узнав, что я ветеран Севера, да к тому же подводник, он как-то сразу расположился ко мне. Характер у него был весёлый и подковыристый, но на его шутки обижаться не приходилось, в них не было никакого подвоха, кроме юмора. Скоро у нас установились не сказать, чтобы дружеские, но вполне тёплые товарищеские отношения – ощущалась разница в возрасте и авторитет старшего товарища. И всё-таки однажды я задал ему один критический вопрос: «Николай Григорьевич, понимаешь, 33 года я прослужил во флоте и всегда мы поднимали третий тост "За тех, кто в море!", а у тебя в однозначном стихотворении "То самый первый, лучший тост у нас такой: "За тех, кто в море!". Как-то не стыкуется с флотскими традициями».

«Вадим, насчёт традиций ты мне не заливай. Сам-то стихи пишешь?». «Нет. Не сподобил Господь». «Оно понятно. Но подумай сам, как лучший тост должен быть не первым? Не знаю, как там было у Вас послевоенных моряков, а во время войны первое за кого мы пережевали были те, кто в море. Да вы, подводники, и в мирные дни, как на войне»…

Мы долго тогда обсуждали этот вопрос, но к единому мнению так и не пришли. Он мне что-то толковал про рифму, а я ему про правду жизни… В заключение нашего разговора тогда, а было это где-то в 1987-88 годах, спросил: «А в каком издании ты это вычитал?». «Да в повести "Море и жизнь", издания 1977 года на странице 159».

Снова этот вопрос всплыл на юбилейных торжествах по случаю его 85-летия в 1998 году, но уже по его инициативе. Подписывая свой небольшой поэтический сборник «Стихи из фронтовых тетрадей», издания 1995 года (пора больших сборников и тиражей прошла), он говорит мне: «Вадим, прочти внимательно начало стихотворения "За тех, кто в море!". Читаю и глазам не верю: "То, как обычно, лучший тост у нас такой: «За тех, кто в море!»". Я удивлённо спрашиваю его: «Николай Григорьевич, так я же точно помню, "то самый первый, лучший тост…"».

«Правильно помнишь. Но ведь и я имею право на восприятие критики и личные муки. Я долго пережевал тогда наш разговор, перепроверял и выходило, что ты прав. Большинство настоящих моряков пьют третий тост "За тех, кто в море!", а раз так, то поэт не должен навязывать людям своё мнение. А потом всё лучшее оценивают в трёх степенях, и пусть каждый выбирает для себя лучшее место сам. Я же, имея право на новую редакцию своего произведения, заменил "то самый первый", на "то, как обычно, лучший тост…", и рифма соблюдена и истина восстановлена. Истинная поэзия не должна расходиться с жизнью!».

В этом монологе весь Николай Флёров – поэт и писатель, просто человек, критичный к себе и уважающий других. Его творчество занимает не последнее место в ряду творений поэтов и писателей земли русской. В последнее время, которое иначе как смутой в нашей жизни, особенно творческой, не назвать, были забыты, или совсем мало упоминаются, имена писателей и поэтов советского периода. Мы стали искать «пророков» на стороне. А что они нам дают? Да ничего, кроме чёрного негатива и неверия.

Флёрова уважали и прислушивались к его мнению, особенно те, кто с ним общался ещё при его жизни. Как-то в беседе с известным писателем – маринистом Виталием Гузановым, он работал в секретариате Союза писателей, заговорили о Николае Григорьевиче: «Коля был правильный мужик. Я с ним много переписывался. У меня целая папка его писем ко мне. Я их тебе покажу…».

Отрадно и то, что не только близкие друзья, но и общественность и просто жители посёлка Купавна, где Николай Григорьевич прожил много лет и очень любил эти места, помнят и чтут его память.

Патриотизму мы учимся у своих писателей и поэтов, таких как Николай Флёров, свой русский, да к тому же земляк. Для него Родина – Россия всё:

И когда совсем уж станет худо,

Думая про свой нелёгкий путь,

Всё забудь, не ожидая чуда,

Но своей России не забудь!

Флёров никогда не забывал Россию. Хочется верить, что и она всё-таки не забудет творчества его и собратьев Николая Григорьевича по перу. Ведь не могут поэты, воспевающие родные места и мужество своего народа, быть забыты своей Родиной.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Главный Штаб ВМФ
Роль и значение в развитии морских сил страны
09.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич Кулинченко
Бывший СССР
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2024
День явления Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы вспоминаем поэта А.И.Тургенева, генерала В.П.Мусина-Пушкина, поэта Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова, писателя Я.К.Амфитеатрова, антрополога М.М.Герасимова, геолога П.И.Мельникова
21.07.2024
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
Куда мы идём?
Вспомним опыт Золотой Орды: без православия русские просто не выживут
19.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.07.2024 19:01
Гегемония лингвонационализма. Почему Фарион победила
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:53
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.07.2024 18:44
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Лев
22.07.2024 18:12
На Афоне полиция готовится к штурму монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:06
Русь, не убивай себя на радость злых врагов!
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:56
«Вот уж действительно шизофрения по-киевски»
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:30