С преображением Господним! С Яблочным Спасом, православные! Кто не знает ни праздника, ни народных традиций, спрашивают, а почему такое название «Яблочный Спас»? По порядку.
Полное название Праздника – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, установлен он в память реального события, произошедшего на горе Фавор, когда вдруг Учитель, и, как очевидно тогда ещё считали ученики, простой человек, просто с особыми «талантами», преобразился внешне, продемонстрировав зримо свою Божественную мощь и всесилие. «...и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»; - написано в Евангелиях, и что «.. явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие». (Евангелие от Матфея, глава 17).
Божественный смысл этого события – открыть людям пока только через учеников, что их Учитель – Бог. А пока, спускаясь с горы, Он повелевает ученикам «никому не рассказывать о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых», и потом ещё предсказывает, что будет предан, убит и воскреснет.
Имя Спас – укороченное Спаситель – одно их употребляемых нами имён Христа, как например, Сын человеческий, или Бог Слово.
Так же укороченно Спас – это в данном случае праздник, связанный со Христом, в других случаях - образ (икона) Спас Нерукотворный, Спас ярое око, и т.д., или даже храм, например, тоже Спас Нерукотворный (в Казани – только что отреставрированный и освящённый Патриархом Храм-памятник Нерукотворенного образа Христа Спасителя, известного также, как Храм-памятник православным воинам, павшим при взятии Казани на р. Казанка), или храм «Спас на крови», «Спас на водах», и т.д.
Почему в данном случае «Яблочный Спас» – словосочетание в буквальном семантическом выражении бессмысленное? Это простонародное выражение родилось в связи с православной традицией освящать в церкви наши главные русские плоды – яблоки. Существует даже околоцерковное народное поверье, что до этого праздника и освящения яблок категорически нельзя их вкушать, «иначе детки, которые будучи безгрешными после смерти пребывают в раю, вовсе не попробуют райских яблок». Видите, какой страшный запрет: только лишь надкусишь одно яблочко раньше Яблочного Спаса и освещения плодов, то лишишь детей, да ещё безгрешных, да после смерти, да не абы где, а в раю, божественного наслаждения этими прекрасными плодами.
Подумаешь тут, какая же сила во всех сторонах сути русского народа, даже в «искусственно» созданных поверьях!
Но сегодня-то после праздничных Богослужений – все яблоки, а с ними и все другие вкуснейшие плоды – уже точно можно поедать в неограниченных количествах во Славу Божию. Аминь!
С Яблочным Спасом, с праздником Преображения Господнего!
Враг будет разбит, победа будет за нами!
Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, старший лейтенант 110-й бригады, участник СВО