Эх, тельняшка!

Крик души моряка-ветерана

Бывший СССР  Новости Китая  Армия РФ 
0
685
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Я внимательно слежу, конечно, по ТВ и газетам, за походом фрегата «Горшков» в Индийский океан. Поход разрекламирован так, что это похоже на блеф в карточной игре. Почему? Об этом чуть ниже. А пока у меня, как ветерана ВМФ, слёзы капают из глаз, когда я вижу современную форму моряков, в которой ничего не осталось от красоты, тем более традиций флота.

Я сразу обратил внимание, когда показали командование фрегата, где у них из каких-то безликих курток выглядывали какие-то белые рубашки, которые в народе называют водолазками. Начал исследовать этот вопрос и ещё более удивился, что в таком наряде, формой это назвать трудно, щеголяют и адмиралы Главного штаба ВМФ.

Начал искать истоки этого безобразия и, к сожалению, не нашёл. Но и без этого ясно, что когда флот плотно попал под влияние генералов из Министерства Обороны, которые не знают не только истории ВМФ, но даже истории Вооружённых Сил России, которыми они призваны руководить. Они считают, что форма не главное, в чём глубоко ошибаются.

Вот и получилось, что легендарную тельняшку и бескозырку заменили на рубашку и кепи. Спросите любого из генералов, кто из них читал, например стихи Константина Симонова «Я не помню, сутки или десять…», где есть такие слова:

Днём, по капле нацедив из фляжки,

Сотый раз, переходя в штыки,

Разодрав кровавые тельняшки,

Молча умирают моряки.

И такой литературы про тельняшку и бескозырку тьма. Тельняшка и бескозырка - это символы бесстрашия моряков. А сегодня их предают в угоду непонятно кому и чему. Мы постоянно твердим о преемственности и сохранении традиций, а что происходит на самом деле?

И что парадоксально, нашу военно-морскую форму полностью скопировали ВМС Китая, и тельняшка и бескозырка стали гордостью китайских моряков. А на наших напялили безликие рубашки.

Неужели нет здравого ума вернуться к старой флотской форме, самой красивой и удобной, а главное легендарной? А то, что творится сегодня, иначе как плевком в душу ветеранов не назовёшь.

Теперь вернёмся к фрегату «Горшков». Почему я этот поход назвал блефом?

Помните русскую поговорку «Один в поле не воин». И этот поход выглядит именно так.

Неужели для того, чтобы провести учебный пуск ракеты «Циркон», нужно было выходить в Атлантический океан?

Потом, если поход был задуман как демонстрация флага, то фрегат ни в один иностранный порт не заходит. А кто увидит его флаг в океане? Разве только те, кто не спускает с него глаз. Конечно, в СМИ не показывают и не говорят, что за фрегатом установлено слежение не только надводными кораблями, но и подводными лодками и авиацией противника. И в случае непредвиденной ситуации он даже не сможет использовать своё оружие.

А потом, что за поход такого значимого корабля, как об этом вещает пресса, без охранения надводного, подводного и авиационного прикрытия? Это прямое самоубийство в нейтральных водах!

Потом, когда фрегат дойдёт до района учений в Индийском океане, будем надеяться, что против него не будет никаких провокаций, потому что это прямой повод к третьей мировой войне. А что это такое – только сумасшедший не понимает.

Один среди приличных корабельных соединений Китая и Индии будет выглядеть просто как символ России. Он не сможет обеспечить постоянного морского присутствия в этом регионе. Разве китайские моряки подарят нашим в виде сувениров свои тельняшки и бескозырки…

До чего довели наш флот!

Это крик души моряка-ветерана!

P.S. Анекдот: Генерал жене: «Маня, где моя тельняшка?» «А, зачем она тебе? Какой из тебя моряк, ты даже плавать не умеешь…». «А тельняшка мне нравится. А моряки и водолазками обойдутся».

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Театр начинается....

Театр начинается.... вот именно с вешалки, а армия (и флот) с формы...тем более ,когда есть многовековые традиции. Кому выгодна такая ПЕРЕФОРМАТИЗАЦИЯ? Приходит на ум и ПЕРЕЗАГРУЗКА и ПЕРЕСТРОЙКА...Вопросы риторические...

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2023/01/28/eh_telnyashka
Тимофей56 / 29.01.2023, 15:57

2.

После нашей Победы, когда дойдёт очередь до восстановления могущественного ВМФ, безо всяких сомнений, вернутся на флот и тельняшки с бескозырками. А как иначе? Чтобы русский флот да без этих непеременных атрибутов? Только нынешние горе-реформаторы могли додуматься убрать их, по причинам хорошо понятным. Ну так их время-то не вечно.
Алекс. Алёшин / 28.01.2023, 19:14

1. Непродуманные действия

"что за фрегатом установлено слежение не только надводными кораблями, но и подводными лодками и авиацией противника. И в случае непредвиденной ситуации он даже не сможет использовать своё оружие.
А потом, что за поход такого значимого корабля, как об этом вещает пресса, без охранения надводного, подводного и авиационного прикрытия? Это прямое самоубийство в нейтральных водах!"

У меня, несмотря на то, что я не военный, тоже возникала такая мысль. Много непонятного в действиях МО. Опять бессмысленный, неоправданный риск, как с крейсером Москва, жалко будет моряков, если потопят корабль.

АБС / 28.01.2023, 07:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Главный Штаб ВМФ
Роль и значение в развитии морских сил страны
09.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Бывший СССР
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Китая
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
«Развод» двух мировых держав будет долгим и мучительным
Антироссийские санкции Вашингтона способствуют схлопыванию двусторонней торговли США и Китая
08.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи темы
Армия РФ
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31