Бостоновый отрез

Рассказ

0
491
Время на чтение 3 минуты

ОБРАЗОВАНИЕ

Поскольку имею двух правнучек-школьниц, меня очень волнует система нашего среднего образования и не только. По этому поводу я хочу рассказать одну историю, ныне далёкого прошлого.

История, которую я хочу рассказать, произошла более полувека назад, и очень контрастирует с нынешним положением в стране, когда движущей идеологией общества стали коррупция и воровство. В ВУЗах уже установлена такса за поступление в институты и училища, также существуют расценки и на сдачу экзаменов и зачётов (кому и сколько?). И всему мерило деньги. Сколько уже профессоров и деканов, просто преподавателей, засветилось с взятками, а мер никаких. Как мне сказала одна воронежская студентка: «Вы спрашиваете про взятки? Берут все, кто может, по - чёрному!».

В конце июля 2004 года мы, выпускники Острогожской средней школы № 1, собрались на полувековой юбилей в своей старой альма-матер. Школа действительно старая, требует капитального ремонта, но, как поведал нам её молодой руководитель – средств на ремонт выделяется мизер, а внимания ноль: «Как хочешь – так и крутись!». Горько и обидно видеть таким наше образование. Школа – это фундамент всего образования и в таком состоянии. Нет даже никакого сравнения с тем, как в том же Острогожском уезде земство в конце 19 начале 20 века заботилось об образовании всех слоёв общества.

В 1954 году школу окончили около 200 человек (было шесть 10-х классов), а на юбилей собралось всего 30 человек – жизнь берёт своё, да и детство наше было не из лёгких: военная пора, послевоенные разруха и голод, но целеустремлённость была наивысшая. Из нашего выпуска все выросли достойными людьми, будь то академики или рабочие, а вот богатеньких – никого…. Среди наших достойных педагогов в живых тогда осталось только двое: математик и директор школы Василий Яковлевич Козьмин и историк Раиса Ивановна Ногайцева.

Выступая перед нами и радуясь за нас, наш Василий Яковлевич поведал нам историю, суть которой мы 53 года все переживали, но не знали, за что сняли с должности нашего горячо любимого и уважаемого всем городом, директора школы, предшественника Козьмина, Халимонова Алексея Дмитриевича. Эту причину я вынес в заголовок. Попытаюсь передать её коротко от лица Василия Яковлевича, а читатель сам определится, куда мы движемся – к прогрессу ли человеческой морали или наоборот.

- В 1952 году, когда Вы были в 8-м классе, к нам в школу пришёл в 9-й класс сын первого секретаря райкома партии, вновь назначенного к нам в район, Обыденникова. Имя и отчество секретаря, к сожалению, запамятовал, а его сына и не собирался запоминать. Оболтус был ещё тот, и в математике не был силён. Тогда экзамены в школе сдавали каждый год после 4-го класса. Преподаватель математики Грабовский Николай Адольфович не имел никаких оснований допускать его к экзаменам и поставил ему условие: или переэкзаменовка на осень, или оставаться на второй год. Естественно, тот доложил об этом родителям. Буквально на второй день в школу пожаловала его мама, жена секретаря райкома, которая, убеждая Грабовского за своё чадо, буквально всучила ему отрез бостона на костюм. А что это такое в те дни – это сегодня всё равно, что дать машину во взятку.

Возмущённый, красный как рак, Николай Адольфович ворвался в кабинет директора: «Алексей Дмитриевич, как же это так? За кого она нас принимает?». Алексей Дмитриевич стал его успокаивать и позвонил Обыденникову. Тот, если бы был поумнее, ответил бы, как полагается: «Я, мол, сам разберусь с женой», - а то сказал: «Решайте сами!». Халимонов посоветовал Грабовскому допустить оболтуса до экзаменов, а сам стал звонить в Обком партии. Но такие дела быстро не решаются. Пока тянулось время, сына Обыденникова допустили до экзаменов, натянули ему тройку, потому что его экзаменационная работа тянула на двойку с двумя минусами. Последовал вызов на бюро Обкома партии: секретаря Обыденникова, директора школы и преподавателя. Суд был скорый и, на мой взгляд, не правый по отношению к педагогам. Первого секретаря Обыденникова сразу убрали из Острогожского района с понижением, Халимонова Алексея Дмитриевича тоже сняли с работы, Николай Адольфович получил выговор с одинаковой формулировкой ему и директору «За беспринципность!».

Что сегодня творится в образовании, Вам объяснять не надо. И я очень переживаю, когда мне далеко за 80 лет. Видя весь этот беспредел – куда мы катимся: вперёд или назад?.. Головотяпства хватало всегда, но…

Я привёл этот рассказ старого учителя и не делаю к нему никаких комментариев. Пусть читатель сам осмыслит его, и сделает вывод: каков моральный облик педагогов бывшей и нынешней России, без ссылки на условия – а нам тоже есть надо!

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга, публицист

город Острогожск, Воронежской обл. –

посёлок Купавна Московской обл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Главный Штаб ВМФ
Роль и значение в развитии морских сил страны
09.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Калужанин
17.05.2024 16:48
«Украина — страна победившего сатанизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 16:23
«Вечной дружбы в политике не бывает»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 16:12
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 15:56
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 13:08